Привет всем! Хочу рассказать вам о том, как я выращивала новый для меня сорт капусты брокколи "Калабрезе" ТМ "Садиба-Центр Традиция".
Производитель: Satimex (Германия).
Вес: 0,5 грамма.
Цена: 6 гривен.
Можно купить в любом отделе семян.
Производитель заверяет, что это
Среднеспелый популярный сорт. Формирует большую (300-400 г) головку темно-зеленого цвета с нежным, изысканным вкусом за 90-100 дней. Выращивать лучше через рассаду (высеянных в марте-апреле) с высадкой на постоянное место в фазе 4-5 листьев. Эта чудо-капуста порадует вас несколькими волнами урожая: после обрезания главного соцветия образует на боковых побегах новые головки. Используется для потребления в свежем виде, приготовления различных блюд и заморозки.
Семена ничем не обработаны. Их в пакетике достаточно много - больше ста штук. Я взяла 40, мне этого вполне достаточно, даже если плохо взойдут. А если взойдут хорошо, то ещё будет чем поделиться.
Посеяла я их в лоток 8 марта. Вечером 13 марта уже появились первые петельки, а на утро 14 марта почти вся взошла или полностью, или появились петельки. Всхожесть семян очень хорошая и дружная. Вскоре я пересадила её в сто-граммовые одноразовые стаканчики. Но так как в доме ей очень высокая температура, то в конце марта она "переехала" вместе с другой рассадой капусты на улицу под агроволокно. Я уже писала, когда рассказывала о брокколи "Вярус", что у нас во дворе есть металлические бочки с землёй, в которых мы тоже что-то выращиваем. Но, пока они без посадок, я на землю ложу подложку и выставляю стаканчики с рассадой. Потом накрываю агроволокном в два слоя, а если предвидятся сильные заморозки, то ещё укрываем сверху плёнкой. Так она нормально переносит даже заморозки до -8 градусов.
21 апреля она была пересажена в парник на постоянное место жительства 😊.
Вместе с ней в этот парник переехала и капуста брокколи "Вярус" и капуста брокколи "Романеско".
Примерно такая она на 15 мая. Обработали её препаратом "Террафлекс-старт" удобрение для разсады + био стимулятор корневой системы https://irecommend.ru/content/eto-sredstvo-deistvi...
Пошли дожди и она рванула расти.
Но головок она пока не вяжет так, как "Вярус" https://irecommend.ru/content/kapusta-kotoraya-u-n... "Вярус" -- ранний сорт, а "Калабрезе" будет попозже.
Несмотря на холодное начало лета ( у нас в первых числах июня было 10 градусов тепла) капуста хорошо растёт и развивается. Уже 2 июня увидела первые соцветия.
Интересна капуста брокколи Калабрезе тем, что не успевает завязаться основной плод, как сразу отрастают боковые побеги.
В этом году для нее все хорошо сложилось весной и в начале лета. И жары не было, а значит блошка не заедала. И дожди хоть и небольшие были, но регулярно шли. Растения выросли крепкие и, думаю, порадуют нас урожаем. И нам было легче, не нужно было её поливать.
Хотя в начале июня было холодно, всего 10 градусов тепла, капуста-брокколи хорошо себя чувствовала.
И уже 19 июня я смогла срезать первые плоды. Очень мне хотелось получить такие плоды, как показано на пакетике, но получила я совсем другие
Вес капусты побольше --235 грамм, а той, что поменьше -- 105 грамм.
Она хорошо разделяется на соцветия, но я больше люблю кочерыжки.
Вот куст с которого я срезала капусту 19 июня.
А вот он 25 июня.
Нашла интересную информацию о капусте брокколи.,
У брокколи вполне съедобны не только цветочные головки, но и листовые черешки. Слегка отбеленные они становятся более нежными, их срезают, удаляют листовые пластинки и отваривают в посоленной воде, а затем обваливают в сухарях и обжаривают на сливочном масле. Кстати, в некоторых европейских странах выращивают и пока неизвестный у нас подвид брокколи, который более точно соответствует названию спаржевая капуста. Так вот у нее ценятся именно хрустящие, напоминающие спаржу стебли, которых на растении множество, а увенчаны они мелкими соцветиями.
Вот такие побеги у меня и выросли.
Недаром капусту брокколи ещё называют спаржевой. Вот эти молодые тоненькие стебельки очень напоминают спаржу. Только спаржа по вкусу отличается. Она больше горох на вкус напоминает, а эти стебли -- всё-таки больше обычную белокочанную капусту. Только они нежнее и без горечи.
В этом году перепады температуры 25 июня -- 36 градусов в тени. В эту жару я увидела непрошеных гостей.
Не хотелось бы обрабатывать ничем, пока только хорошо помыла листья проточной водой под хорошим напором. Её не так много осталось, постараюсь уберечь её без химии.
Уже заготавливаю немножко на зиму. Этот лоток пойдёт в морозилку.
Хочу также заморозить её вместе с кабачком. Чтобы потом зимой приготовить отличное рагу. Буду выращивать её и дальше так как она имеет:
- высокое содержание витаминов и микроэлементов;
- прекрасный вкус;
- нетребовательность к уходу;
- высокая всхожесть семян.
Всем крепкого здоровья, отличного настроения и богатых урожаев!