Опубликовано 10 Ноябрь, 2019 - 23:18

один раз

Всем привет)

Данную книгу мне посоветовала прочесть моя подруга, психолог по совместительству.

Книга небольшая на 270 страниц, в мягкой обложке, удобно брать с собой и читать, например, в транспорте. Но о чем это я? Ведь главное в книге это её содержание.

Автор книги доктор философии, психолог, считающийся одним из главных специалистов, изучающих психопатию Роберт Д. Хаэр. Поэтому этой книге можно доверять, она написана отнюдь не дилетантом.

Хотя, сам док, в начале повествования говорит о том, что отдельные черты, свойственные психопатическим личностям можно найти и в нормальном человеке, поэтому если вы не специалист, то не стоит все же навешивать на ваших знакомцев ярлыки. Ведь важно именно сочетание всех ключевых патологических черт характера этих людей.

В книге много примеров из практики автора, а также есть отсылки к фильмам, в том числе художественным и книгам про психопатов.

Помимо того что книга читается легко и увлекательно (несмотря на то, что описываются так же настоящие психопаты-маньяки и их чудовищные деяния), в книге, все же больший упор идет на описание того, что психопатические личности не обязательно являются маньяками, они вполне вменяемы, отдают себе отчет в своих действиях и самое главное – у нас с вами гораздо меньше возможностей встретить в своей жизни настоящего маньяка, а вот человека, который без зазрения совести способен разорить, выудить все деньги, испортить нервы и здоровье своими играми, шансы довольно высоки. И поэтому автор призывает к бдительности. Лично я вспомнила сразу же разного рода шарлатанов, и откровенных мерзавцев, расплодившихся на постсоветском пространстве в виде различных магов, людей, бессовесно разводящих на деньги одиноких, больных людей или просто стариков. Людей, которые обманывают, кидают, ведут себя неадекватно.

В книге так же освещается наш интерес к такого рода людям. Не зря же снимается кино и весьма увлекательное, например, я просто обожаю психологические триллеры. В сущности, психопату не знакомы многие чувства, присущие нормальным людям. Например, чувство страха. И да, отсутствие чувства страха у человека вполне может завораживать. Кстати, проводились эксперименты по адаптации психопатов к обычной деятельности, ведь они могли бы быть полезны в обществе, поскольку отсутствие страха может использоваться, например, в профессии сапёра, так вот эти эксперименты провалились, так как психопатические личности слишком не предсказуемы. И ещё один интересный момент, так как психопатия – это органическая своего рода «недоразвитость/особенность» мозга, она может наследоваться, а в следствие того, что такие мужчины как правило ведут очень распущенную половую жизнь, а некоторые заставляют женщин беременеть специально, то людей с таким типом личности со временем становится все больше и больше.

В общем книга у доктора Хаэра получилась очень занятная и если вам интересна тема, то советую прочитать.

ЗЫ. Покупала в интернет-магазине Озон за 566 рублей.

Достоинства
  • Интересная тематика
  • Легко читается
  • Психология
Vanilla_Vрекомендует
06.01.2022
Спасибо за отзыв. Давно думаю почитать эту книгу.
08.01.2022
Рада, что мой отзыв Вам помог)