Опубликовано 11 Январь, 2025 - 01:17

Вообщеже ходить на спектакли "Многоточия" всегда страшно. Там не будут тебя развлекать. Там будут душу вынимать и сознание поворачивать! Вышли обалдевшие после спектакля, теперь вот который вечер читаем разные исследования на тему поступка Иуды и рассуждения рассуждаем.

Можно сломать тысячу копий клавиатур обсуждая насколько справедлива трактовка предыстории смерти Христа. Прав ли Леонид Андреев, написавший "Иуду Искариота" опираясь на теологическо-философскую книгу-рассуждение "Жизнь Иисуса" историка Эрнеста Ренана (а тот на более ранних теологических размышлениях немцев Штрауса, Паулюса и Баура. Глубде я уже не стала отслеживать на кого опирались), про истинные причины поведения Иуды. Пересказывать я не буду, повесть короткая её легко прочитать самому.

Пока искала и читала наткнулась на еще одну интересную теорию — Иуда специально предавал, так как был уверен, что во время казни случится чудо и все признают Христа царём и правителем, а сам Иуда будет при нём казначей. И через его руки будут проходить громадные деньги со всего мира. Такая вот корысть не на 30 монет, а с долгоиграющим планом.

Ну потому что по-серьезному за 30 сребреников нет смысла преступления совершать. Это примерно месячная зарплата работника в на винограднике. А еще штраф за убийство чужого раба. Символично - да, но совсем немного.

Но собственно хватит о сюжете. Вернёмся непосредственно к спектаклю.
Начало непонятное, в зале сидит Эдгард, играющий Иуду, на сцене спит девушка. Свет красный. Декорации минимальны - только грубая мебель.
Описывать спектакль трудно. Его нельзя так вот рассказать - этот сделал то, этот пошел сюда. Много символизма. Танцы, вовлечение зрителей.

Прекрасный, сложный, красивый спектакль, музыкальный ряд, свет.
Мне показалось это не описание событий, а воспоминания об этих событиях в голове Иуды, когда он уже готовится к смерти и сидит по дороге на гору, успокаивает сознание. Поэтому сначала повествование ломаное, отрывочное.
"Пусть один останется сильный, смелый, прекрасный Иуда!" Артистов в спектакле много, все они - суть задник, фон. В начале они даже двигаются как механические куклы из музыкальной шкатулки или шарманки.
Живой только Иуда.
Эдгард играет изумительно. Совершенно себя не бережет. Нельзя же так сердце рвать.

— Так встреть же меня ласково, я очень устал, Иисус.

Достоинства
  • Отличная постановка
  • Полное погрукжение
  • Прекрасная игра актера в роли Иуды
  • Создание особой атмосферы
Ядыкина Катеринарекомендует