В заключительный день путешествия нам устроили джиппинг по Задалеску к замку Фрегат.
Республика Северная Осетия – Алания, село Ханаз.
Дорога экстремальная, нужно иметь хороший опыт вождения по горам, а также внедорожник (или буханку уаз).
Расположенный на высоком скалистом уступе, на высоте почти 2000 метров над уровнем моря, замок представляет собой потрясающее зрелище.
Он действительно напоминает корабль.
Существует легенда, что жил в тех краях Ман-сау. Этот мужчина после кровопролитных побоищ остался единственным представителем мужского пола в ауле. Он не гнушался красть детей соплеменников и продавать их в рабство туркам. А форма замка призвана напоминать Ман-сау о фрегатах, на которых увозили живой товар.
Неподалеку от замка находятся два склепа, называемые «дзаппадз».
Мы пошли по горам вверх около двух километров, через сосновый лес
. В мае Дигория буквально усыпана цветами: первоцвет, мускари, горечавка (никогда не видела настолько насыщенного синего цвета).
Конечной точкой нашего маршрута стала Крепость братьев Седановых .
Молва гласит, что примерно в 13-м веке на крепость подло напал жестокий и властолюбивый шах Надир. Изначально предпринимались попытки взять крепость приступом, но штурм с треском провалился. Тогда разгневанный правитель приказал организовать осаду башни и подождать ее до тех пор, пока измученные от голода и жажды воины сдадутся. Возможно, план бы сработал, но у Седановых было три красавицы-сестры. Только они знали тайный скальный ход, ведущий к чистому источнику – отсюда девушки приносили братьям воду. Через некоторое время шах догадался, что дело нечисто, и приказал выследить сестер. Красавиц схватили, долго пытали, но они не выдалипотайной лаз. Тогда правитель повелел казнить девушек, а их тела бросить на виду, возле крепости. В ночь после казни разразилась ужасающая гроза: сверкали страшные молнии и непрерывно хлестал дождь. И вот, в один момент, гора, на которой стоял лагерь шаха, внезапно разверзлась и поглотила вражеское войско.
Спуск к замку довольно экстремальный, поэтому войти внутрь мы не рискнули.
Сделали красивые фотографии и вернулись обратно.
Спустились вниз на внедорожниках и посетили музей матери Алании.
На этом наше путешествие по сказочной Дигории завершилось.
красивые места!) меня удивляет как они так высоко строили все эти замки и башни)) жаль что нас туда не отвезли(( со слов нашего гида там с транспортом какая-то проблема возникла, поэтому изменили этот маршрут
Поэтому наверно и отменили. Но лучше бы что-то другое придумали, потому что в Эрзи оттуда далеко ехать. Мы почти весь день в автобусе провели(( Да, гид Игорь. Он нас на 2й день на водопад водил) А в первый день нас просто сопровождающая водила.