Дело было вечером - делать было нечего. И вот, решила я посмотреть что-нибудь из Кубрика. И пал мой выбор на "Сияние". После делать стало нечего еще и ночью. Кроме как сидеть в темноте и озираться по сторонам.
Тот самый мем
Скажу честно - от ужастиков, после всего мною просмотренного, я не жду никакого страха. Посоревноваться со мной в числе просмотренных фильмов ужасов может не каждый, поэтому, смело могу заверить - у меня выработалась целая иммунная система, абсолютно не реагирующая на крики и визги персонажей. По своему опыту могу сказать, что ужасы прошлого века, за редким исключением, обычно более похожи на комедию (в принципе, современные, в большинстве своем, тоже). Поэтому, я отнеслась к этой экранизации очередной книги Кинга весьма скептически. Ну, да ладно - дело было вечером - делать было нечего. Включила.
Признаюсь, что во время своих поисков какого-нибудь фильма, прочла сюжет "Сияния" в Википедии и заранее знала и сюжет, и концовку. Не повторяйте моих ошибок!)) Поэтому, в этом отзыве, я не буду раскрывать сюжет, а выскажу лишь свои впечатления.
Самое страшное, что только может быть, лично для меня - это замкнутое пространство. В фильме все происходит именно в замкнутом пространстве, что уже дает нехилое ощущение "кактомненепосебе".
На втором месте дети. Нет, не милые карапузы, а именно дети, которые... Ну, в общем, дети. Как в "Синистре", "Изгоняющем дьявола". Здесь ребенок не является главным эпицентром кошмара, но многие сцены с ним заставляют "кактомненепосебе" обостряться.
На третьем - кровь. Сцена, которая использована в трейлере, где из лифта выливаются литры крови, заставляла местами содрогаться.
Некоторые моменты остались мне непонятны, но, думаю, это и к лучшему, иначе фильм потерял бы ту "АЧОКАКПОЧЕМУ" и был бы слишком простым.
О неожиданных моментах - они есть. Но фильм ими не перенасыщен, они приходятся всегда "в тему".
Отдельным плюсом могу выделить финальную сцену, ставшую интернет-мемом, значение которого я раньше не понимала. Лучше бы не понимала и далее, он хотя бы не казался столь страшным.
Из минусов - лично меня разочаровала концовка. Слишком уж абсурдно.
Актерская игра просто на высоте, ты словно погружаешься в ту атмосферу, где живут герои. Лично мне очень понравилась жена главного героя - у нее какая-то очень необычная внешность, и этим она и привлекает.
В целом, могу сказать, что фильм как-то давит на психику. Ты получаешь не те мимолетные ощущения страха и секундные вздрагивания, а сидишь с неприятным ощущением где-то в голове до конца фильма.