Опубликовано 11 Март, 2025 - 07:46

несколько раз
    около 1000 руб

Добрый день!

Наверное, многие заметили, что качество вещей в магазинах с каждым годом всё хуже и хуже. Найти вещь из натуральной ткани становится всё сложнее. Соответственно и носятся и портятся такие вещи тоже быстрее. Ещё и к телу они неприятные. Но что поделать, ходить в чём-то надо.

Машинку для удаления катышков никогда к покупке не рассматривала, не видела в ней смысла. Если вещь пришла в негодность, то можно её поменять на новую. Но в последнее время некоторые вещи начинают покрываться катышками буквально за пару недель. Плюс в этом году у нас появилось очень много свитеров , которые захотелось почистить от катышек.

Сестра неоднократно советовала купить такой аппарат, но брать обязательно хороший, потому что сама она купила сначала дешёвый за 500 руб (он оказался бесполезен), а потом нормальный, вроде бы Poco, и осталась крайне довольна.

Катышкорез

Цена и место покупки. Мы взяли Xiaomi, заказывали через АлиЭкспресс, нам так было удобнее и получилось немного дешевле. Цены на маркетплейсах сильно скачут, есть и за 800 руб, есть и за 2500.

Наш обошёлся нам примерно в 1 тысячу рублей.

Упаковка

Упаковка. Пришёл катышкорез не очень аккуратно запакованный. Естественно, в почтовом пакете.

Коробка

Коробка была мятая, она из мягкого картона. Из описания вот такая наклейка на коробке.

Информация о товаре

Внутри белый пакет, а там, собственно, сам девайз. Есть комплектации с дополнительными ножами, но мы решили пока взять без допов. Всё же это наше первое такое устройство, возможно не понравится... (Понравилось. Очень!)

Коробка

Зарядное устройство к этой машинке не предусмотрено, есть небольшой проводок. Но самого блока для зарядки нет. Я просто пользуюсь зарядкой от телефона. Батарейки к нему не нужны, заряжается аппарат быстро. Аккумулятор держит зарядку довольно долго.

Машина выполнена из белого толстого глянцевого пластика.

Сзади одна кнопка, она и включает и выключает агрегат. Под ним логотип бренда.

Вид сзади

Спереди есть контейнер для сбора мусора.

Контейнер для мусора

Верхняя круглая часть откручивается, под ней расположены ножи. (Черные следы как раз от рабочего процесса).

Катышкорез

Ножи тоже можно при желании почистить. Пару раз так делала, но мне кажется, что лишний раз ножи лучше не вынимать.

Объёма контейнера хватает, чтобы почистить одну вещь средних размеров со стандартными катышками. Если катышки очень липучие или крупные, или их невообразимо много, то лучше в процессе остановиться и почистить контейнер.

Первый раз мы вытряхивали мусор из контейнера обычным способом - просто стряхивали в пакет. Но потом поняли, что это неудобно, ибо катышки - субстанция очень лёгкая и воздушная и постоянно липнет.

Полный контейнер

Дальше я стала ставить рядом с собой пылесос, и как только контейнер катышкореза заполнился, быстренько чистила его.

Ну а теперь покажу чем я занималась последние три дня. Потому что процесс этот оказался весьма увлекательным. Я бы даже сказала антистресс терапия.

Первое, к чему потянулусь мои руки, это детский головной убор.

Шапка детская с Among us очень нравится ребенку, носит не первый год. Она довольно качественная, внутри имеет хлопковый подклад, но покрылась катышками.

Шапка детская до чистки

Почистила её и получила вот что.

Шапка детская после чистки

Выглядит заметно лучше. Ну и покажу крупным планом, что было до.

Шапка детская до чистки

А теперь что стало после.

Шапка детская После чистки

На мой взгляд стало лучше.

Следующую вещь мне хотелось почистить больше всего. Детский свитер с котиком не могли носить всю зиму из-за его вида. Пришел к непотребному виду меньше, чем за месяц.

Свитер с котиком Остин до чистки

Однако у него очень приятная ткань, она гладкая, не колется и при этом тёплая, покупали в Остине. В составе 50% вискозы.

Его рукава очень быстро покрылись огромными черными катышками. Причем носили его совсем недолго.

Свитер с котиком Остин, рукав до чистки

Почистили и и свитер преобразился.

Свитер с котиком Остин, рукав после

Только дырочка в верхней части рукава осталась (это я пыталась до этого триммером его почистить, надо будет придумать, как аккуратно подшить).

Ну и общий вид свитера тоже стал опрятнее.

Свитер с котиком Остин после чистки

Можно, конечно, ещё раз пройтись для большей гладкости. Возможно через недельку так и сделаю.

Ещё один детский свитер был куплен не так давно, и катышками покрыться не успел.

Материал акрил, покупали в магазине Резерв.

Детский свитер из акрила Резерв до чистки

Извиняюсь за пятнышко на нём. (Не успела постирать, начала его обрабатывать машинкой, не утерпела). На фото ниже нити в области шва на рукаве крупным планом.

Рукава до чистки

Хоть на нём и нет катышек, есть пушность нитей.

Нити до чистки

Думаю, на кадрах это видно. Ну и после чистки материал стал более гладким.

Рукава после чистки

Катышкорез убрал всю эту лишнюю пушистость и вещь стала, как новая. Хотя на самом деле ей меньше месяца, но носили её практически каждый день.

Нити после чистки

После этого взялась за свою шапку. Головной убор Nazarkov furs покупала на Озоне. Мне нравятся вещи этого производителя, у них тактильно приятные ткани, качественный пошив и шапки хорошо сидят на голове. Эта шапочка тоже нравится, она из плотного трикотажа, внутри подклад из хлопка, ношу не первый год, альтернативы для осенне-весеннего периода я пока не нашла.

Шапка женская до чистки

Не скажу, что она сильно испортилась, но сзади немного скаталась в месте сборки. После чистки прибором, стала как новая.

Шапка женская после чистки

Ещё одна шапка мужская недорогая из полиэстера. На ней появилось не так много катышек, нечасто её носили, видимо ткань неприятная. Но машинка есть - надо чистить.

Шапка мужская из полиэстера до чистки

Всё же стала немного лучше.

Шапка мужская из полиэстера после чистки

Далее я взялась за один из моих любимых свитеров. Покупала его LC Waikiki, он из полиэстера и стоил совсем недорого. Но ношу его не первый год, в основном дома. Он до сих пор не утратил свою мягкость и тепло. Утром, зимой, когда холодно, обычно руки сами к нему тянутся, ведь он очень мягкий и уютный. Из-за этого стираю его примерно раз в неделю. Катышки не обошли его стороной.

Свитер женский LC Waikiki

Вот так он выглядел. Сверху только начала чистить, поэтому в той области ткань более ровная.

Свитер женский LC Waikiki после чистки

По правой части уже прошлась машинкой и она стала ровной. Тут надо заметить, что для большого свитера с рукавами нужно дважды опустошать контейнер катышкореза.

Ну и наглядное фото из серии "одну сторону я побрила..."

Свитер женский LC Waikiki

Думаю видно, что он обновился. В последние месяцы носила его только дома.

Далее попробовала очистить флисовую ткань. На ней не сильно видны катышки в основном из-за ее меланжевого цвета. Больше всего катышек на рукавах и по низу.

Но в реальной жизни они, даже если не видны, то чувствуются тактильно.

Джемпер из флиса мужской до чистки

Опять же, любимый джемпер, которому было куплено несколько замен, но все они лежат в шкафу, а этот носится "без выходных" и сильно устал.

Вроде бы результат немного видно и на фото. (Правую сторону почистила).

После чистки

Далее под обработку попал свитер детский из Pepco. Он из полиэстера, не особо мягкий. Носился на несколько утренников в новогодние праздники, но катышки успели появиться.

Свитер детский новогодний до чистки
Особенно их много на рукавах и по нижней резинке. Общий вид не успел сильно измениться, но всё же стал неряшливым за такой малый промежуток времени.

Теперь фото после того, как до него добрались мои руки. В целом особых изменений не видно.

Свитер детский новогодний после чистки
А вот рукава стали заметно чище.

Рукав до и после чистки

И ткань стала меньше пушиться.

Рукав до и после чистки

Наверное, глупо чистить колготки. У меня есть одни из Calzedonia, они стоили 1700 руб, обычно я не беру такие дорогие. Но у этих красивый пудровый цвет и они очень мягкие. Но, увы, покрылись ужасными чёрными катышками. Думаю, это из-за сапог.

Фото могут быть пугающими. Они вправду чистые, но выглядят вот так.

Колготки Caledonia до чистки

После обработки стали выглядеть гораздо лучше. Думаю они ещё могут послужить.

Колготки Caledonia после чистки

Ещё одна вещь тоже из Пепки, штаны детские. Материал хлопковый трикотаж, довольно приятные, но очень быстро покрылись катышками. Наглядный пример плохого качества. Ткань быстро "размякла", и все время выглядит мятой. Аналогичные штанишки покупала в Резерве, даже через пол года выглядят, как новые.

Штаны детские трикотаж до чистки

А эти уже через две недели стали неряшливыми.

Но машинка исправила ситуацию с катышками.

Штаны детские трикотаж после чистки

Следующее, на что упали мои глаза, это штаны домашние. Они довольны старые, но очень удобные, носятся без продыху. Знаменитый ивановский трикотаж.

Штаны до чистки
Особенно сильно скатались внизу.

Трикотаж до чистки

Результат чистки в данном случае заметен невооруженным глазом.

Трикотажные штаны после чистки

Конечно, это домашняя вещь, можно было и не заморачиваться, но от этого процесса сложно оторваться.

Трикотаж после чистки

Ну и ткань крупным планом. Так результат заметнее.

Трикотаж до чистки

Фото до чистки и после соответственно.

После чистки

Ну и наглядное слева я почистила, а справа ещё нет.

Слева - после чистки, справа - до чистки

Далее глаза мои упали на тёплые колготки. Они недорогие из микрофибры, но сейчас не знаю где их купить, поэтому решила почистить. Но тут скорее невозможность остановится, процесс увлекает и успокаивает.

Колготки до чистки

До чистки они выглядели ужасно. Носила их под сапогами и длинной юбкой, чтобы не было видно. Но они довольны тёплые и зимой спасали.

Колготки из микрофибры до чистки
Естественно, они после стирки, обычно я прохожусь только роликом со скочем, чтобы убрать с них лишний мусор, хоть это и не всегда помогет. В этот раз прошлась сверху катышкорезом.

Колготки из микрофибры после чистки

Однозначно эта штука спасла эти колготки. Думаю этот сезон их ещё можно дотаскать.

Колготки после чистки

Примерно на этом моменте я остановилась и дальше уже перестала снимать всё, что обрабатывала этой машинкой. Надо заметить, что изначально я думала, что процесс занимает больше времени, а оказалось, что машинка чистит довольно быстро.

Однозначно штука очень полезная, особенно сейчас, когда с каждым годом вещи производят все более низкого качества. Если раньше про недорогую вещь можно было сказать: "Ну да ладно, на один сезон хватит", то сейчас все чаще сталкиваюсь с тем, что даже сезон (то есть 3-4 мес) они не служат, очень быстро приходят к непотребному виду. При этом не всегда спасает позиция: "куплю подороже, но качественнее". Так что в этих реалиях считаю такой прибор очень полезным. Думаю, такой можно и маме подарить. Ведь не все его решаются купить, вроде как не обязательная вещь в хозяйстве. Но некоторым вещам она действительно дает новую жизнь, тем более, если проблема была только в катышках.

К покупке рекомендую!

Достоинства
  • Антистресс
  • Быстро заряжается
  • Быстрота и простота в использовании
  • Долго держит зарядку
  • Отлично очищает от катышек
  • Отличный подарок
  • Работает
  • Цена
Недостатки
  • Хлопотно чистить (пылесос в помощь)
gdobrotvрекомендует
11.03.2025
Добрый день. Проблема в том, что на дешевых устройствах иногда в процессе эксплуатации образуются заломы, заусенецы на металле - что портит вещь.
Одну такую машинку пришлось выбросить.
11.03.2025
Возможно. Xiaomi тоже дорогим нельзя назвать, но, видимо, есть варианты ещё дешевле. Сама не пробовала, только от сестры услышала, что первый её аппарат просто толком ничего не стриг.
Этот вроде работает, а как дальше пойдет - время покажет. Может и у него заусенцы пойдут. На данный момент всё прекрасно