Всем доброго времени суток! ❀
Уж слишком много у меня накопилось причтенных книг, на которые я намереваюсь написать отзывы. Начну с самого короткого рассказа И. Бунина "Лёгкое дыхание". С рассказа, который вряд ли кого может оставить равнодушным.
Несколько лет я читала зарубежную прозу, напрасно не бралась читать отечественную. И как-то мне попалась в руки книга И.А. Бунина "Солнечный удар", я решила что это роман, но оказалось, что это сборник небольших рассказов.
"Лёгкое дыхание" как раз и было в этом сборнике.
Бунин покорил меня своим слогом. Как же откровенно он мог писать о женской красоте, о чувствах, о людях и взаимоотношениях.
Рассказ этот очень короткий. Буквально на 10-15 минут. Но из всех рассказов в этом сборнике, "Лёгкое дыхание" больше всего осталось в моей памяти.
Очень откровенный рассказ, оставляющий некое недоумение, горечь, противоречивые чувства.
Я думаю, Бунин как раз этого и добивался. Несмотря на красивое и лёгкое название рассказа, содержание довольно грустное и приземлённое.
Главная героина рассказа юная гимназистка Оля Мещерская пытается постичь суть женской красоты, но её характер ещё не сформировался, душа не окрепла и это стечение обстоятельств стало для неё роковым.
Вот что она рассказывала подруге о женской красоте:
Я в одной папиной книге, — у него много старинных, смешных книг, — прочла, какая красота должна быть у женщины... Там, понимаешь, столько насказано, что всего не упомнишь: ну, конечно, черные, кипящие смолой глаза, — ей-богу, так и написано: кипящие смолой! — черные, как ночь, ресницы, нежно играющий румянец, тонкий стан, длиннее обыкновенного руки, — понимаешь, длиннее обыкновенного! — маленькая ножка, в меру большая грудь, правильно округленная икра, колена цвета раковины, покатые плечи, — я многое почти наизусть выучила, так все это верно! — но главное, знаешь ли что? — Легкое дыхание! А ведь оно у меня есть, — ты послушай, как я вздыхаю, — ведь правда, есть?
Как же всё это жизненно и банально. Как много молодых девушек, у которых ещё не сформировалось устойчивое жизненное положение, жизненные позиции, нравы и при недостатке жизненного опыта они стремятся быть похожи на взрослых женщин. Зачастую это оставляет шрам на всё жизни.
Каждая женщина красива по своему. Женская красота имеет огромную силу и власть над мужчинами. Но не всякая женщина может правильно воспользоваться своими внешними данными и понять своё истинное предназначение в этом мире.
И ещё один важный вопрос, который хочется затронуть - это вопрос воспитания Оли. Бунин напрямую не поднимает эту тему, но можно догадаться, что вопрос духовного воспитания является неотъемлемой частью родительской заботы. По сей видимости наша героиня Оля, не получила должного воспитания, осталась без присмотра родителей, которые баловали её дорогой обувью и заколками для волос.
Из небольшого рассказа "Лёгкое дыхание" можно вынести много тем для обсуждения. Я затронула них некоторые.
Безусловно эта литературная композиция будет полезна для прочтения родителям и молодым девушкам!