Насморк довольна частая моя проблема, особенно когда это часть течения ОРВИ, ОРЗ, гриппа. Чаще всего у меня появляется заложенность носа и без капель не обойтись. Сегодня поделюсь впечатлениями о бюджетных сосудосуживающих каплях - ксилен.
--------------------------
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Производитель - Верофарм
Форма выпуска - капли, спрей. Спрей дороже капель
Объём - 10, 15, 20 мл.
Дозировка - 0,05% и 0,1% . 0,05% рассчитан для маленьких детей
Место покупки - Аптеки плюс
Цена - 67 рублей (0,1% 20 мг)
Срок годности - 3 года
Инструкция.
Инструкция написана очень мелким шрифтом, что хоть с лупой изучай её, наверное экономили на бумаге.
-------------------------------
СОСТАВ
В составе действующее вещество ксилометазолин, который также является основой для многих капель.
Поэтому ксилен не уникальный лекарственный препарат, имеет аналоги в зависимости от производителя, например это Риностоп, Риномарис, Отривин, Ксилокт, Тизин.
1 мл раствора содержит: активное вещество: ксилометазолина гидрохлорид - 0,0005 г или 0,001 г.; вспомогательные вещества: бензалкония хлорид (в пересчете на безводный), динатрия эдетат (трилон Б), калия дигидрофосфат, натрия гидрофосфата додекагидрат, натрия хлорид, вода очищенная.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Ксилен применяется в основном при "простудном" насморке, так и при аллергическом.
Применяют при острых респираторных заболеваниях с явлениями ринита (насморка), остром аллергическом рините, синуситах, при среднем отите (в составе комбинированной терапии для уменьшения отека слизистой носоглотки), для облегчения проведения риноскопии.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Хоть у меня и тахикардия с повышенным давлением и эти симптомы являются противопоказаниями ксилен не повлиял на эти болезни.
Повышенная чувствительность к ксилометазолину и другим компонентам препарата, артериальная гипертензия, тахикардия, выраженный атеросклероз, глаукома, атрофический ринит, хирургические вмешательства на мозговых оболочках (в анамнезе), беременность, период лактации, детский возраст до 6-х лет - для 0,1% раствора (0,001 г/мл).
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ
Капли находятся в обычном пластиковом флаконе.
Удобный носик, капли без проблем попадают в нос.
Цвет ксилена - прозрачный. По вкусу горьковатый, но терпимо и не очень противно.
После закапывания ксилен действует быстро, буквально пара минут и заложенность проходит. Теоретически действие препарата долдно держаться до 10 часов, но на практике яаще всего меньше. Поэтому при применении я отталкиваюсь не от инструкции, где указано, что применять 2-3 раза в день, а по обстоятельствам, так как иногда после применения заложеность через пару часов снова появляется.
Также я стараюсь чередовать с другими сосудосуживающими средствами, например с називином, чтобы не было привыкания.
Ксилен вообще не рекомендовано применять более 5 дней, лучше дня 3, так как помимо привыкания может начаться сухость в носу, он больше подходит для краткосрочного применения.
Также при насморке стараюсь все же на ночь выпивать противоаллергический лоратадин, как-то терапевт советовала при насморке добавлять любое противоаллергическое средство.
Читала, что перед применением лучше сначала промывать нос морской солью, но я чаще всего игнорирую эту рекомендацию.
Относительно применение ксилена у детей, в дозировке 0,05 можно капать с рождения до 6 лет, но я никогда дочери не капала никогда эти капли, считаю более безопасным називин.
Плюсы
Минусы
- Нельзя принимать долго
- Может быть привыкание
- Есть противопоказания