Опубликовано 22 Октябрь, 2023 - 22:46

  • Опыт использования:
    полгода или более
  • Стоимость:
    В конце сезона, посевной материал от 30₽/кг

Бело-розовый картофель "Пикассо" стал открытием огородного сезона 2023. Сажали на пробу несколько новинок, но именно "пятнистый" аналог "Иван-да-Марьи" показал наилучшие потребительские свойства. В условиях переменчатого климата ЦФО и эпидемии фитофтороза & парши, сорт показал наилучшую результативность при минимальном вкладе сил в выращивание.

Намерено делаю акцент на безпроблемности в культивировании селекции Picasso, т.к. не отношу себя к фанатам сельскохозяйственных работ. Отзыв написан с позиций "лайт" огородника, который выращивает овощи исключительно для семейного потребления. При выборе сортов растений для высадки, важными критериями являются - неприхотливость и стойкость с фитозаболевпниям при достойной урожайности.

🌿 Описание сорта "Пикассо" (Picasso)

Пикассо (Picasso) - позднеспелый сорт столового назначения. Включен в Госреестр по Центральному региону. Окраска цветков растения - белая. Ягодообразование - редкое. Клубни округлоовальные, желтого цвета с розовыми глазками и кремовой мякотью, глазки мелкие.

 

Товарная урожайность в Центральном регионе 193-315 ц/га, на уровне стандарта Верас и на 95 ц/га выше сорта Темп. Максимальная урожайность - 321 ц/га, на уровне стандарта Истринский. В Центрально-Черноземном регионе товарная урожайность 190 ц/га, на 67 ц/га выше стандарта Лорх. Масса товарного клубня 75-126 г. Содержание крахмала 7,9-13,5%, ниже на 2,5-2,9% стандартов.

 

Вкус - удовлетворительный и хороший. Товарность 79,0-94,1%, на 4,3% выше сорта Темп, на уровне стандарта Верас. Лежкость 83-90%, на 2-10% выше стандартов.

 

Картофель Пикассо устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу, средне поражается скручиванием листьев и паршой обыкновенной. Главная ценность сорта: высокая товарность и нематодоустойчивость.

Бело-розовый картофель сорт Пикассо. Вид клубней после выкопки (не мытый)
🌿 Описание сорта и нюансы выращивания в ЦФО

Белый картофель с розовыми пятнышками-глазками смог приятно удивить...

На нашем участке с песчаной структурой почвы плохо "приживаются" белые селекции корнеплодов. Сорта типа Галла, Королева Анна, Коломбо различаются по внешнему виду, органолептике, урожайности, но ухитряются показывать абсолютно идентичные недостатки и дефекты - при выкапывании присутствует огромное количество порченых картофелин (приходится выкидывать четверть урожая). Виновниками ситуация выступают не только вирусные и грибковые заболевания растений, но погодные условия. Плоды - гниют, спекаются, зеленеют под кожицей или имеют не товарный вид из-за дистрофии развития (общая корявость формы). Отдельная тема - фитозаболевания. Парша и фитофтороз - бич нашего региона.

На фоне белых селекций, сорта с розовой окраской кожицы показывают реально шикарные результаты. Возникает ощущение, что корнеплоды возделываются в разных условиях и на разном грунте, хотя картофель "сидит" на одних делянках...

Окучивание картофеля при достижении кустиками высоты 15см
​​​​​​Потребительские характеристики сорта Пикассо:

  • Позднеспелая столовая селекция с оригинальным внешним видом плодов (для полного вызревания требуется около 4-х месяцев). Picasso легко узнать на фоне прочих сортов картофеля благодаря пятнистой расцветке кожицы - основной фон белый с вкраплениями розовых пятнышек вокруг глазков. Похожую окраску встречала только у российского аналога с названием "Иван-да-Марья".

Бело-розовый картофель сорт Пикассо (Picasso). Мытые клубни

  • Форма клубней - округлая с небольшим вытягиванием в овал. Внешний вид глазков - крупные, но незначительно "утопленные" в глубину мякоти. В структуре урожая доминируют плоды с массой 100-150гр. Именно такой формат картофеля наиболее удобен при кулинарной обработке, т.к. тонкая кожица и отсутствие рельефности минимизируют отходы очистки.

Бело-розовый картофель Пикассо (Picasso). Средний размер клубней 150гр

  • ​​​​​​Надземная часть растения минимально выделяются на фоне прочих разновидностей картофеля (особенно белых селекций). Высота и раскидистость кустов - средние. Ботва с крупными темно-зелеными листьями. Цветение - умеренное и короткое по срокам. Внешний вид бутонов - белые цветочки с желтыми пестиками. Семенных "коробочек" вызревает минимум.

Бело-розовый картофель Пикассо (Picasso). Цветение сорта

  • Количество и качество картофелин зависит от условий произростания растения. При сборе урожая с тенистых делянок (периодически "перепадал" дополнительный полив и подкормка от рядом растущих томатов) удалось собирать по 10-15 клубней средней массы. С открытых "солнечных" площадок (без дополнительного питательного ухода) "вырыли" самые крупные картофелины. Общая численность плодов не превышала 5-7 штук в кусте, кроме того калибровка отличалась разномастностью - часть картошки была мелкой (посевной размер), часть - очень крупной.

Картофель Пикассо (Picasso). Аномально крупный для сорта клубень более 250гр

  • Сорт характеризуется максимальной СТОЙКОСТЬЮ к действию болезнетворных растительных микроорганизмов и фитозаболеваний. На моём участке, именно бело-розовая селекция показала ИДЕАЛЬНУЮ защитную реакцию на возбудители парши и фитофторы (любые признаки повреждения отсутствуют полностью). Про привлекательность селекции для насекомых вредителей - могу сообщить минимум. Для защиты используем инсектицид "Регент" (однократное опрыскивание на начальном этапе роста растений), поэтому проблем с колорадским жуком нет от слова "совсем".

Цветение столового картофеля на смешанных делянках

  • По органолептическим характеристикам сорт заслуживает оценки ХОРОШО. Вкус БЕЗ какой-либо УНИКАЛЬНОСТИ. Обычная универсальная картошка, которая подойдёт для большинства видов блюд - от пюре до чипсов. Селекция относится к НИЗКОКРАХМАЛИСТЫМ и разваривается минимально, но это не означает, что из корнеплода невозможно приготовить вкусную "толчёнку". В органолептике зрелых клубней нет "склизкости", а вот молодой картофель имеет специфическую структуру, поэтому лучше дожидаться полного вызревания.

Картофель Пикассо. Вид клубней на разрезе: кремовая мякоть
Пусть и не профессионально, но долгое время культивируем разные сорта картошки. Именно Picasso "сразил на повал" (в хорошем смысле) состоянием внешнего вида клубней, добротной органолептикой и безпроблемностью в выращивании. Каждая селекция имеет имеет свои нюансы, но только на поверхности бело-розовых плодов ПОЛНОСТЬЮ отсутствуют какие-либо дефекты или бактериальные повреждения кожицы.

При учёте того, что трудозатраты для получения достойного урожая не потребовали сверхусилий - сорт Пикассо стал лидером личного рейтинга лучшей картошки для ЦФО" (до огородного сезона 2023, в любимчиках была Белароза).

Поздний бело-розовый картофель Пикассо (Picasso)

🌿 Про органолептику и кулинарные особенности

Пикассо - типичный столовый сорт с содержанием крахмала меньше среднего. Особенность селекций этого вида клубней - МИНИМАЛЬНАЯ РАЗВАРИВАЕМОСТЬ. Низкокрахмалистый картофель предназначен для использования в блюдах, где требуется сохранить форму нарезки во время термической обработки. Приготовление рагу, не пюрированных супов, чипсов и разнообразных "структурированных" начинок - вот основное назначение корнеплода. Даже при длительном воздействии высоких температур, консистенция пищи сохраняет свою "кусочковость", а не превращается в "кашу".

Картофель Пикассо. В блюдах сохраняется форма нарезки благодаря низкой крахмалистости

Способность сохранять исходную форму, не означает, что овощ проблемно использовать в пюреобразной кулинарии. Разумеется, очищенная мякоть плодов сама не развалится, но действию блендера подвластно ВСЁ. Использовала клубни Пикассо для приготовления супов-пюре и толченого картофельного гарнира. Нюансов во вкусе нет (органолептика обычной картошки), а нужная однородная структура спокойно достигается механическим воздействием.

Картофель Пикассо. Идеальный компонент для овощных салатов

По вкусовым характеристикам, сорт Пикассо заслуживает оценки ХОРОШО.

С чем сравниваю и как оцениваю?

Думаю, у каждого человека есть собственный опыт тестирования продуктов. Лично для меня, идеалом картофеля по органолептическим характеристикам является сорт Адретта. Реально шикарная картошечка, которая НЕ ТРЕБУЕТ улучшения с помощью приправ, соусов, масла. Получается ОЧЕНЬ ВКУСНО, даже если просто сварить на воде с солью. Эту немецкую селекцию сажали ещё при моей бабушке, в простонародье сорт маркировался названием "немецкая".

Почему КАТЕГОРИЧЕСКИ отказываюсь от посадки столь вкуснячей селекции на своем приусадебном участке?

Сорт имеет минимальную стойкость к фитозаболеваниям. Даже покупая дорогостоящий семенной материал первого ряда воспроизводства (клубни выращенные из семян) есть риск получить "больной" картофель при первом урожае. За пару лет культивирования, реально получить "бацильный" рассадник на месте собственного приусадебного участка. Появится то, чего не было изначально: не только банальные фитофтороз и парша, но и чего нибудь похуже - типа рака, фомоза или бактериальной гнили разных цветов и фактур (кольцевая, мокрая, черная и тд). Поверьте, никакого шикарного вкуса не захочешь, если потом придется пару лет "выводить" споры грибка и вирусы из почвы...

Да, на фоне Андретты, вкусовые характеристики Пикассо не блещут. Это самый обычный добротный сорт универсального назначения. Однако, предпочту получить нечто нейтральное, чем уникальное, но с высокими рисками. В конечном итоге, картошку "без всего", в моей семье едят крайне редко (можно сказать вообще не едят), а с помощью молока, яичка и сливочного масла, из любого сорта картофеля можно сделать "толчёнку" достойную королевского стола.

Органолептика Picasso прекрасно подходит для большинства блюд, особенно если использовать клубни в сочетании с другими огородными культурами (кабачки, болгарский перчик, морковь, капуста, томаты). Из сорта получается очень вкусное овощное рагу, даже без добавления мясной составляющей.

Тертая форма мякоти идеально подходит для приготовления картофельных оладьев (драников) и овощных котлет. В первом случае, благодаря низкой крахмалистости сорта, сохраняется рыхлая структура блюда (нет ощущения спрессованной консистенции даже при измельчении мякоти в блендере вместо тёрки). Во втором случае, корнеплод выполняет роль "склеивающего" компонента. К примеру, в капустные формованные полуфабрикаты можно не добавлять яйцо или манную крупу - изделия не разваливаются при жарке.

🌿 Сводная потребительская оценка Пикассо (тезисно):

  • Столовый сорт с поздним созреванием (от посадки до урожая ~ 4 месяца);
  • Селекция с оригинальным окрасом кожицы (белая с розовыми пятнами);
  • Выращивание не требует особых условий погоды, грунта или подкормки;
  • Урожайность минимально зависит от погодных условий (переносит засуху);
  • Однородные по размеру клубни (нет сильных "перекосов" по массе плодов);
  • Прекрасная стойкость к заболеваниям растений, в т.ч. парше и фитофторе;
  • Достойные органолептические свойства (обычный вкус без уникальности);
  • Низкокрахмалистый картофель (не разваливается при термообработке);
  • По использованию в кулинарии можно считать УНИВЕРСАЛЬНЫМ вариантом.

Семенной картофель покупался в конце 2022 и вся партия прекрасно перезимовала в погребе (пара дефектных и испортившихся клубней не в счёт), что позволяет судить о прекрасных товарной лежкости сорта. Картошку использовали не только для высадки, но и применяли для еды. Вкусовые качества селекции в процессе хранения остались неизменными.

Поздний бело-розовый сорт картофеля Пикассо (Picasso)

Про хорошие сорта картошки для культивирования в ЦФО:

По результатам огородного сезона 2023, Пикассо занял лидирующие позиции в моей личном рейтинге лучших сортов картофеля. Селекция не идеальная, но достойная по соотношению потребительских свойств и проблемности выращивания. Разумеется, Белароза останется в любимчиках, но розовая картошка менее устойчива к заболеваниям парши и фитофтороза, а соответственно внешний вид клубней уступает по презентабельности Picasso. Этот год был удачным по новинкам и списке лидеров появилась ранняя Розара. Провалов и разочарований не было, поэтому обожаемая белорусами Королева Анна остаётся худшим антигероем...

РЕЗЮМЕ: поздний бело-розовый картофель Пикассо (Picasso AGRICO) рекомендую к посадке и применению с оценкой 5 звезд (лучше, чем просто хороший сорт). Селекция поздняя по срокам созревания и абсолютно не уникальная по органолептике, однако прочие потребительские характеристики заслуживают максимальной похвалы. Спасибо, что читаете отзывы.

Достоинства
  • Добротные органолептические характеристики
  • Засухоустойчивая селекция
  • Максимальная стойкость к действию фитозаболеваний
  • Низкое содержание крахмала (не разваривается)
  • Оригинальная расцветка кожуры (узнаваемый сорт)
  • Универсальное применение в кулинарии
  • Хорошая урожайность (минимально зависит от погоды)
Недостатки
  • Поздний сорт (вызревает за 4 месяца)
  • Самая обычная картошка без супер вкуса
Джулия31рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.10.2023
Королева Анна отбивает веру в выращивание картофеля ) ваш сорт запомним на след сезон
Смотрите также