Доброго времени суток, хорошие мои!
Сегодня я впервые решила написать отзыв на книгу. До этого я как-то не решалась на это, поскольку не считаю себя серьезным знатоком литературы, имеющим право выносить вердикт в отношении того, над чем корпели и старались авторы.
Но сегодня я все-таки поделюсь с вами своим мнением.
Примерно год назад я обнаружила в себе любовь к фантастической литературе. Мне интересно исследовать границы несуществующих миров, погружаться с головой в события, происходящие в них, и выяснять, насколько у автора хватает фантазии и терпения, чтобы придумать новый мир, до мельчайших подробностей описать его, сделать логичным и живым.
Буквально на днях я дочитала первую книгу из цикла Джорджа Мартина "Песнь льда и пламени" с названием, которое не слышал, наверное, только глухой - "Игра престолов". Известность эта приключенческая фэнтези-сага приобрела после выхода одноименного телесериала.
Как и многие, я сначала посмотрела сериал, а потом решила прочитать книгу. Я даже скажу, что долгое время отказывалась с ней знакомиться, поскольку всегда стараюсь читать что-то новое, не экранизированное.
Но все-таки я решила выяснить, каким же на самом деле был по замыслу автора тот волшебный средневековый мир, наполненный интригами и подвигами, подлостью и смелостью, убийствами и любовью. Мир, в котором каждая ошибка может стоить жизни твоей и всех, кого любишь...
Чтобы не растягивать отзыв, я сразу скажу, что не пожалела о содеянном :-). Книга захватывающая и очень интересная. На первых порах, конечно, трудно иметь дело с новыми сложными названиями, именами, но ведь это целая прекрасно продуманная вселенная, а значит в ней все сначала непривычно.
Первая сотня страниц шла тяжеловато. Хотя так у меня бывает почти со всеми книгами. Но потом сюжет меня захватил и я не успела заметить, как подошла к финалу первой книги.
События разворачиваются в эпоху средневековья на территории Семи Королевств, а также за ее пределами. Правит этими землями король, но в каждой из частей страны есть свой лорд, принимающий решения относительно жизни и развития этой области.
Семь королевств растянулись на много километров. На севере страны всегда холодно, на юге - тепло. Времена года сменяются не как у нас, - равномерно, в соответствии с календарем, - а как попало. Лето может длиться год, а может и десять лет. Так же как и зима. И вот по всем приметам и показателям после затяжного лета ожидается необычайно суровая и долгая зима, которая должна будет открыть людям, что те твари и легендарные животные, якобы вымершие несколько тысячелетий назад, а, по мнению многих, даже никогда и не существовавшие, на самом деле живы и готовы напомнить о себе.
Но это далеко на севере. А на юге, в столице государства, придворные и члены королевской семьи плетут интриги, занимаются политикой и вершат историю. Переплетения событий и их развитие очень захватывают и показывают не только яркую фантазию автора, но и его ум, умение выстроить сюжет и направить его иногда в весьма неожиданное русло.
Если вы смотрели сериал, то, наверняка, не сразу поняли, кто здесь главные герои - ведь своей особенной индивидуальностью и уникальным характером обладают все они, даже второстепенные. Когда читаешь книгу, все становится ясно с самого начала. Именно их глазами видятся происходящие события. Более того, каждый эпизод книги называется именем одного из них, чтобы вы точно понимали, кто же действительно важен, а кто играет лишь второстепенную роль.
Тем не менее, Джордж Мартин при случае не гнушается убить одного или нескольких главных героев. И во время чтения это было бы для меня полной неожиданностью, если бы я не смотрела сериал. Но я его смотрела и поэтому знаю, что у автора это, видимо, фишка такая.
Обычно, когда читаешь книги и понимаешь, кто здесь главные герои, начинаешь испытывать к ним привязанность и теплоту. Ты знаешь, что этот человек не погибнет до самого финала произведения, ведь он - главный. Без него не будет книги. Но в мире Семи Королевств этот закон легко нарушается, как и многие другие законы. Автор в любой момент может с необычайной кровожадностью и жестокостью вывести из повествования кого-то из главных героев, кому ты долгое время сопереживал и ждал от него великих свершений. Этим книга очень приближена к реальной жизни. Так, на мой взгляд, достигается острота сюжета, ведь ты волнуешься за полюбившихся героев, потому что не знаешь наверняка, все ли с ними будет хорошо, или на этот раз зло победит.
Это роман о реальной жизни, пусть и в декорациях средневековья и магии. Поэтому подлость и жестокость здесь присутствуют в больших количествах. Людям часто приходится выживать в сложных условиях, и я сейчас говорю не о погоде.
Книга оказалась мне интересна еще и потому, что в ней показаны не только события и действия, но и ход мыслей и переживания героев. Именно со страниц этого фэнтези-романа становится понятно, почему герои поступают тем или иным образом или почему они бездействуют. И если в сериале некоторых участников событий удается раскусить и понять их суть и внутренний мир только ближе к концу, то в книге они сразу, как на ладони. И по этой причине к ним возникает другое отношение, на какие-то события смотришь уже под другим углом.
Книга, в отличие от сериала, не так сильно наполнена эротическими сценами. Они, конечно, присутствуют, но не такие подробные и шокирующие, как на экране. Изначально у автора им уделяется не так много времени и внимания, как потом это показано в фильме.
А некоторые события даже различаются в книге и в сериале.
Но вот что мне еще понравилось в книге и этого не увидишь в сериале, так это то, что автор не просто описывает события и людей, а вводит в повествование метафоры, образные сравнения и другие литературные приемы, благодаря которым удается точнее понять внутреннее состояние участников сцен и даже предсказать исход каких-то действий. В качестве примера приведу описание природы вокруг перед началом одной из битв:
"густой ковер мертвых листьев прикрывал землю"
Коротко и всеобъемлюще. Казалось бы, простое слово "мертвый" сразу открывает завесу будущего. Ведь это участников битвы автор сравнивает с листьями. Прочитав лишь несколько этих слов, догадываешься, что поверх этого ковра скоро появится новый ковер - только теперь из мертвых людей. Битва еще не состоялась, а мы уже понимаем, что убитых в ней будет видимо-невидимо.
И вот таких моментов в книге очень много, я лишь рассказала вам о том, которое первое попалось на глаза. Они украшают повествование и делают его живым и ярким.
Отдельно хочу поблагодарить переводчика с английского на русский язык. Ю.Р.Соколова сумела сохранить речевые обороты и стилистику языка времен средневековья. Читая книгу, я наслаждалась.
Остановлюсь ненадолго на том, как оформлен лично мой экземпляр книги. Я купила "Игру престолов" от издательства "AST Publishers". Иллюстрации отсутствуют, лишь на обложке изображена фотография из сериала одного из главных героев - Нэда Старка на фоне железного трона.
Качество бумаги среднее, она довольно тонкая и серая, шрифт мелковат. Хотя я читала книги с более мелким шрифтом. В целом неплохо, но не более того.
В подарок ценителю, например, я бы такое издание покупать не стала. Но для личного чтения пойдет.
В завершение я хочу сказать, что рекомендую эту книгу к прочтению тем, кто любит жанр фэнтези, а также приключенческие романы о средневековье, интригах и волшебстве. Книга имеет ограничение 16+ и это не случайно. Я бы даже до 18+ ограничила. Впечатлительным и восприимчивым людям я ее рекомендовать не буду, потому что после некоторых сцен трудно будет засыпать, поверьте мне на слово :-).
Теперь я хочу купить остальные книги из этого цикла и прочитать их.
На этом прощаюсь и до встречи в моих новых отзывах!