Я пользуюсь картой "Стрелка" несколько раз в неделю. Основные мои маршруты из Москвы - это выезды на работу и в фитнес в самое ближнее Подмосковье. Ни для кого не секрет, что последние год-два водители всех подмосковных рейсов, маршруток и тд предпочитают брать за проезд "налом" или "переводом", а не оплату банковскими картами или "Тройкой" и "Стрелкой". Налом выгоднее - 50 рублей, а картой выйдет под 70.
Но я карту "Стрелка" купила давно, знаю, что через десяток поездок стоимость меняется, становится чуть выгоднее. Стала я смотреть за списаниями с карты при проходе в автобус. До ноябрьского подорожания 1 зона стоила 42,54 р. Села в автобус, приложила к зелененькому валидатору, "Не забудьте приложить карту при выходе" произнес женский голос, проехала свои 4 остановки, приложила снова, "оплата произведена". Вроде, все ок. Это рано утром. Но стоило сесть в автобус в середине дня, валидаторы не работают!
Это, безусловно, не проблема, ведь у водителя есть свой "ридер", он вбивает станцию посадки, конечную (Москва), поехали! Но не тут-то было. Как ни дашь водителю карту - списания по 67 рублей. Что за оказия? Маршрут тот же, стоимость другая? Спасибо дотошному приложению "Стрелка", показывает, сколько списали, где сел, где вышел. И вот тебе на! Села я, оказывается, далеко от Москвы, километров за 12. И вышла вообще не у метро, не понятно даже, где.
И решила я подойти к водителю, выяснить, как же так? Смартфон приготовила, включила запись на диктофоне, как же это, говорю, села я тут ****, а написано - здесь***. Вы же при мне карту сканировали, как вы могли?
- Дак это я ошибся! Сколько я вам должен? 20 рублей вот возьмите! - засуетился водитель, впихивая мне мелочь.
Забрала я свои рубли, вышла из автобуса. На следующий раз процедура повторилась. И снова, и снова... Постоянный обман с "водительским ридером" на несколько зон и рублей. Сразу, чтоб не случилось жалобы, при первом же вопросе "На каком основании?.." - возврат денег. Ладно, я смотрю, сколько снято с карты. Но 90% не смотрят же... Кто обогатится от такого вранья? Мострансавто или сами водители? Бог им судья.
Вывод: "Стрелкой" пользоваться аккуратно, списания проверять, находясь в поездке, водителям с ридерами не доверять, а доверять зеленым приборчикам в салоне с голосом автоматической дамы "Оплата произведена".
Всем удачи!