Опубликовано 15 Февраль, 2014 - 22:31

Легкое дыхание...Как много смысла в этих словах,как много свежести,свободы.

Об этом рассказе я узнала случайно,на него очень восторженно отзывалась Рената Литвинова(я ее поклонница)и я решила прочесть это самое легкое дыхание,уж больно ее восторги меня зацепили.Я была несказанно удивлена узнав,что легкое дыхание это всего 6 страничек.

Читается действительно на одном дыхании и очень долго держит под впечатлением,после прочтения становится так легко.Вот уж действительно легкое дыхание.

Рассказ начинается с описания могилы героини(автор заранее готовит к тому,что далее будет история трагедии человеческой жизни).Героиня пятнадцатилетняя девушка по имени Оля,первая красавица в школе,со стороны преподавателя начинаются упреки,в том что одевается,причесывается,держится Оля как женщина,а не как девочка,на что героиня совершенно спокойно сообщает о том,что она уже женщина,и повинен в этом ....

На самом деле потрясающий рассказ,очень коротенький,но такой сильный и так написан!У меня одни восторге вот уж воистину легкое дыхание.

Цитаты из произведения:

— Я в одной папиной книге, — у него много старинных смешных книг, — прочла, какая красота должна быть у женщины… Там, понимаешь, столько насказано, что всего не упомнишь: ну, конечно, черные, кипящие смолой глаза, — ей-богу, так и написано: кипящие смолой! — чёрные, как ночь, ресницы, нежно играющий румянец, тонкий стан, длиннее обыкновенного руки, — понимаешь, длиннее обыкновенного! — маленькая ножка, в меру большая грудь, правильно округленная икра, колена цвета раковины, покатые плечи, — я многое почти наизусть выучила, так все это верно! — но главное, знаешь ли что? — Легкое дыхание! А ведь оно у меня есть, — ты послушай, как я вздыхаю, — ведь правда, есть?

Дойдя до скамьи против дубового креста, она сидит на ветру и на весеннем холоде час, два, пока совсем не зазябнут её ноги в лёгких ботинках и рука в узкой лайке. Слушая весенних птиц, сладко поющих и в холод, слушая звон ветра в фарфоровом венке, она думает иногда, что отдала бы полжизни, лишь бы не было перед её глазами этого мёртвого венка. Этот венок, этот бугор, дубовый крест! Возможно ли, что под ним та, чьи глаза так бессмертно сияют из этого выпуклого фарфорового медальона на кресте, и как совместить с этим чистым взглядом то ужасное, что соединено теперь с именем Оли Мещерской? Но в глубине души маленькая женщина счастлива, как все преданные какой-нибудь страстной мечте люди.

Прошло больше месяца с момента прочтения,а восторгов меньше не становится!)

Достоинства
  • Подойдёт любителям психологии
  • Поучительно
Недостатки
  • Очень коротко
Liloaрекомендует
08.04.2015
Собираюсь прочесть на досуге, думаю, что буду в восторге) 😉
26.06.2015
Бунин - один из моих любимейших писателей, все его книги - шедевры!