Наш ребенок не так часто болеет (ттт), но сейчас самый сезон, так что подхватили мы сопли. Не первый раз у нас такое, так что далеко не всегда вызываю педиатра на дом (тем более, что в больничном листе я не нуждаюсь), лечиться мы знаем чем.
Вообще, медицинское образование должно подразумевать полный отказ от врачей, ибо тыжврач- ты должен все знать. Но нет, у меня и мужа специальности специфические, никакого отношения к педиатрии не имеют. Да и вообще, когда дело доходит до твоего ребенка - мозги совершенно отказываются думать правильно и волей- неволей обращаешься к специалистам. Но не в этот раз.
Знаю, что такого рода средства НЕ ЛЕЧАТ НАСМОРК! нет, это симптоматическое средство. Для лечения есть другие средства.
Симптоматическая терапия - метод применения средств терапии, направленный на устранение или ослабление неблагоприятных симптомов болезни.
А насморк - дело противное, особенно для ребенка. Особенно, когда нос заложен. И спать мешает, и кушать не вкусно (вкус еду при затруднении носового дыхания ослабевает). Так что эта группа препаратов - выбор №1. И не надо "терпеть" - само пройдет. Да, пройдет, но и вы и ваш ребенок намучаетесь так, что обычная простуда перерастет в нервное расстройство.
Производитель Xantis pharma
Объем 10 мл
Цена в аптеке около 80 рублей.
Очень не дорого, правда? По сравнению со своими "коллегами" - другими каплями из этой группы.
Как действует этот препарат?
Все очень понятно написано. Но я хочу добавить, что средство хоть и местного применения, но все равно какая-то часть его всасывается и действует на организм в целом. Но об это позже.
Показания к применению:
Вот прям для нас - сопли с заложенным носом - типичный ринит!
Следуем далее - побочные явления. Я уже говорила о том, что препарат всасывается и действует на организм в целом? Вот и причина побочных:
Список достаточно большой, особенно для обычных детских капелек... Препаратов без побочных не существует!
Побочное действие (или побочный эффект) — это любое выявление нежелательного (иногда опасного для здоровья пациента), возникающая в пределах терапевтических доз препарата (рекомендованных для лечения, диагностики, профилактики заболеваний) или модификации физиологических функций.
Как же принимать этот препарат?
Один "пшик" флакончика - одна капля. Т.о.по 2 "пшика" в каждый носовой ход. Сложно? Нет.
А вы слышали страшные истории, что к подобным препаратам привыкают и "сидят" на них 10-летиями, иначе нос совсем не дышит? А вот я слышала. так что не стоит таким увлекаться, в инструкции написано все не "от балды" - сказано принимать не более 7 дней - принимайте так.
Кому нельзя этот препарат?
А все это вытекает опять же из того, что препарат всасывается.
А теперь оставлю отзыв от лица обычного пациента - мамы, у которой ребенок страдает заложенным носом. Препарат я использую перед сон.часом и ночным сном - когда отек может помешать уснуть (и ребенку и самой маме). Я сперва прочищаю носовые ходу при помощи физ.раствора и аспиратора, потом уже использую эти капли.
Мне показалось, что флакон не удобный. Во-первых, я не понимаю, что "пшик" прошел, звук при этом при нажатии не меняется (у других производителей мне показалось удобнее). Во-вторых, флакон обязательно наклонять- это все-таки капли. Спрей намного удобнее. Но и цена на спрей выше, соответственно. Так что это не совсем удачная форма выпуска.
По действию - начало немного отсрочено. Минут через 20 только начинает действовать. Для меня это долго - я его использую непосредственно перед сном, в итоге ребенок позже засыпает. Учтите это при использовании.
А вот время действия меня вполне устроило. На 8 часов свободное дыхание обеспечено. И на утро нет никакой сухости носика. Так что тут я осталась довольна.
А вот "вкус у препарата" горьковатый. Я сначала не поняла, почему ребенок морщится, потом решила попробовать "на язык" (закидайте помидорами - я пробую на вкус все детские лекарства). Да, лекарства не должны быть вкусными, но все же....
В итоге препарат мне понравился. Рекомендую маленьким пациентам с ринитом и их мамам для спокойной нервной системы)
Не болейте!