Электронный проездной билет "Тройка" - это, пожалуй, одно из лучших изобретений. Я пользуюсь этим проездным уже несколько лет и он становится только удобнее.
У меня "Тройка" стандартного дизайна:
Я знаю, что выпускались еще несколько дизайнов. Но, по-моему, тот дизайн, что у меня появился одним из первых. Изображение тройки лошадей как нельзя лучше сюда вписывается. Хотя, на самом деле, название "Тройка" изначально означает, что это универсальная карта, которой можно оплатить проезд в метро, автобусе, трамвае. С момента выпуска карты "Тройка" в список добавились еще МЦК (Московское центральное кольцо), МЦД _Московские центральные диаметры) и пригородные электрички. То есть "Тройка" уже стала "Шестеркой".)) А еще я недавно узнала, что через приложение "метро Москвы" можно не только пополнить карту "Тройка", но и купить билет на водный транспорт Москвы, который функционирует в экскурсионном режиме и на междугородние автобусы. Я так полагаю, эти билеты тоже будут записаны на карту "Тройка". Также "Тройкой" можно заплатить в московском зоопарке за билет, при этом нужно заранее пополнить карту на нужную сумму. А еще это бонусная карта, если зарегистрировать ее в программе привилегий "Город" и предъявлять при совершении покупок у партнеров, то вам на счет будут зачисляться бонусы, которые можно потом списать либо на оплату проезда, либо на какое-то вознаграждение. Я, правда, не очень тщательно отслеживаю партнеров и часто получаю бонусы за пополнение карты "Тройка". Обычно, я пополняю на 1000 рублей, за это мне начисляется 30 бонусов. Так, просто пополнив карту 4 раза, я возвращаю на счет 120 рублей. Мелочь, а приятно.
Для меня самым удобным способом пополнения баланса карты является приложение "метро Москвы". Пополняю по шаблону на 1000 рублей, тут же записываю эти поездки на карту с помощью смартфона. Там же и удобно отслеживать сколько еще средств осталось на карте:
Но можно, конечно, пополнять "Тройку" и в электронных терминалах метро и в кассах.
На обороте моей карты "Тройка" указано, что это универсальный проездной билет:
Старожилы еще помнят те самые тонкие карточки, на которых сзади после проката через турникет прописывалось время поездки и остаток. Сейчас всю эту информацию можно найти в приложении.
Я пользуюсь электронным кошельком. Просто кладу деньги на баланс карты и езжу. Таким образом первая поездка мне обходится в 50 рублей, вторая считается как пересадка и стоит уже 25 рублей:
Кстати, в метро и наземном транспорте сейчас установили новые валидаторы. Яркие, на них стразу высвечивается стоимость проезда и остаток на карте. На фото выше валидатор турникета метро.
А на фото ниже валидатор в трамвае. Точно такие же установлены и в городских автобусах Москвы:
Здесь нужно дождаться отображения зеленой галочки на мониторе. Это подтверждение, что проезд оплачен. Кстати, третья пересадка уже бесплатная. Но это с учетом, что вы уложились в 90 минут. Если прошло более 90 минут с момента первого прохода, то за проезд снова придется выложить 50 рублей.
Я езжу на общественном транспорте не каждый день. Временами пересаживаюсь на личный автомобиль, поэтому для меня выгоднее пополнение кошелька. Если же общественный транспорт для вас основной, то выгоднее, конечно же, пополнять карту "Тройка" по системе "Единый". Ниже приведена стоимость:
Иными словами, как видно из представленной таблицы, "Единый" на 30 дней стоит 2540 рублей. Причем, можно по такому тарифу ездить и в выходные. Я же езжу, в основном, по будням. И даже, если я буду ездить только в рабочие дни, у меня их в месяц 20-23 шт. Возьмем среднее 20 шт., 150 рублей в день (маршрут туда-обратно), за 20 дней 3000 рублей. Конечно, "Единый" выгоднее. Однако, я езжу меньше. Опять-таки статистика из приложения "Метро Москвы" по моей "Тройке" говорит, что за апрель я ездила 16 дней:
То есть потратила 2400 рублей. Все-таки меньше, чем стоит "Единый" на 30 дней. В моем случае выгоднее разово пополнять.
Я ношу свою "Тройку" в кардхолдере:
В нем у меня с другой стороны лежит пропуск на работу (у нас на проходной установлены практически такие же турникеты, как и в метро).)) А с другой стороны мой проездной "тройка".
Однако, проездной "Тройка" может выглядеть по-разному. У моего мужа, к примеру, "Тройка" в виде вот такого брелока с фирменной символикой известного московского футбольного клуба:
Отсюда становится понятно, за какую команду более мой муж.))
Есть "Тройка" и в виде браслета. А есть "Тройка", совмещенная с банковской картой.
У меня, к примеру, "Тройка" есть еще в банковской карте Новикомбанка:
но я ей не пользуюсь. Ее нужно как-то активировать в кассе, прежде, чем использовать как проездной. Мне это ни к чему. Я давно купила себе отдельную карту "Тройка". К ней и привыкла уже.