Я покупала витамины в спешке.
В Египте заказать продукцию Айхерб проблематично, поэтому я делала заказ, пока была в отпуске на родине.
Выбирала по отзывам, у БАДА T.RQ Calcium 500 + Vitamin D отзывы были отличные, поэтому я взяла именно его.
Сначала взяла, а потом начала изучать состав.
Да, я крепка задним умом?.
Итак, Calcium 500 + Vitamin D, что это за витамины такие, такой ли хороший у них состав?
?T.RQ Calcium 500 + Vitamin D - вкус, цвет, вид?
Небольшие розовые мармеладки, посыпанные белым порошком.
Очень сладкие, вкусные. По всем внешним и вкусовым признакам похожи на детские, ан нет! Их можно только взрослым. Логика? Какая логика?
Нет, взрослым, конечно, тоже хочется сладенького. Но если учесть, что препараты кальция советуют принимать на ночь - так он гораздо лучше усваивается - все это похоже на сговор стоматологов.
Потому что пузырек этот у меня на прикроватном столике, чтобы вспоминать про него перед сном. Зубы перед сном я чищу. А потом ем этот голимый сахар. И сплю. Привет, кариес, да.
?T.RQ Calcium 500 + Vitamin D - состав?
Итак, читаем на баночке, там все предельно ясно:
Калорий - 15
Карбогидраты - 3 гр
Сахар - 2 гр
Витамин Д (эргокальциферол) - 200 IU
Кальций (как трикальцийфосфат) - 500 мг
Фосфор (как трикальцийфосфат) - 232 мг
Смотрите то, что в скобочках - именно там указаны формы кальция и витамина Д, которые используются в этом препарате. А насколько они хороши, расскажу ниже.
?Немного о формах кальция в витаминах?
Кальция карбонат
Всем знакомые аптечные "мелки", вообще у нас в аптеках много именно такого кальция.
Усваивается плохо (на 17-20 процентов), и то при условии, что у вас повышенная кислотность. Если кислотность нормальная или пониженная, то вы не только не получите никакой пользы, но и можете заработать себе проблемы с ЖКТ.
Цитрат Кальция
Усваивается на 44 процента, подходит желудкам всякой кислотности и даже людям с больным ЖКТ. Не откладывается в почках в виде камней, улучшает усвояемость витамина С и препятствует вымыванию кальция из костей. При этом никаких побочных эффектов не имеет.
Хелат Кальция
Всасывается до 98 процентов! Все дело в том, что кальций здесь спрятан в аминокислотах, поэтому и принимается нашим организмом на ура.
Никаких камней нигде (почки, желчный) не образует, не раздражает ЖКТ, полностью растворяется в воде.
Со всех сторон - ну просто идеальный кальций с неидеальной "кусачей" ценой.
Трикальцийфосфат
Тот самый, что у нас в мармеладках Calcium 500.
Усваивается неплохо, можно принимать при любой кислотности желудка, очень популярен как подкормка для скота и птиц.
И вот в витаминах Айхерб тоже популярен, как выяснилось.
Я ничего против него не имею✋.
Но после того, как выяснила, что Хилат Кальция считается самым классным - и в плане усвояемости, и в плане безопасности, да и Цитрат Кальция на оооочень хорошем счету, мне этот фосфат как-то стал немил...
Особенно когда обнаружила, что оды трикальцийфосфату поют в основном на сайтах с рекламой препаратов, где он в составе. Среди них оказалось много страничек с восторженным описанием его положительного эффекта для крупного рогатого скота?...
Итак, выводы делайте сами, а мы идем далее...
?Немного о формах витамина Д?
В витаминах обычно применяются две формы витамина Д - витамин Д2 (встречайте, наш эргокальциферол, который в мармеладках) и витамин Д3 (колекальцефирол).
Витамин D2 - эргокальциферол
Кристаллический порошок без цвета-запаха, растительного происхождения, НЕ растворяется в воде.
Именно им, думаю, посыпаны наши мармеладки.
Делают его из эргостерола, и делают сложно. После многочисленных превращений получается Vitamin D2, который из-за длинной цепочки создания содержит всякие побочные вещества - продукты распада. Так что в случае передозировки этот витамин может быть токсичен.
Его действие сравнивают с действием гормонов - он усваивается через рецепторы и влияет на работу внутренних органов.
Но у него есть большущий плюс: он хорошо помогает усваиваться фосфору и кальцию.
И даже несмотря на это очень сильно проигрывает в рейтинге своему собрату Д3.
Витамин D3 - колекальцефирол
Обычно имеет животное происхождение.
Эффективнее витамина Д2 почти в два раза
Все дело в том, что он является аналогом того самого витамина Д, что образуется в организме человека.
Выводы делайте сами, а мы продолжаем...
?Немного о степени усвояемости кальция в витаминах?
Если кальций поступает в наш организм в гордом одиночестве, толку ноль, будь это хоть тот самый хваленый хелат кальция.
Прежде всего для усвоения кальция необходимо три элемента:
магний, фосфор и витамин Д.
Без них увы ничего путного не выйдет?♀.
Делаем выводы вместе
Как итог, я разочарована.
Во-первых, форма кальция могла бы быть лучше.
Во-вторых, форма витамина Д из двух тоже здесь присутствует худшая.
В третьих, не добавили магний.
Мармеладки проигрывают по всем фронтам?.
Я одновременно заказывала на Айхерб детские витамины с Кальцием для шестилетнего сына. Изучив всю эту информацию о витаминах и их формах, разочаровавших в мармеладках, я бросилась проверять состав витаминов сына. И была приятно удивлена. Там и кальций был в виде кальция цитрат, и Д как витамин Д3, и даже про магний не забыли. Все лучшее - детям.
Я про этот препарат расскажу чуть позже.
А T.RQ Calcium 500 + Vitamin D ставлю троечку, по-моему мнению он большего не заслужил.
И не рекомендую.