Опубликовано 25 Ноябрь, 2023 - 17:38

Привет 🙋‍♀️

Наверное сложно найти человека, который бы никогда не пользовался каплями или спреями при насморке.

А вот я когда-то ими перепользовалась настолько, что заработала жёсткую зависимость и после того, как избавилась от нее сильно боюсь любых сосудосуживающих и даже во время серьезной простуды стараюсь пользоваться ими только, когда совсем не могу дышать и как можно реже и короче по продолжительности. К сожалению, отказаться от них совсем во время болезни мне очень сложно из-за искривленной перегородки, которая, когда слизистая отекает вообще не даёт мне дышать.

Но, вот, со мной случилась интересная история.

Я не болела простудными заболеваниями на этот момент. Я просто проснулась утром и поняла, что у меня заложено одно ухо. Думала, что отпустит само, но вот, спустя 4 дня легче мне так и не стало и я пошла к врачу. Я подумала, что у меня серная пробка, которую просто надо вымыть. Несмотря на то, что ухо не болело, эта заложенность доставляла массу дискомфорта, все звуки казались нереально громкими, стук ложки по кружке словно был у меня в мозгах, а не где-то в комнате, звук собственного голоса отдавался эхом в голове. От этого всего начала болеть голова со стороны заложенного уха. Я пришла к ЛОРу. Врач посмотрел и сказал, что несмотря на то, что отека он не видит слуховая труба в одном из ушей у меня не реагирует на продувание и не открывается. Поставил диагноз тубоотит и назначил лечение, которое включало сосудосуживающие капли в нос.

Капли я вообще не люблю. Из-за искревленной перегородки они у меня вытекают обратно, я спросила врача про спрей, но он сказал, что спрей в моем случае не достанет так глубоко, как капли и нужны именно капли. Не знаю, что он имел ввиду, ну да ладно.

Мне были назначены любые капли на основе ксилометазолина, я купила риностоп.

• Цена: 40 рублей
  • Объем: 10 мл

Предлагаю для начала посмотреть как работает риностоп. Впрочем, как и любые сосудосуживающие капли.

Альфа-адреностимулятор, сужает кровеносные сосуды слизистой оболочки полости носа, устраняя отек и гиперемию слизистой оболочки. Облегчает носовое дыхание при ринитах. Действие наступает через несколько минут и продолжается в течение нескольких часов.

Показания к применению

Как видно, в показаниях, действительно, есть отит. Конечно, в зависимости от типа отита риностоп может быть не основным лекарственным средством, но как вспомогательное, для снятия отека - вполне.

Применяют при острых респираторных заболеваниях с явлениями ринита, остром аллергическом рините, синуситах, при среднем отите (в составе комбинированной терапии для уменьшения отека слизистой носоглотки). Подготовка больного к диагностическим манипуляциям в носовых ходах.

Есть и противопоказания. Особенно стоит обратить внимание на атрофический ринит. Сосудосуживающие средства сильно сушат и истончают слизистую в носу, поэтому может стать гораздо хуже.

Повышенная чувствительность к ксилометазолину и другим компонентам препарата, артериальная гипертензия, тахикардия, выраженный атеросклероз, глаукома, атрофический ринит, хирургические вмешательства на мозговых оболочках (в анамнезе), состояния после транссфеноидальной гипофизэктомии, детский возраст (до 2 лет — для 0,05 % спрея, до 6 лет для 0,1 % спрея), беременность. Не применять при терапии ингибиторами моноаминоксидазы и трициклическими антидепрессантами (включая период 14 дней после их отмены).

Побочки стандартные для всех сосудосуживающих.

При частом и/или длительном применении:раздражение слизистой, жжение, покалывание, чиханье, сухость слизистых носа, гиперсекреция.

Редко: отек слизистой оболочки носа (чаще при длительном применении), сердцебиение, нарушения сердечного ритма, повышение АД, головная боль, рвота, расстройства сна, нарушения зрения.

При длительном применении в высоких дозах: депрессивное состояние.

Если вас интересует подробная инструкция, то я засуну фото в цитату ниже.

​​​​​

🧖 Использование 🧖

Капли мне были назначены 3 раза в день по три капли 7 дней. После каждого использования минут через десять делать самопродувание слуховых труб (то самое псевдовысмаркивание с заткнутым носом).

Капель я боялась. Так как в прошлом у меня есть зависимость. Я себе сильно испортила перегородку такими средствами. Она истончилась и была недалеко до стадии перфорации, по словам врача. С тех пор, как я избавилась от зависимости, каплями и спреями такого плана я пользовалась крайне редко. Например, только на ночь в первые дни болезни, когда нос ну совсем не хочет дышать. Дальше перехожу на морскую воду, типа аквамариса.

А тут целую неделю капать по три раза в день. Страшно. Ну ладно.

Флакон очень маленький.

Капельница здесь дурацкая, сразу скажу. Капли тут либо льются рекой, что невозможно отсчитать ровно три, либо не капаются совсем. Я сильно бесилась первые дни, потом приноровилась, хотя, все равно вытекает больше, чем надо.

Жидкость прозрачная, практически без запаха и по консистенции, как вода. Не густая.

При использовании не жжет нос, но неприятно ощущается в горле. Горечью. Неприятно, но не долго.

Действуют капли быстро. Закапывала лёжа и пару минут лежала, чтоб капли не вытекли обратно. Одна ноздря у меня часто заложена из-за искривленной перегородки. Откладывает ее быстро, минут через 10.

Что касается ситуации с тубоотитом, могу рассказать, как все было. Я закапала нос, подождала 10 минут, высморкалась, хотя особо ничего не было. И сделала это самопродувание. Ухо отложило после первого же раза. Но сильно закружилась голова. Я не могла встать с кровати. Все перед глазами плыло. Начало тошнить. В глазах двоилось. Наверно выравнивалось давление. Отпустило примерно через час. И все это время по задней стенке горла стекала кучаааа слизи. Я вообще не знаю, что это, но есть подозрение, что это текло из уха. Та самая жидкость, которая скопилась в евстахиевой трубе и не отходила своевременно. Из-за чего и было заложено ухо.

Процедуру самопродувания я делала и дальше, и каплями пользовалась неделю, как было назначено. В ухе остался небольшой гул, надеюсь, со временем он пройдет.

На сколько хватает действия капель? Полноценно нос дышит без всяких препятствий 5 часов железно. Много или мало это не знаю.

💅 Делаю выводы 💅

Капли риностоп хорошо пробивают нос, быстро действуют, дёшево стоят. Имеют место быть.

Но, ими неудобно пользоваться, и 5 часов чистого дыхания, на мой взгляд, маловато.

Для пробивания носа во время простуды мне больше нравится спрей отривин с ментолом. У него такое же действующее вещество, но им гораааздо удобнее пользоваться, работает он ещё быстрее, буквально через минуту уже нос дышит и действия хватает надольше (8-10 часов).

Так что, в этой битве для меня победитель отривин.

Но, все же, не забывайте, что любыми сосудосуживающими каплями не стоит пользоваться дольше 7 дней. А чем короче будет курс, тем лучше. Они вызывают очень сильную зависимость, которая ведёт к атрофическому риниту и проблемам с перегородкой.

xgummyxрекомендует