Опубликовано 27 Май, 2020 - 12:17

274 руб.

Проблема сухих глаз в той или иной мере знакома каждому человеку, работающему за компьютером. Не обошла стороной она и меня. Пришлось озадачиться подбором увлажняющих капель.

Офтальмолог прописал мне Систейн Баланс, но из-за ряда недостатков я решила отказаться от этих капель. Затем были Систейн Ультра, которые оказались чуть лучше, но мне не хватало увлажнения. В итоге я решила попробовать капли Гилан, которые хвалила одна из знакомых.

Гилан ультра комфорт 0,3%
Они выпускаются в двух вариантах: в виде обычного флакончика с капельницей и в виде юнидоз, предназначенных для разового использования.

Одноразовая полиэтиленовая упаковка одной дозы обеспечивает стерильность препарата без консервантов. Юнидозы изготавливаются по технологии Blow-Fill-Seal (BFS), что позволяет производить емкость для раствора из гранул полиэтилена, заполнять ее и запечатывать, используя одну машину. Процесс защищается нагнетенным стерильным воздухом и специальными фильтрами и происходит без участия человека, что дает возможность обеспечить необходимые асептические условия.

Компактная и легкая форма юнидозы не занимает места в кармане или сумочке, идеальна для путешественников и людей, ведущих активный образ жизни. Юнидоза рассчитана на одноразовый прием. В составе содержится только действующее вещество и отсутствуют консерванты, снижающие эффект лечения или вызывающие аллергию и раздражение.

В ближайших аптеках были только юнидозы, поэтому пришлось взять именно их. Такой формат гигиеничнее и безопаснее капель во флаконах, поскольку здесь они используются сразу после вскрытия и, следовательно, там не успеет завестись патогенная флора и отсутствует необходимость в добавлении консервантов.

Гилан ультра комфорт 0,3%
Капли во флаконе-капельнице следует использовать в течение месяца после вскрытия, что не всегда удается. Особенно если сухость глаз возникает довольно редко и нет необходимости ежедневного закапывания. У меня порой половина флакона оставалась по истечении месяца. Разумеется, я ничего не выкидывала и продолжала пользоваться каплями на свой страх и риск.

В случае с юнидозами капли могут храниться в течение трех лет, если они находятся в упаковке. После вскрытия пакета срок годности уменьшается до года. За 12 месяцев уж точно можно использовать все капли. Даже если закапывать глаза всего пару раз в месяц. Так что такой формат это must have для людей, которых сухость беспокоит лишь время от времени.

Гилан ультра комфорт 0,3%
В коробке на 30 юнидоз находится три герметичных пакетика, защищающих содержимое от внешнего воздействия. По сравнению с коробкой внушительного размера, они занимают очень мало места. Внутри каждого из них находится по 10 тюбиков-капельниц, соединенных между собой по 5 штук.

Гилан ультра комфорт 0,3%
В нижней части каждого тюбика имеется ярлычок, на котором указано название препарата, а также срок годности. Но в инструкции указано что капли следует использовать в течение года после извлечения их из пакетика. А на ярлычке указан срок годности для запечатанного средства. Не совсем понятно как контролировать сроки, если кинешь пару тюбиков в сумочку и забудешь о них. Разве что дополнительно подписывать дату вкрытия пакетика.

Пользоваться каплями в такой упаковке очень удобно. Сперва нужно оторвать один флакончик от остальных, затем открутить припаянную крышечку с носика. Она отрывается без каких-либо усилий. После этого капли готовы к использованию. Иногда бывает сложновато попасть в глаз с первой попытки, когда закапываешь самостоятельно. Но, в целом, никакой разницы с каплями в большом флаконе тут нет.

Гилан ультра комфорт 0,3%
Действующее вещество Гилана - гиалуронат натрия.

Он же - натриевая соль гиалуроновой кислоты, которая широко применяется в косметической промышленности в качестве увлажняющего средства.

Данное вещество содержится во многих тканях человека, поэтому у него довольно хорошая переносимость при наружном применении.

Гиалуронат натрия широко распространен во внеклеточном матриксе соединительной, эпителиальной и нервной тканей млекопитающих, а также эндотелия роговицы .

Капли суперкомфортны для глаз и ощущаются как натуральная слеза, совершенно не раздражая и не вызывая дискомфорт. Закапывать ими глаза - сплошное удовольствие. Если тот же Систейн в первые пару секунд ощущался как что-то инородное, то тут у меня даже желания проморгаться нет. Капли сразу же увлажняют роговицу и избавляют от неприятных ощущений, связанных с сухостью.

Одной юнидозы на 0,4 мл с лихвой хватит чтобы закапать глаза трем людям. Таким образом, получается что больше половины средства идет на выброс, ведь флакончик не предназначен для хранения. Вот столько у меня осталось после закапывания по две капли в каждый глаз.

Гилан ультра комфорт 0,3%
Выбрасывать неиспользованные капли жалко, поэтому я оставляю вскрытый тюбик в темном месте и закапываю глаза повторно через пару часов. Знаю что это неправильно, и противоречит инструкции, но вряд ли за два часа капли успеют испортиться.

Можно еще использовать остатки на кожу, в качестве сыворотки. Капли липкие и маслянистые наощупь, но быстро впитываются, не оставляя следов. Я пробовала наносить их на веки и на кожу рук. Никакой нежелательной реакции на капли не возникло. Они немножко увлажняют, но с гилауроновой сывороткой все же не сравнятся. Однако, лучше уж использовать остатки в косметических целях, чем выбрасывать их в мусорку.

Что касается эффекта при использовании капель по назначению, то продолжительность действия будет зависеть от изначального состояния глаз и от влажности в помещении. От легкого дискомфорта Гилан меня защищает часа на два-три. Затем хочется закапать еще раз. Сильной сухости, с ощущением песка в глазах, у меня давно не было, поэтому как поведут себя капли в такой ситуации сказать не могу. В целом, эффект меня вполне устраивает и в стравнении с Систейн Ультра он более выражен.

В качестве итогового вердикта перечислю плюсы и минусы капель Гилан в формате юнидоз.

ПЛЮСЫ:

• Комфортны для глаз и не раздражают роговицу при закапывании.
  • Удобная упаковка, которую можно носить с собой.
  • Неплохое увлажнение.
  • Цена вполне доступна.
  • Длительный срок хранения (в закрытом виде).
  • Отсутствие консервантов.

МИНУСЫ:

• Слишком много средства остается после закапывания.

Как видите, плюсов ощутимо больше. Поэтому я рекомендую попробовать капли Гилан всем, кто имеет проблемы с сухостью глаз. Ну и, напоследок, фото инструкции. Найти ее в электронном виде можно в приложении "Справочник лекарств".

Гилан ультра комфорт 0,3%

Достоинства
  • Доступная цена
  • Не раздражает глаза
  • Отдельная доза на каждый день
  • Удобно носить с собой даже в маленькой сумочке
  • Хорошее увлажнение
Недостатки
  • Большая потеря вещества впустую
GnomNFрекомендует
27.05.2020
Какие хорошие капли. Возьму на заметку.
27.05.2020
Иногда такие средства нужны
29.05.2020
Чувствую, что уже надо начинать такими пользоваться. Беру в закладки.
29.05.2020
Нужная в хозяйстве вещь 😊
08.06.2020
тоже слышала хорошие отзывы про эти капли, но сама еще не пробовала..
фасовочку покомпактнее бы сделали - вообще было бы супер!
12.07.2020
То, что доктор прописал?!)