При посещении Тулы обязательно стоит запланировать посещение усадьбы Л. Н. Толстого. Думаю, все знают, что писатель родился и жил в имении Ясная Поляна, и хотя бы поэтому уже возникает желание его посетить, даже если вы не поклонник его творчества. До Ясной Поляны ехать примерно 30 минут, маршрутки ходят регулярно. С собой лучше взять гугл-карты, чтобы наверняка не заблудиться.
В летнее время, чтобы попасть в сам дом, необходимо приобретать экскурсию, но хоть я и противник экскурсий, здесь это оправдано. Благо сборные экскурсии собираются довольно быстро.
Территория усадьбы просто огромная. На территории усадьбы расположен дом, в котором жил писатель. И именно ради этого дома приобреталась экскурсия. Надеваем тапочки и настраиваемся на прогулку.
Вот так выглядит дом снаружи:
Внутри фотографировать было нельзя, поэтому опишу на словах. Попав внутрь дома, как будто попадаешь на 100 лет назад. Дом потрясающе отреставрирован, а экспонаты находятся в самом лучшем состоянии. Запах древесины просто сводит с ума. Так и кажется, что дом жилой, и скоро его обитатели должны вернуться туда. Вся мебель, все книги находятся там. Такой потрясающей сохранности я не видела еще в музеях. Час пролетел незаметно. Также экскурсия включает в себя посещение дома Волконского, но там по сути обычный выставочный зал.
Также в усадьбе можно увидеть множество садов. Когда -то там была оранжерея, где выращиваливали экзотические фрукты. Оранжерея не сохранилась, к сожалению .
Зато сохранилось множество садов.
Так можно и целый день прогулять. А из садов можно попасть в нескучный лес.
Везде есть указатели, куда идти, довольно неплохие тропинки. Гулять одно удовольствие. Какой же там воздух.
И пройдя через лес я вышла на поляну, на которой нет ничего) ))
Поэтому нужно возвращаться назад и идти по другой дорожке) также в усадьбе находится могила Толстого. Кому интересно, рекомендую посмотреть вживую, я считаю фотографировать захоронения немного не этично.
По пути то и дело попадаются разные хозяйственные постройки.
Ну и как же в усадьбе без пруда. Он настолько огромен, что не влез в кадр.
Помимо большого пруда в усадьбе находятся средний и малый пруды, они в более плачевном состоянии, но надеюсь, когда-нибудь их приведут в порядок.
Я рекомендую посетить это замечательное место. Вы только представьте, раньше там могли гулять только члены семьи писателя, а теперь любой желающий. И напоследок несколько фото