Я очень давно увлекаюсь литературой подобного плана, но книга написанная человеком "по ту сторону" встретилась мне в первый раз. Написана она под псевдонимом (и это абсолютно понятно, никто не хочет, что бы о такой проблеме узнали все), но и поделиться тоже хочется, так как ходит огромное количество стереотипов, что люди с таким диагнозом неадекватны и вообще волки в овечьей шкуре. Не исключено, что за счет отсутствия многих эмоций они такими и являются, но разве могут такие люди только "паразитировать", очень много автор уделяет тому, что от людей с таким диагнозом есть и хорошая польза за счет непредвзятости и отсутствия сочувствия.
Описание книги
Автор этой книги — успешная, нашедшая свое место в обществе женщина-социопат, не совершившая ни одного уголовного преступления. Она харизматична и амбициозна. Может очаровать и даже обольстить. При этом вы остаетесь для нее объектом, который любопытно изучить, найти уязвимые места и использовать для манипуляций и достижения собственных целей. Не испытывая сострадания, чувства вины и угрызений совести. Ученые подсчитали: каждый 25-й житель планеты — социопат. Значит, им может оказаться любой из ваших знакомых. Что нужно знать об этих людях?.. М.Томас написала предельно честную книгу о себе и своей жизни. Она рассказывает о последних научных исследованиях на тему формирования социопатической личности и утверждает, что людям ее склада есть что предложить обществу. Исповедь социопата поражает и настораживает. Это шанс заглянуть в сознание хищника, приоткрытое для нас им самим.
Забавно, что когда я читала книгу о психических расстройствах, там достаточно сухо была написана книга о данном диагнозе и было преподнесено, что этих людей необходимо опасаться и пользы от них как таковой нет. Тут же автор и сама говорит, что опасаться необходимо, но так же им есть что "предложить"))) Интересно, что ей и самой не хочется встретиться с людьми с таким же диагнозом, как у нее, так как они друг друга из толпы могут и выделить, но снисхождения ждать не стоит))) Но это я больше образно, что бы понять суть необходимо читать последовательность мыслей автора.
В книге описана ее жизнь, последовательность действий и вообще показано то, что это тоже человек, у которого отсутствует эмпатия, но тоже есть какие то мотивации в жизни, интересы и они тоже люди, хотя и совсем иначе размышляющие.
Иногда я невольно задумываюсь, что хотелось бы иметь хотя бы часть похожих черт характера к примеру: отсутствие сочувствия( это прям моя огромная проблема, которая очень сильно меня беспокоит и не дает мне в жизни некоторой свободы действий), упертость (вижу цель - не вижу препятствий - это прям про данный тип личности), так же отмечено, что эти люди имеют особое обаяние, которое прекрасно располагает к ним людей, которых они умеют отлично "считывать", очень полезное качество, а непоколебимая вера в себя - вообще очень полезная вещь, особенно сейчас, в мире закомплексованных невротиков)))
На самом деле, интересно то, что забрав у них чувства сострадания, любви т.п. их "наградили другими", на мой взгляд, не правильно говорить, что эти люди БОЛЬНЫ, они просто ДРУГИЕ.
Автор несколько раз указывала, что если бы о ее диагнозе узнали окружающие, то вероятнее всего, таких людей хотели бы истребить, потому что все опасаются подобного типа личностей. На самом деле я бы тоже не хотела, что бы в моем окружении оказался такой человек, от которого ты постоянно не знаешь, что можно ожидать, но опять же, даже автор подчеркивает, что очень много имеет в их жизни воспитание, которое дало ей понимание того, что бы не сойти с дорожки на криминальное направление. Несмотря на то, что данный тип личностей абсолютно не пугает страх смерти, они достаточно умны, диагноз, человек живет полной жизнью.
Несколько озадачило лишь то, что обычно социопатам не свойственен самоанализ, им не до этого так скажем))) Тут же автор сама поняла, что что-то не так и решила подтвердить диагноз, но опять же, наверное, есть разные стадии этого диагноза. На самом деле очень интересно читать о жизни вроде бы такого же, но и совсем другого человека)))
Под конец мне книга несколько наскучила, так как очень много похожих ситуаций, вернее поведения автора в разных, но похожих ситуациях и читается, как повторение, за это снимаю звезду, но к чтению рекомендую, достаточно интересное произведение.