Опубликовано 22 Февраль, 2025 - 13:32

один раз

Добрый вечер!

Здесь не будет ни кадров фильма, создающих сумбурное представление, для еще не начавших смотреть, ни больших спойлеров и разбора персонажей, исключительно мое субъективное ощущение от просмотра 3 серий.

Как истинный тревожник, чернуху, хтонь и хмурые арт-хаусные фильмы я очень уважаю. Иногда кажется, что для эмоциональной разгрузки стоит посмотреть что-то доброе и ненавязчивое, а спокойней становится только после просмотра беспросветной киношной тоски (в такие моменты складывается ощущение, что у тебя то точно все хорошо и грех вообще роптать на судьбу и искать в своей жизни лишние причины для страданий).

Аутсорс, как раз из этой оперы. Лихие 90-е на холодной неприветливой Камчатке, обшарпанные убогие дома, зона для отбывающих срок со смертным приговором, людские пороки и слабости приводящие к большим трагедиям для окружающих. Но вот что держит в напряжении, так это отсутствие предсказуемости сюжетной линии. Вроде бы есть "хорошо" и есть "плохо", но этот риторический вопрос заданный крошкой сыном своему отцу, так и не имеет однозначного ответа по сей день...Ибо все относительно и в фильме это очень хорошо показано. Все 3 серии я испытывала очень противоречивые эмоции: от симпатии к "убийце" до антипатии к "хорошему полицейскому". И предугадать, что будет дальше практически невозможно (за всю сюжетную линию мне удалось предсказать последствия только в одном случае и то, потому что они были очень очевидны). Пока режиссер и сценарист вот этой самой очевидностью создают ощущение понимания всего происходящего, следующие эпизоды буквально окунают тебя в чан с ледяной водой и ты перестаешь понимать кто есть кто.

Исполнитель смертного приговора, который сначала взывает к человечности и идет в аптеку за препаратами для купирования почечной колики у убившего и расчленившего своих студенток профессора...А потом избирает для него жесткий способ расправы, ради собственной выгоды...

Это хорошо или плохо? Ведь профессор заслужил, он действительно убивал и делал это намеренно ради получения самоудовлетворения. Достоин ли он был такого смертного приговора? И для чего нужна была эта гуманность в самом начале?

Осужденный на смертную казнь врач, который безболезненно помогал уходить из жизни паллиативным больным находящимся в мучительном и безысходном положении, без надежды на исцеление и помощь от реабилитации.

Это хорошо или плохо? Он не убивал ради удовольствия и ощущения собственной власти над жертвой. Он избавлял от страданий тех, у кого не было шансов на счастливую жизнь без боли и мучений. Он зло или добро? Заслужил ли он смертной казни?

Вот с такими вопросами оставляет нас автор сценария к концу третьей серии и по сюжетной линии таких вопросов возникает очень очень много, потому что у каждого героя своя непростая жизнь в понуром постсоветском пространстве.

Актерский состав к персонажам подобран крайне хорошо и убедительно. Все кто слышал о сериале знают, что в главной роли снимается Иван Янковский и этот персонаж как будто прописан специально под него: поведение, манеры, стиль разговорной речи, внешность..Ну просто 10/10.

Остальные герои также органично вписались в свои роли и вжились в них.

Отдельное удовольствие - визуал. Заставка, музыка, общая картинка в кадре...Несмотря на всю "чернушность" получаешь эстетическое удовольствие, погружаешься в этот тревожный мирок и за час проживаешь маленькую жизнь.

Кстати, чтобы понимать, как выглядела реальная Камчатка в 90-е нашла несколько кадров в свободном доступе. Сразу скажу, картинка в кадре идеально перекликается с реальностью и воссоздает атмосферу тех времен. Вроде все настолько мрачно, что моментами мрачнее уже некуда, а потом бац и снежные шапки гор и панорама такая волшебная))) Весь фильм контраст.

Я родилась в 95-ом году, поэтому на момент всего происходящего в кадре мне всего лишь год и слава Богу я всего этого не помню и не знаю, но в детях 90-х как-то с молоком матери впиталась связь с этим смутным временем и событиями тех лет.

Теперь вопрос: как дождаться выхода новой серии?? Где-то в глубине души жалею, что не узнала о нем тогда, когда выйдут все серии (а последняя, вроде как, должна выйти 27 марта). И знаете, что самое забавное?) Что это "самый ожидаемый сериал года" и все то о нем слышали, но я абсолютно нет. Во-первых, потому что я отменила подписки на все сервисы с сериалами, чтобы не затянуло с концами, а во-вторых, потому что мне действительно нигде не попадалась реклама и анонсы. Удивительно, но факт. И вот, сериал нашел меня сам, с неприглядным пиксельным постером в группе вк с женскими мелодрамами.

Девушку можно вывезти из хтони, а хтонь из девушки...

Для меня это теперь русский "Твин Пикс". Маленький город, преступления, все не то, чем кажется и этакий такой агент Купер (он же Иван Янковский). Вообщем, смотрим, проникаемся, сопереживаем и радуемся, что мы не на Камчатке в 96.

Достоинства
  • Актерский состав
  • Атмосферный, мрачный сюжет
  • Визуал
  • Держит в напряжении
  • Много пищи для ума
  • Музыка
  • Отсутствие предсказуемости
  • Эмоциональный отклик
Недостатки
  • Нет
Zguglagolomрекомендует