Опубликовано 30 Сентябрь, 2017 - 21:48

Наш экскурсионный тур по необъятной Родине можно было бы смело назвать "по следам кавалериста-девицы Надежды Дуровой".

Так получилось, что мы путешествовали по городам и весям, неразрывно связанными с биографией Надежды Дуровой. И каждый гид давал нам полное описание ее жизни. Так что к третьему о ней рассказу я уже выучила наизусть: где она родилась, где жила, как жила и все это в мельчайших деталях.

Биография у Надежды Дуровой примечательная.

Надежда Андреевна Дурова (известна также под именем Александра Андреевича Александрова; 17 сентября 1783 — 21 марта 1866) — русская кавалеристка, офицер Русской Императорской армии, участница Отечественной войны 1812 года (известна как кавалерист-девица); писатель.

Надеюсь, Вы смотрели музыкальную комедию Эльдара Рязанова "Гусарская баллада". Хотя режиссер в свое время отвечал уклончиво, насколько фильм близок или нет к первоисточнику, сейчас я смело могу сказать: "Близок". Но только в той части, которая касалась военной темы. А вот личная жизнь Надежды Дуровой так и просит пера автора детективов или даже триллеров.

С учетом того, что биографию Дуровой рассказывали нам экскурсоводы совершенно в разных местах, но она сходилась в подробностях, я больше склонна верить официальной версии историков, нежели информации Википедии.

Поэтому сейчас вкратце я озвучу то, что нам рассказали гиды, а не буду заниматься цитированием из интернета (это я для модераторов), так как по большей части там написана романтическая ересь.

В данном отзыве я коснусь только "сарапульского" периода жизни, потому что отзыв о Сарапуле.

Как же Надежда Дурова здесь оказалась?

Дело в том, что в Сарапуле после долгих скитаний по территории Российской Империи осела семья Дуровых. А отец Андрей Васильевич Дуров, вышедский в отставку военнослужащий, на протяжении нескольких десятков лет стал главой (городничим) города Сарапула.

Надежду Дурову мать любила не сильно. Это правда, что девушка воспитывалась практически на конюшне. Но как только Надежде исполнилось 18 лет, ее судьбой занялись и выдали замуж за Василия Чернова. Брак просуществовал 2 года, родился сын. Как говорят биографы Дуровой, Василий Чернов был плохим человеком. Поэтому, взяв годовалого сына, Надежда Дурова вернулась к родителям.

Что там было в реальности, трудно сказать? Картежник, мот, пьющий человек? Но некое подтверждение его дурным качествам присутствует. Раньше было принято, что ребенок-наследник всегда остается в семье мужа. На этот раз Дуровы внука Василию Чернову НЕ отдали, но дочку назад к мужу отправить пытались.

Выход из этой ситуации стал роковым и кардинальным. Надежда Дурова разыграла самоубийство. Для всех она утопилась в холодных водах Камы.

А сама переоделась в мужскую одежду и отправилась воевать. Так она стала самой растиражированной женщиной, которая под видом мужчины служила в армии.

Может это воздух в Сарапуле такой, что дает женщинам принимать нестандартные решения. В начале 20 века уроженка Сарапула Антонина Пальшина повторяет судьбу Надежды Дуровой. Рассказ о ней не менее интересный и захватывающий.

После ознакомления с местами связанными с Надеждой Дуровой нас повезли в Музейный квартал.

Не все удалось осмотреть, так как часть квартала еще на реставрации. Подходы и дорожки были перекопаны или завалены строительным мусором. Но, судя по уже открытой Даче Башенина, комплекс обещает быть грандиозным.

Построена в 1909 году по проекту молодого московского архитектора Трубникова П. А. в стиле «модерн» с применением новых технологий: железобетонные конструкции, электричество, водопровод.

Если смотреть со стороны, кажется, будто это деревянный дачный теремок. На самом деле, здание построено из камня, имитирующего деревянные панели.

это камень, а не дерево.

Перед входом в усадьбу красуется жуткий фонтанчик. Что-то из разряда гипсовых/керамических гномиков и дельфинов, какими предлагают сейчас украшать загородные дома.

Честно говоря, у меня рука не поднималась фотографировать сие художество. И тут экскурсовод выдает, что этот фонтан - такой же памятник архитектуры федерального (!) значения, как и сама усадьба.

Оказывается, фонтан был спроектирован и вылеплен более 100 лет назад одновременно со строительством усадьбы. А жуткие фигурки - это скульптуры детей самого Башенина, владельца усадьбы.

Рядом с дачей разбит красивый парк.

Установлены симпатичные кованые скульптуры. Желающие могут сфотографироваться.

Потом мы погуляли по городу, посмотрели на старинную архитектуру.

Пожарная каланча, которая и сейчас используется по назначению. Видите красненькую машинку на заднем фоне?

Пожарная каланча.

Дом П.Ф. Корешева

Дом П.Ф. Корешева

Проект особняка разработал архитектор И.А. Чарушин. (1907год). Смешение различных направлений в архитектуре: модерн и необарокко, с элементами византийского стиля и готики.

Городской дом лесопромышленника Башенина. В народе у него другое название - "Царь-дом".

Городской дом лесопромышленника Башенина

Здание построено в 1904 году в стиле эклектики.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Также в Сарапуле много сохранившихся старых деревянных домов с удивительными резными наличниками. Немногие знают, но есть огромное число фотографов-любителей, которые коллекционируют снимки деревянных наличников. Это увлечение моего мужа, поэтому для него я делала такие снимки.

Посмотрите какая у дома ажурная деревянная резьба.

Сарапул небольшой городок, но в нем было приятно побродить.

На память прикупили местный бальзам "Легенда Италмаса"

Классик удмуртской литературы Михаил Петров создал свою поэму-легенду «Италмас» в далеком 1938 году. В ней рассказывается о трагической судьбе девушки Италмас, которую просватали за старого богатея Байтугана, убившего ее возлюбленного Камаша. Злодей поджег деревню и лес, а сам сгорел в пожарище.

Цветок италмас, или купальница европейская (латинское название tróllius europaéus), – это травянистое многолетнее растение, высота которого не превышает 1 метра. Относится к семейству Лютиковые.

желтенький цветочек на этикетке - италмас

В Сарапуле мы были недолго, так как во второй половине дня нас ждала экскурсия в музей Калашникова. Мы выехали из Сарапула и направились в сторону Ижевска.

Когда проезжали по трассе, гид обратила наше внимание на вот этот указатель. Именно здесь живут и творят знаменитые "Бурановские бабушки"

«Бурановские бабушки» (удм. «Брангуртысь песянайёс») — российский музыкальный фольклорный коллектив из села Бураново Малопургинского района Удмуртии

Все фотографии сделаны на FUJIFILM FinePix HS25 EXR

Путешествую много. Заходите в гости.

Наши магнитики со всех путешествий.

nataliya34рекомендует
Интересный отзыв! ❤️
Интересно познакомиться с другими городами, хоть и виртуально
Как много красивых фотографий 😊
30.09.2017
Вам с мужем надо в Городец 😊 там целая улица домов с резными наличниками разных периодов.
Была в Елабуге два раза, а до дома-музея Дуровой так и не добралась - экскурсионную программу не я составляю.
Насчет фонтана - в Нижнекамске русалочка побаще будет, конечно 😂
Интересный и красивый отзыв. Хотела бы я там побывать.
30.09.2017
очень красивые места и фотографии!
30.09.2017
Спасибо за внимание к моему отзыву.

Аления. Спасибо за наводку. Муж - это отдельный разговор. Когда он начинает фотографировать наличники, я отхожу в сторонку и делаю вид, что не с ним. Кто-нибудь когда-нибудь да вызовет людей в погонах. 😁
30.09.2017
Симпатичный город..особенно понравился "Царь-дом"..
Спасибо за интересный рассказ.
интересно было почитать, спасибо 😊
30.09.2017
может, если бы жуткие фигурки не покрасили, были бы они не столь жутки...
почитала про Надежду Дурову еще... что стало с сыном было интересно. сложная судьба у нее была. необычный человек.
30.09.2017
Какая классная у вас получилась экскурсия и про Дурову было интересно узнать, да и дома впечатляют своей необычностью, красотой, а природа какая удивительная. Эх, люблю путешествовать и в таком месте с удовольствием побывал бы.
Атмосферные места 😎
30.09.2017
Надеюсь вы не перестанете писать о путешествиях. Читала бы вас бесконечно)
интересно было почитать)
30.09.2017
Хороший город, красивые места.
01.10.2017
Увы, я так мало знаю про Удмуртию, интересно было прочитать о достопримечательностях. Деревянный теремок очень удивил, реально похоже на дерево.А вот фигурки детей и вправду жуткие какие то 😁 зато задумка неплохая.
такой зеленый городок)
01.10.2017
А сама переоделась в мужскую одежду и отправилась воевать
А ребенка, полагаю, на попечение стариков девица Дурова оставила? 😉
Познавательная история и интересный отзыв.
Полезный и интересный отзыв 😊
01.10.2017
Интересные женщины в Сарапуле жили.
красиво там 😊
01.10.2017
Вы всегда так интересно рассказываете об очень привлекательных для путешествий местах! Люблю я поездки по России, и тоже часто выезжаю, поставлю в закладки и этот Ваш отзыв, при возможности надо посетить эти интереснейшие места! ❤️
Словно на экскурсии побывала
Понравилась история про Дурову. У меня лежит книга с ее жизнеописанием, но руки не доходили. Теперь точно дойдут)
01.10.2017
Спасибо за экскурсию,вот так живем ничего не знаем 😕 Царь-дом великолепен
01.10.2017
Ну как будто Китай, в самом деле, типа мальчики-дети нам нужны, а девочки только как инкубаторы, кошмар.
Надежда, конечно, смелая, большинство бы утопилось на самом деле. А такой поступок даже как-то оптимизма придает и сейчас.)Спасибо за отзыв, реально.
01.10.2017
Спасибо) Узнала много нового и интересного?)
Познавательный отзыв!
02.10.2017
Впервые слышу об этом месте, было интересно, спасибо)
02.10.2017
Интересно было прочитать, особенно про Надежду Дурову.
02.10.2017
хорошо там))) По-русски красиво!
03.10.2017
Царь-дом такой величественный 😊
03.10.2017
Большое спасибо за отзыв: такими женщинами (и бабушками) гордиться надо, а у нас только стараются их забыть в послеперестроечное время... И бальзамчик бы с удовольствием попробовала;)
04.10.2017
Было очень интересно почитать отзыв, особенно про Дурову.
Красивое место, очень атмосферное. С удовольствием виртуально прогулялась с вами по этому маршруту. Интересно было узнать про биографию Надежды Дуровой.
10.10.2017
здОрово!!!
никогда не бывала в Удмуртии...