Опубликовано 13 Апрель, 2025 - 09:49

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    Около 1000 рублей

Каманы (или Команы) находятся всего в 15 км от Сухума. Это село существует уже более двух тысяч лет. Конечно, хочется увидеть такое необычное место, связанное с Иоанном Предтечей и Иоанном Златоустом. Команы переводится как "святое место".

В первый раз я поехала в Каманы с экскурсией из Нового Афона. Дорога до села заняла совсем немного времени. Храм находится на берегу реки Гумиста.

Вот такая живописная река у подножия храма. Снизу открывается вид на него. Храм окружён каменной стеной.

Мы поднимаемся по лестнице к храму всей своей тургруппой.Очень красиво выглядит он на фоне голубого неба.

Вблизи храм произвел очень приятное впечатление. Каменные стены, строгое убранство, каменная кладка.

На склоне цвели ромашки, было много зелени.В этом храме находится каменный саркофаг, в котором когда-то находилось тело Иоанна Златоуста, пока его не вывезли в Рим. Иоанн Златоуст получил имя за свой ораторский талант. Он был одним из первых богословов, но в период борьбы первосвященников -язычников с христианами начались гонения на богословов, несущих веру в Христа, его отправили в ссылку в Колхиду. Описанная в древнегреческих мифах Колхида - это Абхазия. Здесь, в Каманах, Иоанн и умер. 30 лет его тело пролежало в гробнице, а затем его вывезли в Константинополь. Во время раскопок был найден каменный саркофаг, в котором, судя по всему, и лежало тело. Саркофаг был перенесен в храм. У меня нет фотографий внутри храма, как-то даже не думала об этом.

Неподалеку находится часовня святого великомученика Василиска.

Эта часовня новая. Говорят, какой-то бизнесмен привозил больного сына к гробнице Василиска. Он пообещал построить новую часовню, если сын выздоровеет. Чудо произошло - мальчик вылечился, благодарный отец поставил недалеко от руин древнего храма эту часовенку.

Рядом с ней, чуть ниже, могила святого Василиска .

Могила святомученика Василиска
Святой Василиск умер в 308 году. Святой Василиск, как и многие носители христианской веры, испытал гонения от римлян. Он в Каманах содержался в тюрьме. Предчувствуя смерть, попросил разрешения отпустить его попрощаться с родными. Правитель Агриппа - один из язычников - узнав, что его выпустили, отправил в погоню воинов. Они встретили возвращавшегося Василиска, надели на него оковы, повели в Карманы. В жару они остановились перекусить у одной женщины, а пленника привязали к дереву. Он мучался от жары в тяжёлых оковах. И тут святой услышал голос Бога, который обещал не оставлять его. После этих слов земля заколебалась и из скалы рядом со святым начал бить источник. Воины Агриппа испугались, поражённые этим чудом, и отпустили Василиска. Источник стал целебным. К Василиску приходили люди, которых он излечивал. Агриппа приказал ему принести жертву языческим богам. Когда святой оказался в капище, на него снизошел огонь, который уничтожил языческих идолов. Агриппа разгневался и приказал убить Василиска, отрубив голову, а тело бросить в реку. Христиане выкупили у воинов Агриппы тело святого мученика и погребли его тайно там, где потом была построена церковь Святого великомученика Василиска. О святом мученике Василиске я до этой поездки не знала, услышала впервые от экскурсовода.

В месте казни Василиска забил источник, где сейчас находится купель. Говорят, если окунуться в этом месте в реку, то смываются все грехи. Есть на берегу раздевалки, если же у человека нет с собой соответствующей одежды для купания, можно просто намочить платок и обтереться. Вода в реке в этом месте ледяная даже в сильную жару. Я тоже окунулась в купель, когда погрузилась первый раз, зубы стучали. После второго раза уже было лучше, после третьего раза стало жарко. То же самое ощутили и другие, как они сказали.

Купальня в Святом источнике

Святой Василиск оказывает помощь, исцеляя людей и после смерти. И вот ведь интересно, я поехала на экскурсию без голоса, после купания голос проявился. Так что святой Василиск и мне помог.

Был в этих местах и третий богослов - Иоанн Предтеча или Креститель. Почему Предтеча? Он родился ещё до прихода Христа. Предсказывал приход Спасителя. А когда Иисус родился, он участвовал в его крещении в реке Иордан. Он был одним из двенадцати Апостолов Иисуса.

Царевна Иродиада вместе с её дочерью Саломеей приказали отрубить Иоанну Крестителю голову и принести им. Даже после смерти голова обличала царя Ирода и его жену. По приказу Иродиады голову закопали в нечистом месте отдельно от тела. Но одна из благочестивых женщин голову нашла и в сосуде зарыла на Елеонской горе. Когда Ирод с Иродиадой пытались найти голову, то не смогли ее там обнаружить.

Через много лет вельможа Иннокентий на месте захоронения головы решил построить храм. Тогда и нашли сосуд с головой Крестителя. Святыню бережно хранили в храме. После смерти Иннокентия церковь разрушилась и никто не знал о реликвии, хранящейся там.

В годы правления императора Константина монахи нашли голову Иоанна. Но один из священников начал использовать творящую чудеса святыню, выдавая себя за человека, обладающего чудесной силой. Когда обман раскрылся, он спрятал голову в пещере горы недалеко от города Емессы. В V веке нашей эры над этой пещерой возник монастырь и Иоанн сам, явившись во сне, подсказал архимандриту монастыря место захоронения главы. Главу перенесли в Константинополь. Когда там начались волнения, голову Предтечи перенесли в Каманы. Было это в начале IX века. Третье обретение главы произошло в конце IX века.

Где-то здесь было обретена глава Иоанна Предтечи в третий раз
К сожалению, нас не повезли к этому третьему святому месту в Команах. Водитель, как нам сказали, не рассчитал количество бензина. Мы только издалека увидели склон горы, где произошло третье обретение главы.

На обратном пути нас завезли на передвижную пасеку, где мы попробовали мед. Кто-то купил домой, мы пили чай с медовиком.

На пасеке мы увидели башню от танка. В этих местах шли бои в 1993 году.

Издалека мы полюбовались пейзажами перед возвращением в Сухум.

Спустя много лет я снова оказалась в Каманах. Теперь уже на машине. Это дало возможность подольше задержаться в этом месте.

Мы обошли храмивокруг, восхищаясь крепостью его стен.

В храм можно было свободно войти, дверь была не заперта, но внутри было огромное количество клопов - вонючек. В тот год их в Абхазии было великое множество. Мы не зашли внутрь, но гуляли по территории.

На территории есть маленькое каменное строение, где висела икона.

Рядом были скамейки рядом с каменной стеной, можно было посидеть, любуясь красотой храма. Внизу же, под горой, стояли когда-то добротные, а теперь разрушенные дома.

Мы спустились к Гумисте. На пути встретили людей. Женщина, явно местная, вела за руку ребёнка, у которого были признаки ДЦП. Этот солнечный ребёнок всем улыбался. Нас было 4 человека. Вдруг он подбежал к нам с подругой и подарил нам открытки с изображением икон из храма. Его мама сказала, что он делает это только когда человек ему нравится. Эти иконки малыша до сих пор стоят у меня рядом с другими иконами.

Очень хочется надеяться, что с ним все хорошо, с этим мальчиком.

Затем мы прогулялись по берегу Гумисты.

На песке мы увидели необычную бабочку.

Наш путь лежал к святому источнику Василиска. Была очень, купаться мы не стали, просто прогулялись по берегу и сполоснули ноги.

Место там сказочно красивое.

На дне источника есть камешки красного цвета, как символ крови, пролитой святым мучеником Василиском. Мы проехали дальше к Гумисте. Река в этих святых местах бурная, хоть и мелкая.

Да, именно такие живописные места и должны были стать местом обителей святых.

В Абхазии много мест, связанных с различными святыми. Каманы (Команы) не только оставляет необыкновенное светлое впечатление, но и восхищает красотой природы.

В первый раз советую все же побывать с экскурсией, чтобы услышать рассказ гида об этих святых. Стоит экскурсия примерно 1200-1300 для взрослых, 1000 для детей. Конечно, стоимость зависит от места выезда.

Достоинства
  • Место силы
  • Потрясающая природа
  • Святой источник
  • Уединение
  • Храмы
Недостатки
  • Дорога
Любопытные людирекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.04.2025
Очень красивые виды)
Да, там красиво. Вдохновляет это место.
Красиво.
Много путешествуете, столько впечатлений и информации! 👍
Спасибо большое. Путешествия - моя страсть!
13.04.2025
Хороший отзыв фото 🔥 было интересно читать.
Спасибо большое!
13.04.2025
Понравилось про Колхиду…Не знала этого, спасибо
Впервые узнала, что Колхида -это Абхазия, когда в 2007 отдыхали с сыном в Пицунде. Удивило, что там много скульптур Медеи. Вот мне и объяснили, почему так. Черноморское побережье от Абхазии до Адлера (царская дорога к Красной поляне) - это все древние земли Колхиды, куда Язон за золотым руном с аргонавтами плавал.
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также