Не так давно мы с сыном посещали контактный зоопарк в городе Курске в ТЦ "Европа" на Московской площади. Долго сомневалась, идти или нет. Так как после последнего посещения мною зоопарка в Санкт Петербурге, абсолютно отпало желание ходить в подобные заведения. Звери там мне показались унылыми, больными и не ухоженными. Вышла из зоопарка чуть ли не со слезами. Но... здесь немного другой случай, зверьки почти все одомашненные человеком уже давно, многие даже спокойно и благополучно проживают в квартирах и зоомагазинах.
Расскажу все по порядку и в процессе по тексту выделю плюсы/минусы зоопарка.
Итак, первое, что встречает посетителей. Это красивая деревянная дверь и окошко с кассиром. Но это не всё! Сбоку за стеклом находится павильон с обезьянками. Когда мы пришли, там находились посетители и кормили жителей павильона, смотрелось это очень мило. Но к ним вернусь отдельно.
Поэтому первый плюс - оформление центрального входа зоопарка.
Центральный вход со стороны эскалатора
После оплаты выдают билеты и можно входить в зоопарк через дверь справа.
Детский и взрослый билеты
Условия посещения
На входе ожидают очень вежливые сотрудники. С нами тут же все поздоровались и предложили раздеться. Для этого есть отдельный уголок-раздевалка, там можно оставить верхнюю одежду и пакеты. Это тоже огромный плюс.
Пока раздевались, к нам подошла одна из сотрудниц и тихо-спокойно подождала. Затем нас повели на "экскурсию".
Первыми на пути попался павильон с летучими мышами. Для входа к ним, необходимо надеть легкие курточки, чтобы при полёте и посадке оно не травмировались человека, забота о клиенте и животном - несомненно, ещё один плюс. В нашем случае поход происходил утром и они спали, мирно забившись в уголок, в привычном положении вниз головой. Когда мы с сыном зашли и потревожило их, радости они не испытали, поэтому пришлось быстро ретироваться. Но, данный вид, ночные жители, поэтому вопросов и претензий нет и не будет.
Далее был павильон с большим количеством волнистых попугаев, в него мы заходить не стали. Кого ими удивишь))) Поэтому фотографий тоже нет.
Следующая, козочка была активна, пришла поздороваться, а вернее, повыпрашивать еды.
Далее нас ждали спящие носухи. Которые вообще никак не реагировали на происходящее и посетителей вокруг. Поэтому идём дальше.
И здесь сразу первый минус! В первой половине дня, приличная часть зверей, если не сказать, бОльшая, лениво спят. Я бы назвала это полуминусом, так как, все же, у многих животных это природное. Но в утреннее время явно стоит снижать цену билета хотя бы за это. И тогда претензий нет.
Далее по списку шли сурикаты. Этих товарищи не спали, более того, они носились так активно, что камера телефона просто не в состоянии уловить этих гонщиков.
Удалось "поймать"
Сурикат в движении
Убегающий хвост
Крутятся, как юла
Сурикат
Уже здесь я поняла, что нужно было таки брать зеркалку. Потому что ко всему этому, в зоопарке, точнее, в павильонах с животными, свет приглушённый. Так им , конечно уютнее, но я об этом не подумала и жалею до сих пор. Потому что, как сами видите, все мои фото вышли не ахти какого качества.
Следующим в нашем маршруте был дикобраз. Он не спал, почти! Просто лежал в самом дальнем уголке и посматривал взглядом «что я здесь делаю? И вы вообще кто?». Девушка приманила его едой и он подошёл немного ближе, развернулся, как бы показав себя во всей красе и пошёл обратно на своё место. Отработал!)))
Дикобраз (фото через стекло)
Дикобраз (фото через стекло)
Далее павильон был с белками. Какие классные у них домики-скворечники. Выполнены из дерева и украшены искусственной зеленью. Сама бы там жила! Парочка белочек выглянули из них, а одна красавица даже выбежала у нам. В надежде на вкусняшку. Скорость у неё конечно, как у ракеты, но пару фоток сделать удалось.
Но она всё же мне попозировала, в надежде на еду
Не менее вертлявые белки
Но она всё же мне попозировала, в надежде на еду
Белка
Павильон с енотами. Фиаско, они тоже спали! А ведь так хотелось их увидеть. Вот честно, лично я из-за них и пошла... Но они пофигистически дрыхли, развалившись на ветвях. Я даже обнаглела и постучала по стеклу. Лишь один перевернулся и на этом всё.
Еноты спят
Нет... еноты дрыхнут
Здесь мне уже стало немного обидно. Да что ж такое то? Пришли посмотреть на зверей... а они все дрыхнут. Ну что делать, идём дальше...
Отдельно в клетке сидел попугай, чуть крупнее волнистых.
Пропугай
Далее шел питончик, у которого висело объявление, что у него перерыв. Как потом пояснила сотрудница, вчера он был откормлен мышками и теперь переваривает! Надо сказать, здесь мы не расстроились абсолютно. Бог с ней, пусть отдыхает...
Питон (ну или как там его правильно)
Питон
Далее шли ящерицы, ещё одна желтая змейка.
Оранжевая змейка
Мадагаскарские тараканы-шипуны.
Мадагаскарские тараканы-шипуны
Все они находились в небольших стеклянных аквариумах и достаточно высоко. Трехлетку приходилось поднимать и иногда даже самой становиться на цыпочки. Отнесу это у минусу. Но за неимением моего интереса и ребёнка, долго возле них мы не задержались.
Далее шёл хорёк в клетке.
Хорёк
Мини-ясли с кроликами, морскими свинками и ежами.
Кролики
Кролики
Кролики
Ёжики, как известно, зверьки ночные. Спрятались в укрытие и спали, свернувшись клубком. Одного нам достали, но он и дальше спал, как шарик. Пока девочка не пришла кормить их противными насекомыми. Ёж тут же очнулся и схапал добычу. Достали второго, он проделал такой же трюк. Вкусняшка творит чудеса!!!)))
И вот, павильон с обезьянами.Когда мы зашли, он показался пустым. Девушка подсказала нам посмотреть вверх, оттуда с деревянной полки торчали три милые мордяхи. Выглядели они как банда, а в глазах так и читался вопрос: «Семки есть? Еды принесли?». Сотрудница сразу предупредила, что эти хитропопики без еды не спустятся. Но у нас был один бесплатный корм, вернулись за ним на кассу и зашли по новой. Увидев огурцы, братва начала спускаться. Один товарищ был за главаря, два других - свита. Нам таки удалось их покормить и поконтактировать. При этом за стеклом, как помните, проходили люди, гуляющие по ТЦ, останавливались и тоже наблюдал за процессом. Прям как в аквариуме, только уже смотрят на тебя)))
Обезьяний главарь
Обезьяний главарь
+ 2 его дружка
Коготочкт у обезьян, конечно, не хилые. Тем более они стараются быстренько хапнуть еду с ладошки и есть в сторонке.
Здесь отдельно остановлюсь и расскажу, как получить бесплатный корм. Нужно подписаться на профиль зоопарка в соцсетях и показать это на кассе. Мы были подписаны в Инстаграм. Еду сразу не дают, как определитесь, кого кормить, нужно ещё раз подойти и поклянчить.
Небольшой итог. Все животные в зоопарке выглядят здоровыми и ухоженными (разве что дикобраз грустноват). Все упитанные. Клетки устроены максимально удобно, на сколько это возможно в ТЦ. Очень много опилок (хотя пол, плитка), воды в поильниках, опилок, отдельно отмечу огромное количество дерева. Прямо целые конструкции, для перемещения животных. Я бы даже сказала, что в некоторых павильонах, как будто занесли целое сухое дерево.
Очень чисто. Никаких экскрементов , если животное «сходило», сотрудники тут же это убирают. Звери одомашненные, дружелюбные, их можно кормить, заходить к ним, фоткать без вспышки.
Цена. Считаю завышенным стоимость на билет для взрослого. Ведь идёшь в зоопарк, сопровождая ребёнка. По сути мне эти козочки и белочки то не очень нужны, как и любому взрослому. Всех их можно встретить и в обычной нашей среде, в течении жизни (за исключением некоторых). Считаю, нужно что-то делать с утренней ценой, так как реально, половина зверей спят.
Пойду ли я с ребёнком ещё раз? Да, почему нет! Только пойду вечером и с хорошим качественным фотоаппаратом. Потому что от предыдущего нашего похода осталась какая-то недосказанность со спящими животинками.Совет и вам, идите вечером и берите хорошую технику. Тогда стоимость входа действительно окупается и останутся на память эмоции в виде фото.
Несмотря на несколько выделенных недостатков, в общем, впечатление осталось очень хорошее! Особенно порадовали вежливые сотрудники.