Опубликовано 13 Февраль, 2025 - 11:50

Как же мне нравится с дочерьми перечитывать школьные рассказы, многие из которых с возрастом воспринимаются несколько иначе, более глубоко.
С удовольствием перечитала рассказ-быль Михаила Михайловича Пришвина "Кладовая солнца", сейчас у меня электронная версия рассказа, он состоит из 90 страниц и содержит 12 глав.

В 1 главе Михаил Пришвин знакомит нас с главными героями - Митрашей и Настей, детьми, которые остались сиротами, их мама умерла от болезни, а отец погиб на Отечественной войне.

Детям соседи помогали как могли, дети быстро втянулись во взрослые заботы и все крестьянское хозяйство, которое насчитывало корову, козу, поросенка, овец, куриц, ну и заботы о самом доме. Детство можно сказать как такого у них не было, Насте было 12 лет, а Митраше 10. И все же меня поражает как много успели родители дать детям знаний, любви. Оставшись без родителей он все вспоминали что говорили и делали родители, и сами следовали их примеру.
Так Митраша в свои 10 лет оказался достаточно опытным охотником, не даром его называли "Мужичок в мешочке".
История начинается с похода детей весной за клюквой, именно весной полежавшая под снегом клюква становится необычайно сладкой.
В пути дети все же разделились, Митраша считал, что больше клюквы в местечке о котором сказывал отец, а Настя решила идти по тропе намятой, по которой все ходили за клюквой.
Мальчик остался с ружьем, ну а девочка с провизией еды, каждый шел своим путем в поисках поляны с клюквой.

Очень красиво Михаил Пришвин описывает природу, переклички зверей и птиц, которых доводилось видеть и слышать брату и сестре.

Настя нашла поляны клюквы и набрала целое лукошко, в тот момент она была обижена на брата, она и не думала о том, что он остался без еды.

Дело шло к вечеру, лесное болото таило свои загадки и сюрпризы, так Настя встретилась со змеёй.

В какой то момент она все же окликнула брата, тот ей тоже крикнул в ответ, но его ответ унес ветер в другую сторону.
Сам же Митраша желая сократить путь попался в сети болота и тут конечно поражает спокойствие и сообразительность мальчика, которому было чуть больше 10 лет.

Этот момент, когда Митраша оказался в болоте заставляет действительно поволноваться, как известно из болота трудно выбраться, но на помощь приходит собака Травка, которая потеряла своего хозяина-егеря, мальчик ее помнил. Собака его спасла и он стал для нее новым хозяином. Пришвин он подробно и тонко описывает поведение, мысли собаки (у меня тоже охотничья собака и мне очень знакомо поведение собаки на охоте и в целом ее преданность, ее ум, ее чутье и нечто, что человеку не суждено постичь).

Рассказ буквально затягивает, моя 11 летняя дочь читала с большим удовольствием, было очень интересно узнать окончание истории, удалось ли детям встретиться, какие еще их неприятные сюрпризы поджидают в болоте, ведь уже вечерело.

Ну главная интрига почему же "Кладовая солнца"? - все очень просто на самом деле и М.Пришвин даёт на этот вопрос подробный ответ - природные богатства создаются столетиями, все взаимосвязано и если говорить о болоте, то его природным богатством является торф.

Рассказ оставляет очень приятное впечатление, будучи взрослой я тоже в некоторых моментах видела в себе этих детей, нам взрослым порой очень сложно договориться.

Рекомендую к прочтению!

Достоинства
  • Лёгкий слог
  • Художественное описание природы
ОляКузнецоварекомендует
13.02.2025
Что же вас так удивило, что ещё какие то 100-200 лет назад у детей не было детства? А его и не было не у кого даже при живых родителях, дети с 6-7 лет уже работали с родителями на земле, если у крестьян. Крепостные так и вовсе уже делали что барин скажет. И игрушек до 20 века не существовало и умирали дети и взрослые часто от эпидемий различных. Общество раньше состояло только из знати и из холопов. Дети знати не когда сами не работали не в детском не во взрослом возрасте, а дети холопов работали с детства и до смерти.
13.02.2025
Прекрасная книга!