Опубликовано 30 Январь, 2021 - 16:39

Великобритания, 1840-е. Двух очень непохожих девушек из разных слоёв общества сводит вместе археология. Для Мэри (Кейт Уинстлет) это дело всей жизни и способ заработать на хлеб, для Шарлотты (Сирша Ронан) лишь увлечение мужа, но обе отчаянно одиноки. Постепенно из равнодушия и даже некоторой неприязни их отношения перерастают в привязанность, а потом и страсть...

Да, вам не показалось, "Аммонит" - история любви двух лесбиянок в конце 19 века. Причём Мэри Эннинг отнюдь не вымышленный персонаж, а женщина, внёсшая большой вклад в палеонтологию, и фильм снимался на её родине в Уэст-Дорсете. Шарлотта Мерчисон действительно была близкой подругой Мэри, было ли между ними что-то большее доподлинно не известно, но свидетельств об отношениях Эннинг с мужчинами нет.Шарлотта в реальности изучала геологию, причём с такой страстью, что заинтересовала ей мужа (а вовсе не наоборот, как показано в фильме) и собрала прекрасную коллекцию окаменелостей. В знак признания вклада Шарлотты Мерчисон в ее честь была названа окаменелость аммонита Ammonites Murchisonae. Перекликается с названием фильма, не правда ли?"Аммонит" - романтичный фильм, но однозначно не из лёгких, он очень неторопливый, даже медитативный, в нём немного слов и неожиданно откровенные постельные сцены. Порой на экране такая темнота, будто смотришь ужастик, всё остальное время на нём царит серость и меланхолия. Знаменитая британская погода во всей красе - даже берег моря, из прогулок по которому состоит чуть ли не половина киноленты - это не сверкающие на солнце голубые волны и тёплый песок. Серое небо, серое море, серые камни.Редкие моменты, когда на экране появляются солнце и яркие краски, воспринимаются как чудо...и сразу начинаешь задумываться, что конкретно этим хотел сказать режиссёр. Однозначно не могу порекомендовать "Аммонит" всем и каждому, слишком своеобразный. Даже я получила не то, что ожидала, потому что до этого уже смотрела пару лент о лесби викторианской Англии и тоже производства BBC - "Бархатные ножки" и "Бархатные пальчики", они намного более легкомысленные. "Аммонит" меланхоличнее, медитативнее, серьёзнее, рассказывает о реальных людях, и хоть и не позиционируется как биография, многие детали из жизни Мэри Эннинг переданы точно.

Мои любимые британские сериалы: Розмари и ТаймПо ту сторону убийстваЖивые и мёртвые

Green Foxрекомендует
30.01.2021
Когда увидела рекламу фильма, то хотела посмотреть его из-за платьев, археологии и Кейт Уинслет. Но потом отпугнула основная идея. Стараюсь обходить стороной такие киноленты, типа как "Джентльмен Джек" и т.д. По кадрам видно, что сьёмки шикарные.
30.01.2021
хотела посмотреть его из-за платьев, археологии и Кейт Уинслет
Я тоже, с поправкой на то, что мне ближе Сирша Ронан Smile На самом деле там платьев всего ничего, главная героиня всё-таки Мэри, а она женщина, во-первых, очень бедная, во-вторых очень практичная и работа у неё грязная, почти весь фильм ходит в одном и том же клетчатом платье.