Всем привет! Сегодня я поделюсь с вами впечатлениями о чудесной книге Карен Уайт "Рапсодия ветреного острова".
Купила я её в магазине "Читай-город" за 339 рублей. Ходила в магазин два раза. В первый раз, эта книга мне сразу бросилась в глаза своим оформлением Такая нежнятина, просто супер, приятно брать в руки. Прочтя краткий сюжет, я поняла, что книга должна заинтересовать меня, как любительницу романтических историй) НО книгу не купила. Не знаю почему. Думала, дождусь электронного варианта, как и всегда. Однако, книжечка у меня не выходила из головы и здесь нужно сказать должное "спасибо" тем, кто работал над оформлением обложки, ну очень привлекательный дизайн в таком чисто девичьем розовом цвете, с цветочками, выбитыми буковками. Сама книжечка мне напомнила записную книгу или лучше дневник. Внутри закладка из зеленой шелковистой материи. Очень удобно, однако.) Короче, купила я её. И уже прочла. Теперь вот остаётся поделиться своим впечатлением на сие творение) Приступим)
"С тех пор, как Карен Уайт прочла роман "Унесенные ветром", она твёрдо решила, что станет либо писателем, либо второй Скарлетт О.Хара. В какой-то мере ей удалось и то и другое. Никогда не унывающая Карен достигла успеха и в любви, и в предпринимательстве, но в итоге посвятила себя творчеству. Её романы издаются во всём мире, они стали бестселлерами и завоевали несколько престижных премий. Проза Карен отличается особенной энергетикой, в ней гармонично сочетаются романтика и загадка, поэтому она интересна широкому кругу читателей."
С этой писательницей до этого я знакома не была. НО теперь с удовольствием прочту остальные книги и надеюсь, что они мне понравятся не менее, чем эта.
Само название книги навевает на романтические настроения(лично у меня). Возникает образ моря, легкого дуновения ветра, народной рапсодии... Но на губах остаётся привкус горечи, потому что всё-таки, эта история не во всём счастливая. Да, она многому учит. Несомненно. Но горечь навсегда останется в приоритете моих впечатлений об этой книге. Нужно обратить внимание на значение слова рапсодия. Ведь оно далеко не всем понятно и известно.
"Рапсодия- инструментальное или вокальное произведение, написанное в свободном, "импровизационном" стиле. Для рапсодии характерно чередование разнохарактерных эпизодов на народно-песенном материале."
О чём эта книга?
В первую очередь, в данном произведении раскрывается тема любви. Но это не тот случай счастливого конца для всех героев. Здесь теме любви можно дать определение-трагическая. Это касается истории развития отношений Питера и Мэгги, Эмми и Бэна, Лулу и Джима. Но помимо трагической любви есть ещё и жертвенная, эта сестринская любовь, самая сильная. Это необузданное желание помочь родному человеку, не беря ничего взамен, не думая о своём личном счастье, о свой выгоде. Такова любовь Лулу к Мэгги. Несмотря на свою детскую непосредственность, где-то глупость, она всеми силами хотела уберечь от страданий свою сестру.
"Когда ты понимаешь, что любовь не имеет срока давности. Её имеет только боль. Иногда бывает трудно провести различие, поэтому мы цепляемся за то и другое, как будто они неразделимы."
Наряду с этой темой, есть и второстепенные, но не менее важные.
Это тема жизни и смерти. Прошлого и будущего. Эмми не может отпустить своё прошлое, не может отпустить своего возлюбленного раз и навсегда. Она считает, что её жизнь правильная и иначе жить не представляется возможным. Помочь переосмыслить своё поведение, научиться жить полноценно, ей во многом помогает Хит. И хотя их взаимоотношения в финале кажутся не совсем понятными, всё-таки в моей душе таится надежда на любовные отношения, а не только на приятельские или даже партнерские.
Ещё одна тема, пронизывающая повествование, это тема духовного прощения, тема человеческого долга перед другим человеком. Тема прощения целиком связана с образом Лулу. Она сама себя не могла простить за содеянное и считала, что сестра также не простила её. Она жила с тяжким грузом всю сознательную жизнь. Помогла ей осознать, что она ни в чем невиновна и что Мэг её простила именно Эмми. И Лулу , всеми жилками тела, показывая якобы неприязнь к ней, всё-таки поняла, насколько Эмми похожа с Мэг, как похожи их судьба. Она бессознательно стала тянутся к Эмми и "исповедовалась" ей. Тема долга в большей степени относится к Мэгги. Она настолько идеализирована, настолько заморочена на долге перед своими родителями, перед Кэт, что таковым долгом можно лишь восхититься. И с другой стороны, посочувствовать. Потому что этот долг приковал железными цепями Мэг к таковой жизни и она не могла убежать, не могла изменить. Ведь она обещала.
Резюмируя все выше сказанное, можно отметить, что книга учит нас быть добрыми, отзывчивыми, любить ближнего своего, исполнять свои обещания, а также правильно жить. Не прошлым, а настоящим и даже будущим.
"Большинство воспоминаний нужно оставить в покое"
Лично мне данная книга понравилась не только дизайном обложки, но и содержанием. Очень сильное по своей эмоциональности произведение. Рассказ об событиях, заставляет переживать их вместе с героями, полностью погружаться в атмосферу жаркого острова Фолли-бич, чувствовать вместе с Эмми запах болота, дуновения соленого ветра.
Я рекомендую эту книгу к прочтению.
Всем спасибо за внимание) Всем интересных и захватывающих сюжетов)
Возможно, вас заинтересует мой отзыв о
книге "Мост через вечность")))
"До встречи с тобой";
"После тебя";