Опубликовано 25 Февраль, 2024 - 16:36

Наш третий день путешествия начался с раннего утра. Из Владикавказа нам предстояло проехать 45 км до Кадаргаванского каньона. По припаркованным машинам и микроавтобусам вдоль дороги еще задолго до тропы чудес мы поняли, что попали во время туристических групп. Хотя и легковых машин было довольно много. К слову, это была первая такая локация, где мы увидели столько людей))

И тут не знаю, то ли под туристические группы, то ли под выходные, чтобы пройти на эту тропу надо было заплатить 100 или 200 рублей с человека. Не выдавались билеты. Просто перед мостом стояла женщина рядом с листиком бумаги, который сообщал,что проход платный. Когда мы шли обратно, то никого не входе уже не было. Я так мельком по отзывам прочитала, что и в 21 году вход был платный (правда 50 рублей), но все же похоже на какой-то несанкционированный сбор денег, ибо во всех остальных платных локациях нам всегда выдавали билетики. И куда делся сборщик денег, когда прошла основная масса людей, не ясно.

Забегая вперед. Сам каньон я рекомендую посетить. Он все равно наверняка у вас будет где-то встречаться по пути маршрута. А вот на тропу чудес можете не тратиться. Я заранее не посмотрела, что она из себя представляет, так лучше бы позавтракали на эти деньги))

Машину мы оставили в кармане у дороги и дальше пошли вдоль нее пешком:

Каньон окружен красивыми горами:

Высота каньона примерно 60 метров, и пополам его делит бурная речка Фиагдон.

Фотографии совершенно не передают масштаб, так как от высоты аж дух захватывало.

Платная тропа чудес по сути просто ведет к смотровой площадке.

Сама тропа легкая, ее осилят и дети, и пожилые. На фото можно подумать, что народа почти нет, но мы просто ждали, когда сойдет основная масса и фоткала я уже на обратном пути, когда все убежали по автобусам. В ту сторону мы просто шли гуськом в толпе((

Со стороны тропы видна стихийная парковка, и если приблизить фото, то видно, сколько машин стоит вдоль дороги:

Кстати, так как место настолько туристическое, то там есть и палатки с мало-мальской едой, мороженкой и водой, также я заприметила стол с сувенирной продукцией. Цены, кстати, мне показались для такого места нормальными. Пастила местная - 50 рублей, разная водичка ну может чуть дороже, чем в обычном магазине, даже осетинские пироги были. Так что, можно там перекусить, чтобы по дороге не тратить время на поиск кафе.

Местами были совсем древние тропки, видимо, можно было по ним подняться на другую сторону каньона, но сейчас все такие ответвления были закрыты, да и выглядели не безопасно:

Природа в каньоне бурная, все в зелени, в тенечке, что большой плюс в жаркую погоду. Видимо, дожди решили пройти только по Ингушетии, а Северную Осетию-Аланию миновали))

На фото речка кажется маленькой, но несмотря на высоту, до нас доносился довольно мощный рокот потока.

Кадаргаванский каньон оказался красив и величествен, а вот за тропу чудес до сих пор обидно, не такая уж она и чудесная оказалась)) Местечко рекомендую. Так как каньон находится вдоль дороги, очень много времени на него можно не закладывать. У нас с этой тропой ушло не более часа, без нее и вовсе на прогулку получаса бы хватило. Больше в очереди шли гуськом))

Тем не менее, на тропу чудес внимание заострять не буду, каньону однозначно 5 баллов!

julia-06рекомендует
Природа безумно красивая 🥰
А 100-200 руб это ещё даже нормально. В 2019 году ездила в Адыгею, там что б на одну локацию пройти нужно было отдать 500 руб 😩