Кедровые орешки я очень люблю, вот только купить их можно далеко не в любом магазине. А кедровое масло и тому подавно.
Попробовать мне его удалось относительно недавно, вовремя я узнала о замечательном магазине Старый Алтай, где заказала мед, орешки и масло по гораздо более демократичным ценам, нежели в магазинах. Что это за масло и с чем его едят расскажу в этом отзыве.
Масло кедровое "Старый Алтай"
.
Описание от производителя:
"Старый Алтай» — кедровое масло высшего сорта, изготовленное методом холодного отжима кедровых орешков на деревянном дуговом прессе. По своим вкусовым и лекарственным свойствам оно превосходит масло, полученное методом горячего отжима. Продукт используется в кулинарии, фармакологии и косметологии.
Холодное прессование как способ добычи масла наиболее ценен: он позволяет максимально сохранить его полезные свойства, не разрушая витаминов. А витаминов в нем феноменально много: A, B1, B2, B3 (PP), B6, D, E, F и это не полный перечень.
Масло находится в симпатичном бутыле из темного стекла, обеспечивающего защиту от солнечныхлучей.
Имеет большое отверстие в качестве дозатора.
Масло кедровое "Старый Алтай"
Цвет желтоватый.
Масло кедровое "Старый Алтай"
Запаха сильного не имеет, лёгкий ореховый. На вкус похоже непосредственно на сами орешки кедровые, но более нежное, без горчинки.
Кедровые орешки
Масло кедровое "Старый Алтай"
Как применять указано на задней стороне на этикетке:
Масло кедровое "Старый Алтай"
Я его использовала исключительно в пищевых целях, в плане косметологии не пробовала, хотя многие пишут, что оно хорошо помогает при кожных заболеваниях. Для жарки его также использовать нецелесообразно, так как при нагревании большинство полезных веществ будет утеряно.
Принимала кедровое масло вовнутрь по одной чайной ложке в день, благодаря нежному вкусу, его приятно пить даже просто так. Масло помогает нормализовать работу ЖКТ и поддерживать иммунитет.
Также несколько раз я заправляла им салаты вместо оливкового. Оно отлично подходит как к греческому салату, так и к обычному из огурцов-помидоров, добавляя им лёгкий кедровый оттенок. Можно бдобавлять на самом деле в любые блюда, вкус он точно не испортит, а "изюминку" придаст.
❕Стоит отметить, что кедровое масло каллорийно. На 100 гр. приходится 898 ккал, это примерно столько же, сколько и в подсолнечном.
Хватило мне этого бутыля на месяц при ежедневном потреблении. В течение периода использования оно не изменило своего вкуса и не помутнело.
Даже не хотелось, чтобы оно заканчивалось... Однозначно буду заказывать ещё! Кедровое масло "Старый Алтай" рекомендую!