Опубликовано 13 Январь, 2023 - 21:31

Здравствуйте!

Эту книгу я прочла ещё в декабре. Она меня потрясла и растревожила, вызвав самые неоднозначные эмоции. Я долго не могла собраться с мыслями и оформить их в отзыв, но кажется, время пришло. Сколько тяни - не тяни, сюжет не изменится. А своё мнение об авторе книги я до сих пор понять не могу.

• Издательство: АСТ
  • Ссылка на карточку издания здесь
  • Цена: 530-600 рублей
  • Купить можно в любой проверенной сети: Читай-город, Озон, Буквоед и т.д.

Издание оформлено в суперобложку. Это толстая книга в твердом переплете, в 416 страниц. Ко мне она приехала в термоусадочной плёнке, и кажется, я понимаю, почему.

На съёмной обложке изображён полицейский - персонаж, прототипом которого стал реальный человек. До прочтения я не вникала в описание и не искала отзывов других людей, а потому решила, что это британский детектив. Но я ошиблась, это любовный роман, который (зная я о сюжете заранее) не купила бы.

Роман вдохновлен жизнью писателя Эдварда Моргана Форстера и его отношениями с полицейским Бобом Бакингемом. Трагичная история о любви, которой не суждено обрести счастливый финал.

Это суперированное издание, а на основе романа снят и романтический фильм. Поэтому на второй обложке изображены скрины из фильма, вроде. Честно, я не стала его смотреть, просто духу не хватило...

Форзац чист, но на внутренней части внешней обложки есть небольшие включения.

О качестве книги

Мне дико нравятся качественные издания. Здесь прочный переплёт и качественная обложка. Такие книги сохраняются веками, и я тоже хочу её сохранить. Просто спрячу подальше от посторонних глаз.

Бумага белая, но не режащая глаз. Но не зная цены и не вдаваясь в подробности произведения, можно решить, что издание дорогое. Шрифт удобный, буквы пропечатаны качественно, глазам очень комфортно.

О качестве подачи

Ну, я бы сказала, что тут заслуга переводчика. Я же не читала англоязычную версию. Возможно, там всё не так уж и радужно (тьфу-тьфу), но вот в переводе читается легко. Мне, если честно, не очень понравилось наличие философии. Такие описания хороши для фильма. Типа, вот девушка идёт по пирсу, вот камера плавно показывает её крупным планом с головы до ног.

И вот случайно кадр останавливается на босоножках. Тут она типа замешкалась, стоит топчется, и ты невольно рассматриваешь её обувь. Но в книге это не всегда уместно. Или что-то о природе. Прикольно, когда под грустную романтичную мелодию показываются кроны деревьев или мелкая рябь на воде, где отражаются облака. А в книгах эти метафоры и речевые обороты выглядят не более, чем попытка показать художественные таланты автора.

О сюжете

Итак, это книга - роман о любви троих, кто не должен так любить. Пусть автор останется при своём мнении, а меня тошнит от всего этого.

В Брайтоне пятидесятых Том знакомится с Марион. Он учит ее плавать в тени пирса — а она все больше влюбляется, думая, что этой любви хватит на них обоих. Спустя несколько лет Том встречает куратора музея Патрика. Новый знакомый показывает ему другой мир — гламурный и утонченный.

Это просто дико - парень дружит с девушкой. По сути, вешает ей на уши лапшу, не говоря открыто о своих "пристрастиях". Девушка в него влюбляется и греет свои надежды. А он греет свои гадкие мысли о другом, ещё более противном персонаже. Каждый всё больше грязнет в своих надеждах, страдает и в итоге остаётся ни с чем.

В книге это всё подаётся как дневник, или, может быть, просто как взгляд со стороны. То Марион, то Патрик излагают свои мысли и делятся эмоциями. Это странно, можно было бы хотя бы последнюю главу оставить для Тома. Возможно, они могли бы реабилитироваться в глазах читателя-зрителя...

Знаете, что?

Я долго писала и писала. Даже забыла о том, что главное в отзыве на книгу не мнение о сюжете, а оценка в целом. Накатала целый опус о том, как это всё для меня чуждо. И тут страница перезагрузилась, и я вздохнула - как хорошо, что вы это всё не увидите 😂

Короче. Меня тошнит от самой мысли о запрещённой любви. И да, я гомофоб. Не вижу в этом ничего плохого. В конце концов, кака-така любовь может быть между людьми одного пола? Ведь даже природа создала их тела таким образом, что подходить друг другу могут только противоположные люди.

Но, простите, автор пытается подать это в книге так, что, мол, смотрите "А вот раньше всё было так строго, они страдали, их общество недопонимало, это было несправедливо". И типа их судьбы были несчастными из-за того, что в то время реально осуждались такие отношения.

А, то есть, ничего, что это не время виновато, не общество было "какое-то не такое", а эти трое наплевали и на свою библию, и на моральные устои, и на элементарные принципы жизни? А что было бы, если бы все такие троицы решали бы свои проблемы простым способом - бабу с возу, кобыле легче. Том и Патрик соединили бы свои судьбы. Тысячи таких Томов-Патриков, сотни тысяч, миллионы... Далеко бы ушло всемирное общество? Спустя 60-70 лет что осталось бы от человечества, дети бы закончились?

Конечно, можно хотя бы включить женскую солидарность и пожалеть Марион. А за что пожалеть? За то, что она жертвенно вступила в брак с человеком, который её не любил? Вроде как ему это было нужно, общество заставило, нужно создать образ нормального человека, а она как раз рядом и не против. Нет, простите, она тоже виновата. Если человек поддерживает ложь, он тоже виновен. Это как бездействие - соучастие.

Трагичен ли финал? Возможно, кого-то эта история тронула до слёз. А у меня почему-то все мысли были "ну, и правильно, поделом".

Короче. Если вы хотите убедиться в том, что вы почти ханжа и всё думаете правильно, тогда читайте.

А в целом не рекомендую. Книга о запретном, которое подаётся как несправедливость всего. Просто какая-то вакханалия переиначивания, какое-то оправдание греха, чес-слово. Зато как подано - литературно, глубоко...

У меня всё.

П.С. Забыла добавить: в книге нет ни одной постельной сцены.

anksunamoon2не рекомендует