Про многоразрвые подгузники я узнала ещё с первым ребёнком. Правда, довольно поздно. Детъ тогда уже практически научился ходить на горшок и особой необходимости в них не было.
Первый ребёнок рос в ползунках и пелёнках.
Как вспомнишь, так вздрогнешь.
После одного пописа бежишь вытирать лужу тряпкой, пока ребёнок не наступил. В более раннем возрасте, меняешь помимо ползунков ещё и простыни или пелёнки, а заодно и одежду с себя (если "повезло" держать ребёнка на руках во время пописа). Каждый день не менее 10 пелёнок, далее ползунков и штанов. Про мытье пола я вообще молчу.
Одноразовые подгузники одевали только на улицу и на сон. .
Со вторым ребёнком я решила сделать своё материнство более приятным и решила использовать подгузники всегда и везде. Многоразовые подгузники оказались как нельзя кстати.
Заказала на пробу разных подгузников и вкладыши к ним.
Самые простые, с одним слоем резинок между ножками обошлись мне в 201 рубль по акции.
С двойным рядом резинок 311 рублей за штуку
Подгузники без отдельного кармашка для вкладыша в районе 200 рублей
+ вкладыш к нему 110 рублей за штуку.
Покупала в этом магазине на Aliexpress. Выходит в разы дешевле, чем в российских магазинах.
Подгузников с одним слоем резинки у меня 5 штук + 4 штуки с двойной резинкой между ножками + 2 штуки без кармашка.
Хватает за глаза.
Многоразовые подгузники можно использовать с рождения.
На этих фото малышу нет и месяца.
Правда, сидят многоразовые подгузники на новорождённых не так плотно как хотелось бы, но сикаются новорождённые в разы меньше.
А вот так многоразовый подгузник сидит уже на 2х месячном малыше
Объем в талии и между ножками регулируется кнопками.
На фото ниже сравнение с одноразовым подгузником momi размер 3.
Самый маленький размер (по высоте)
средний размер
самый большой размер
Сзади на поясе есть резинка
Зона между ножками тоже с резинкой.
Вкладыш вставляется в кармашек сзади.
Так подгузник сидит на малыше.
ПРОТЕКАЮТ ЛИ МНОГОРАЗОВЫЕ ПОДГУЗНИКИ?
По поводу протекает - не протекает скажу честно - протекает. У подгузников с одним слоем резинок бывает что протекает даже после одного пописа.
Влага у многоразовых подгузников не впитывается сразу, а остаётся на поверхности подгузника какое-то время.
Достаточно провести эксперимент. Наливаем немного воды и она струйками стекает с краёв подгузника.
Когда ребёнок лежит видно, что между ножками и подгузниками есть зазор. Как бы плотно подгузник ни сидел, зазор всё равно есть.
У подгузников с двойным рядом резинок дела с протеканием обстоят лучше.
Первый ряд резинок задерживает влагу и недает ей вытечь наружу. Их хватает намного дольше в плане носки. Именно такие подгузники можно одеть на улицу.
Но и они через какое-то время тоже начинают подтекать.
Подгузники без кармашка тоже протекает довольно быстро.
Но удобен тем, что быстро сохнет. Надо только менять вкладыши.
Сам подгузник проклеен клеенкой изнутри, поэтому протекает он только с края.
Если ребёнок в колготках или ползунках, то они становятся влажными между ножками.
Но для меня это не проблема. Ребёнок и зимой и летом ходит дома в одних подгузниках. Даже когда многоразовый подгузник протекает, луж на полу нет. Просто он становится влажным с краёв.
В тёплое время года мы даже выходим в них на улицу.
В холодное время года тоже можем выйти на улицу в таких подгузниках, если знаю, что идти не далеко и мы не на долго. Час прогулки многоразовые подгузники выдерживают даже зимой. Правда, для прогулки, чаще всего, одеваю подгузники с двойным рядом резинок.
Дома меняю подгузники по мере наполняемости. Если между ножками, под резинкой влажно - значит пора менять. После того, как ребёнок покакал надо менять сразу.
В день получается 4 -7 многоразовых подгузника.
Если менять всё своевременно, опрелостей не будет.
Как стирать многоразовые подгузники?
Перед тем как бросить многоразовые подгузники в стиралку лучше их сначала немного застирать вручную.
Стираю многоразовые подгузники в стиралке на часовом цикле. Многоразовые подгузники спокойно выдерживают температуру стирки 60 градусов. Не деформируются, не линяют. Пользуемся каждый день, им хоть бы что. Кнопки все на месте.
Для приучения к горшку многоразовые подгузники подходят как нельзя лучше. Их можно снимать как трусики и так же одевать потом.
Экономия на многоразовых подгузниках получается колоссальная.
Давайте посчитаем.
В день ребёнку надо примерно 4-5 подгузников. А то и больше. Средняя цена подгузника 20 рублей. А это 100 рублей в день. В месяц 3000 тысячи. В год от 36 тысяч, по средним подсчётам, только на одни подгузники.
10 штук многоразовых подгузников вместе с вкладышами обошлось мне где-то в 3500 рублей. 3500 рублей с рождения до приучения к горшку.
Экономия на лицо.
Несомненно, пользоваться одноразовыми подгузниками проще и приятней, зато многоразовыми дешевле. А минусы, которые есть у многоразовых подгузников меня не парят.