Опубликовано 15 Ноябрь, 2023 - 11:14

Здравствуйте!

Не думала, что буду писать отзыв на карту Тройка. Честно говоря, мне бы в жизни не пришло искать отзывы на проездной. Но жизнь вносит свои коррективы.

Для начала краткий экскурс:

Это электронная транспортная карта города Москвы с возможностью пополнения и использования на любом виде общественного транспорта.

Существуют альтернативные варианты оплаты проезда с функционалом карты «Тройка» в виде брелоков, браслетов, жетонов, вкладышей и наклеек, а также виртуальных мобильных карт с системой оплаты посредством технологии NFC.

Москвичи с пеленок знают эту голубую карточку. А для тех, для кого тройка это только костюм, рассказываю кратко - это карта для проезда на любом транспорте в Москве с возможностью записи на неё проездных или пополнения электронного кошелька.

Тарифы на карту Тройка можно посмотреть тут. Зависят они от того, какой тип билета у вас (разовый проход, пересадка, 90 минут или абонемент), типов транспорта, а также от зоны (город и пригород).

У нее еще много возможностей, кроме функции оплаты проезда, например, проход в некотоые городские музеи, не буду всего описывать. Но и недостатки тоже есть. Один из них - при утере карту тройка практически невозможно восстановить.

Ну и фиг с ней, да? Можно купить новую -залоговая цена всего 80 рублей. Но как бы не так - ведь на тройку можно записать абонементы на 90 или 365 дней - в рублях это 6600 и 19500 рублей.

Так и случилось со мной.

В сентябре был анонс подорожания проезда в г. Москве с 15 октября. И в начале месяц я, как постоянный пользователь общественного транспорта, решила сделать ход конем (целой тройкой) и приобрести не месячный проездной, а билет на 90 дней. Сэкономленную сумму я на тот момент не помню, но, по моим посчетам, выходило в районе 500-1000 рублей.

Проездной обошелся мне в 6150 рублей. Сумма не сказать, что огромная, но и копейками её не назовешь.

По классике жанра, не проходя и месяц с купленным проездным, карту Тройка я потеряла. Конечно мне было жалко потерянных денег, было очень обидно, и я решила восстановить карту.

Делается это так.

Начнем с того, что в 80% случаев это невозможно. Восстановить Тройку можно, только если она зарегистрирована на сайте московского метрополитена. Если нет - смиритесь. И впредь при покупке билетов на длительный срок на карту Тройка всегда регистрируйте ее официально.

Конечно она у меня не была зарегистрирована! Но, благодаря логическому мышлению и госпоже фортуне, я смогла это сделать уже после потери.

Для регистрации старой карты Тройка нужно:

• вбить номер этой тройки в личном кабинете
  • указать две последние станции метро, где карта прикладывалась

Особую сложность вызывает номер. Но я до этого около года назад оплачивала тройку через банковское приложение, и туда я вбивала ее номер. Я быстро нашла этот платеж, скопировала оттуда номер карты, вставила его. Ну а последние станции метро я помнила так и так - у меня постоянный маршрут.

Я смогла зарегистрировать карту тройка уже после потери. Маленькая победа 🥳

💡Совет: подумайте, нет ли случайно номера карты тройки где-то в банковских приложениях, фото карты, может вы пересылали ее кому-нибудь. Вам главное нужен ее номер.

Далее карта Тройка высветилась в личном кабинете как активная. На ней было 55 рублей деньгами и 56 дней проездного.

Далее нужна операция переноса баланса. По сути это просто перенести билет со старой (потерянной) тройки на новую.

Легко? Как бы не так!

Для начала нужно заблокировать старую тройку. Делается это легко, кнопка «заблокировать» и…ожидание в 12 часов. Ровно 12 часов и не секундой мне меньше. По глупости через 2 часа ожидания я нажала на «разблокировать», и с того момента пошли новые 12 часов, которые я ждала уже разблокировки. А после этих 12 часов разблокировки я нажала снова на «заблокировать» и снова 12 часов. 🤯

Итого на блокировку карты у меня ушло больше суток.

Далее нам нужна новая Тройка. Купить ее можно прямо в терминале за 80 рублей. И ее тоже нужно зарегистрировать.

Тут все еще круче. Я купила карту за 80 рублей, вбила ее номер на сайте, а дальше, для активации мне надо было пополнить ее на 30 рублей. Я это сделала, но активации не произошло. Вместо этого мне было предложено пополнить карту тройка на…31 рубль. Ставки растут. Короче, с 61 рублем свою новую Тройку я зарегистрировала.

Я закинула на нее еще пару сотен, ожидая сутки с лишним блокировки моей первой тройки. Я законопослушный гражданин, 🐇 не катаюсь.

Тем временем старая Тройка была окончательно заблокирована. Высветился статус «готова к переносу».

Думаете, финишная прямая? Не угадали.

Совершаем сам перенос. Выбираем карту, с которой переносим и на какую переносим. Ну тут все предельно ясно и понятно.

Далее подтверждаем перенос.

И происходит перенос? Нет! Происходит «ожидание записи».

Для того, чтобы окончательно завершить перенос, необходимо записать билет на новую Тройку.

Для этого необходимо спуститься в метро, найти желтый и выбрать на нем перенос билета.

Вот так выглядит эта функция. По идее нужно приложить к желтому кружку билет, и все само запишется, хоть и не отобразится на экране.

Но ничего не записалось.

Я пошла к терминалу покупки, там тоже была функция что-то типа записи билеты на Тройку, хоть и дословно уже не помню.

Итог: проездной восстановлен, 6 тысяч сэкономлено, ура. 🎉

Но количество сил и времени, которое в это вложено, просто огромно. И дополнительных расходов тоже избежать не удалось.

Подробная теоретическая инструкция тут. А отзыв - мой опыт на практике. Очень надеюсь, что это было полезно.

Вывод тут такой: всегда регистрируйте новые Тройки, сохраняете их номера и будьте готовы, что при потере восстановить их будет проблематично.

Спасибо за внимание.

Juicy Olyaрекомендует
15.11.2023
Как все сложно.... И ведь карту могут подобрать и начать ей пользоваться, читала такие "хвасты" в инете... И если на карте именно деньги, то за время, пока осуществляется блокировка, успеют достаточно списать...
А почему 3 звезды?
Карта как карта, пополняй и езди. Потеря карты - это уже особый случай. Карта же не именная, поэтому и проблемы у вас возникли. Было бы легко, так каждый бы мог с чужой карты деньги списывать на раз два.