Пока моя малышка ещё не начала делать свои первые шаги самостоятельно. Я уже задумалась о том какая должна быть её первая обувь. Ведь от моего выбора будет зависеть походка малышки. На сколько правильной она будет.
За советом я обратилась к ортопеду. На что же он мне сказал обратить внимание?
- каблук
- задник
- стелька
- подошва
- размер
- форма
Хочу сразу обратить внимание! На высказывание знаменитого доктора Комаровского:
«Если мы говорим о нормальных, здоровых детях, то никакой ортопедический обуви для них в природе не существует. Ортопедическую обувь делают на заказ специально для малышей (или же для взрослых людей) с реальными серьезными ортопедическими проблемами в развитии стопы или голеностопного сустава. Но здоровым людям обувь подобного рода никогда не рекомендуют»
По форме можно выбрать совершенно любой вид, более подходящий под сезон . И так как это было конец лета, я остановилась на туфельках. А вот что касается качества, то тут всё было намного серьёзсерьёзнее
Так как на момент рождения доченьки я проживала в Белоруссии. То мои поиски начались, да и пожалуй закончились в магазине с фабричной обувью "Неман". Первое что я увидела в детских моделях - это правильная форма задника. Все модели имели правильную форму, хорошее качество и состояние подошвы. Тогда выбор пал именно на эти, милые туфельки.
У них был
жёсткий задник, который надежно фиксировал пятку. А соответственно - это
обезопасит от случайного вывиха.
Небольшой каблучок 7 мм. Этот каблучок нужен не ради красоты или профилактики плоскостопия, а для того, чтобы исключить вероятность падения ребенка назад, при котором очень часто малыши, увы, получают серьезные травмы.
Внутри башмачка
мягкая стелька, которая вынимается.
При необходимости, вы сможете обычную стельку, легко заменить на специальную стельку с супинатором.
Подошва гибкая и с внешней стороны имеет интересный детский рисунок. Рисунок не столько важен для меня. Но немного развлекал малышку, когда мы ехали в коляске.
И естественно я мерила на ножку туфельки, чтобы точно подобрать по размеру. Ножка
плотно стояла в них и не куда не "ездила". Конечно можно покупать на вырост , но носить её раньше времени нельзя будет все равно.
Носочек у
туфель закруглённый и не сильно жёсткий, чтобы была возможность свободно шевелить всеми пальцами. Правда сможет он это делать или нет можно узнать только, когда малыш научится говорить.
Застёжка на них крепкая, можно сказать не убиваемая. За 2 месяца осталась в том же состоянии, что и была.
В дальнейшем я уже не ездила в магазин с малышкой, а просто сняла её след и вперёд по магазинам. Сделать его очень просто. Нужно взять лист плотного картона приложить ножку, обвести ножку с запасом 2 мм.
Дизайн немного консервативный, как у нашей модели. Так и у других. Но мне если честно это даже больше нравится. Чем наляпистый дизайн, который не под каждую вещь подойдёт.
Выбрала модель из
натуральной кожи. Так как все таки считаю, что кожа малыша в первую очередь должна дышать. Помимо самого материала из которого изготовлены туфли. Есть специальные дырочки над пальчиками , которые позволяют дышать ножкам, даже при наличии под ними носочков.
Очень рекомендую данную обувь. Она подошла на отлично по всем основным требованиям от ортопеда. Ребёнок в ней чувствовал себя хорошо. Уверено держал ножку и не поворачивал её.