Я люблю брокколи больше, чем цветную капусту. И если по поводу неудачного урожая последней я не особо расстраиваюсь, то за брокколи ухаживаю усерднее, чтобы получить хороший урожай)
Место приобретения: ИМ "Русский огород"
Цена: около 20 рублей
УПАКОВКА
Яркая, красивая с изображением будущего брокольного урожая. Здесь же выделены основные особенности данного сорта.
Оборотную сторону пакетика я изучаю более подробно, поскольку там подробно описаны сроки и условия посадки рассады, высадки рассады в открытый грунт и плодоношение.
Также здесь можно узнать об особенностях сорта.
СЕМЕНА
Внутри по традиции маленький пакетик с семенами. Семена напоминают любые другие семена капусты, ну может с небольшим различием. Семян много, часть планировала оставить на следующий год. Но в итоге семена капусты высыпались, все перемешались и я выбросила остатки)) Поэтому буду заказывать снова.
Всхожесть очень хорошая, из посаженных, не взошло 1, ну может 2 семени.
РАССАДА
Всю рассаду капусты я сажаю для рассады непосредственно в теплицу, поэтому никакого грунта не покупаю. Сею примерно в двадцатых числах апреля, для моего региона это оптимальная дата. Учитывая, что в теплице рассада растет максимально быстро, то к моменту высадки, рассада уже большая. В плане рассады никаких сюрпризов, была очень хорошая, крепкая.
ВЫСАДКА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
Высаживала в конце мая, когда миновала угроза заморозков и установилась более-менее устойчивая температура. После высаживания нужно. Очень важно после высаживания как минимум две недели обильно поливать капусту, "отливать" ее. Как раз в этот период установилась очень сильная жара и это было особенно важно.
Но отмечу, что из всех видов капусты, которые я сажала, именно брокколи укоренялась лучше и быстрее других сортов. Белокочанной, например, несколько корней так и не удалось спасти, они засохли.
УХОД
В плане ухода основным является обязательный полив и периодическое рыхление почвы, а также прополка сорняков. Не удобряю вообще ничем.
От вредителей тоже не обрабатываю. Они появляются, но в небольшом количестве и на итоговый урожай кардинально не оказывают влияния.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
На кустах много листвы, в этом плане этот сорт особо не отличается от других.
Соцветия появляются через месяца два после пересаживания в грунт. Капуста небольшая по размеру, очень плотная. При срезке основного соцветия, появляются и другие вторичные, еще более миниатюрные соцветия, но они гораздо меньше основного.
Цвет красивый, зеленый, мелкие соцветия очень плотно прилегают друг к другу.
В целом капуста устойчива к цветению и долго не зацветает. Но я поначалу ждала, когда соцветия подрастут еще и они в итоге начинали зацветать. Поэтому нужно учитывать, что в целом сорт миниатюрный.
Кочанчики все как на подбор, одинаковые по размеру. В плане лежкости ведет себя как и другие сорта брокколи, в холоде еще какое-то время лежит, в тепле быстро вянет и свой внешний вид теряет.
Урожайность очень высокая. Сорт вообще не прекращает плодоносить до устойчивых морозов, последние соцветия я срезала в конце октября, когда уже выпало снега прилично. С одного куста пару килограммов этого полезного овоща можно собрать.
Вкусовые характеристики также очень высокие. Этот сорт вкусный, у него нежный вкус. Скажем так обычная брокколи, только чуть более нежная по вкусу.
ХРАНЕНИЕ
Брокколи можно квасить, мариновать. Я только замораживаю. Замораживаю соло или с другими овощами - цветной капустой, кабачками, морковью.
Здесь есть несколько особенностей. Соцветия собранные первыми, основные, они замораживаются без изменений. Вторичные соцветия в процессе хранения частично осыпаются и выглядят рне особо эстетично. Но это, по-моему, характерно для всех сортов брокколи.
В плане вкуса замороженная капуста особо не меняется, может совсем незначительно.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Брокколи предпочитаю тушить с большим количеством других овощей и подавать в качестве самостоятельного гарнира к мясу или же в виде добавки к рису.
Но особенно люблю ее запекать под сыром. Если капуста свежая, то перед запеканием я ее отвариваю буквально две-три минуты. Замороженную запекаю без предварительного отваривания.
Сыр натираю на терке, смешиваю с чесноком, майонезом или сметаной. Этой массой смазать выложенную на противень брокколи и запечь в течение минут 10.
ВЫВОД: Мне понравился сорт брокколи "Гном". У семян отличная всхожесть, рассада отлично укореняется, у капусты высокая урожайность, приятный внешний вид, хорошие вкусовые характеристики.
Рекомендую!
Спасибо за внимание к отзыву! Всем добра и отличного настроения!