Опубликовано 16 Январь, 2024 - 15:52

Сегодня я решила написать про любимую Карелию. Ездим мы туда часто, и несмотря на это, отдых всегда получается разным. Вроде как и многое видели, и все не впервой, а возвращаешься хорошо отдохнувшим и полным сил. Хотя ездим мы туда ненадолго: еще ни разу не отдыхали в Карелии больше 3 дней.

Карелия – прекрасный природный край Русского Севера, где вековые ели соперничают по своей красоте с голубыми озерами. В северо-восточной части Карелия омывается водами Белого моря; в западной части – граничит с Финляндией; в южной части – выходит к берегам Ладожского озера и Онежского озера.

 

В этих местах, будто бы заботливо удаленных от цивилизации, можно отдыхать разнообразно, не привязываясь ни к одному сезону. Всегда найдется чем заняться, если вы любите природу, уединение (можно относительное, мы, например, ездим отдыхать с друзьями), спокойствие и тишину. Да, тишина, если уехать подальше от населенных пунктов, там действительно завораживает.

 

 

Уникальная по своей красоте северная природа располагает к умиротворению и созерцанию. А при желании, и когда это спокойствие надоедает, всегда можно заняться активными и даже экстремальными видами отдыха.

Как добраться

Где находится: на северо-западе России, на границе с Финляндией. Республика граничит с Мурманской, Ленинградской, Архангельской и Вологодской областями.

Сколько ехать: на машине из Петербурга — 6 часов, из Москвы — 12 часов. Перелет из Москвы займет 1,5 часа.

Мы всегда ездим в Карелию на машине. Чтобы избежать пробок, едем туда в будний день. Или планируем поездку так, чтобы наше возвращение не было связано с выходными. Едем обычно до Сортавалы или Ландепохьи. Время в пути 3-4,5 часа в зависимости от конечной точки маршрута. Если пренебречь советом выбора будних дней для начала или конца отдыха (а желательного для того и другого), можно простоять в пробках несколько часов, и тогда дорога может занять аж до 8 часов.

 

До города Сортавалы из Питера курсируют «Ласточки» и двухэтажный состав 159В. Цены от 1102 рублей. Бюджетный вариант — поезд №350 «Санкт-Петербург — Костомукша». В пути чуть больше 5 часов, цена билета от 833 рублей. Из Санкт-Петербурга до Сортавалы также можно добраться на автобусе. Стартуют автобусы с Северного автовокзала (станция метро «Девяткино»), в пути от 4 часов 20 минут, цена билета от 902 рублей.

Климатические условия

 

Во время наших поездок я замечала, что зимой и осенью в Карелии холоднее, чем в Питере (зима там настоящая снежная сказка). А летом у нас несколько раз так бывало, что выезжая из серой облачной погоды, мы приезжали в край с высоким небом и ярким солнцем. Было все в меру: нежарко и неуныло от серых туч. А вот в холодное время года по моим наблюдениям солнца очень мало. При этом вода в Ладожском озере даже в июле довольно холодная для купания, но идеальная для путешествий на лодке.

 

Климат в Карелии неустойчивый, переходный от морского к континентальному. Близость к северным морям привлекает циклоны, приносящие в регион повышенную влажность и большое количество осадков в любое время года. Местные жители шутят, что, выходя летом из дома, нужно брать с собой солнечные очки и зонтик. В году бывает до 200 дождливых дней.

Из-за большого количества выпавшего снега по наблюдению местных жителей весной природа долго отходит от спячки. В северных районах снег лежит до мая. Зато потом в лесу появляется такая красота:

 

Вообще растительный мир в Карелии удивительный. Очень люблю мои фото, сделанные в этих местах, с суккулентами. Если внимательно приглядеться, они растут прямо под ногами. Снимала осенью, недалеко от Сортавалы.

 

Суккуленты в инее, разве не прекрасны?)

 

Всегда красиво получаются виды из окон. Живем мы обычно в разных местах, а окна спальни зачастую выходят на лесные просторы, которые хороши в любое время года.

 

Собираясь в Карелию, обязательно возьмите с собой теплые вещи. Особенно это касается эффектной достопримечательности горного парка Рускеалы. Мы были там осенью и зимой, и каждый раз там было холоднее, чем в других местах. Возможно, это связано с открытыми пространствами. А виды там и правда завораживающие. Зимой мраморный каньон украшен подсветкой, и он становится чудо как красив. Осенью горные склоны украшает яркая листва.

Расстояние от Сортавалы до Рускеалы 32 км. Курсируют рейсовые автобусы, в пути около часа. Самый оригинальный вариант поездки от Сортавалы до парка Рускеала — это ретропоезд «Рускеальский экспресс», оформленный в стиле времён «Николаевского экспресса». Туристический поезд на паровозной тяге предлагает шестиместные купе, есть стилизованный ресторан, вагоны оборудованы кондиционерами. В фотокупе можно сделать моментальное фото.

Добирались до Рускеалы мы на машине. Но к ретропоезду в этот раз спустились - он находится на территории парка.

 

Если хотите более подробно почитать о Рускеала, воспользуйтесь ссылкой:

https://irecommend.ru/content/unikalnaya-dostoprim...

Еще немного осенних пейзажей:

ЛАДОЖСКОЕ ОЗЕРО

Ладожское озеро известно из скандинавских саг и русских былин как Великое Нево. По величине оно уступает только Байкалу. Сегодня Ладога не только природная достопримечательность Карелии. Здесь красивая природа, величественные памятники истории, древние православные монастыри и излюбленное место отдыха для местных жителей и туристов.

 

В прошлом году летом мы снимали коттедж на берегу Ладожского озера. Арендовали лодки и отправлялись в путешествие по загадочным шхерам. Ощущения непередаваемые. Столько красоты в одном месте!

 

«Шхеры» с норвежского языка — «скала в море». Почти 1000 скалистых островов расположены вдоль северного и северо-западного побережья. Они покрыты мхом или густыми таёжными зарослями и отделены друг от друга узкими проливами. Увидеть это чудо природы можно в составе организованной экскурсии. Водная прогулка вдоль архипелага подарит массу впечатлений и приятных эмоций.

 

Коттедж мы снимали в местечке Лахденпохья. Условия нам очень понравились, мы уже были в этом месте летом и зимой.

 

Отпуск с детьми в Карелии можно провести в городе Лахденпохья на берегу Ладожского озера. В переводе «лахденпохья» — «дальний угол залива». Первое письменное упоминание о городе относится к 1323 году. Бывшее финское поселение не изобилует развлекательными центрами и значимой архитектурой. Но здешняя девственная природа создала одно из самых живописных мест Карелии.

 

Вблизи от поселения густые леса, поражающая своей красотой Ладога и камни, образующие небольшие островки на водной глади.

 

Скалолазы едут к Змеиной горе покорять отвесные скалы. В заказнике «Западный архипелаг» можно увидеть лежбище нерп. В жаркие дни — позагорать на песчаном пляже острова Койонсаари, который соединён мостом с Большой землёй. Любители мистики и эзотерики оценят протосаамский лабиринт в Алхо. Каменному лабиринту-капищу не одно тысячелетие. Валуны разных размеров выложены по линиям, закрученным в спирали.

Где остановиться на пару дней напишу в следующем отзыве. Мы рады, что удалось отыскать отличное место для отдыха семьей или компанией. Городским жителям надолго приезжать, наверное, не посоветую. Можно заскучать. Но это опять же зависит от внутреннего состояния. Если вам нравятся тихие места, отсутствие суеты, народа (перед Новым годом на базе мы были практически одни), то вы сможете там получить максимум удовольствия.

Что привезти из Карелии

 

Что касается меня, то я всегда везу оттуда рыбу. Покупала в разных местах и осталась довольна. К моему удивлению, очень неплохо рыба в небольшом магазинчике при Рускеале. Я сначала отнеслась к нему скептически: в туристических местах всегда задраны цены, в результате чего соотношение цена-качества далеко от идеала. В результате цены показались умеренными, а сама рыбка на высоте. Буду в тех местах, куплю еще. Из Рускеалы я привезла себе такого медведя:

Необычные места в Карелии:

https://irecommend.ru/content/esli-ne-bylo-zdes-to...

 

Всем рекомендую периодически выбираться к природе - она успокаивает и настраивает на позитивный лад. Карелия - одно из лучших мест для перезагрузки!

Достоинства
  • Активный и познавательный отдых
  • Безмятежность
  • Безумно красивая природа
  • Завораживающая природа
  • Край тысячи озер
  • Красиво, очень хорошие люди.
  • Не нужна виза
  • Не описать словами
  • Отдыхаешь душой.
  • Тишина и покой
bestideasрекомендует
Читать все отзывы 83
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Мотивировали своими шикарными видами). Теперь думаю, как бы там побывать?
16.01.2024
Очень советую)) Party
Купить путевку, например. Многие фирмы предлагают сюда туры. Я сама периодически посматриваю на них)
Просто купите билет 😆 Жилье тут везде сдают посуточно, даже в деревнях можно избушку снять 😁
Не забывайте про большое количество комаров летом, плюс взять зонт и куртку, еще дополнительно можно дождевик )
16.01.2024
Да в любое время года, но лично мне летом интереснее) не люблю холод
16.01.2024
Зимой там очень красиво)
Какая же там красивая природа! Love
Другие отзывы
Читать все отзывы 83
Смотрите также