Опубликовано 26 Сентябрь, 2021 - 11:20

один раз

Если бы лет 10 назад мне кто-то сказал, что буду играть в кёрлинг, я бы посмеялась, т.к. этот вид спорта всегда был каким-то странным для меня и казался совершенно непривлекательным. Это не самая популярная игра у нас, т.к. и мест поиграть то раньше вообще не было, а по телевизору если увидишь, как странные люди что-то там яростно трут лед перед каким-то камнем, что в этом может быть интересного?

Ну обо всем по порядку. Развлечений в нашей стране сейчас множество, и кёрлинг до нас добрался, да так, что в Москве, например, есть целых 2 кёрлинг клуба, где можно поиграть всем желающим, а в дворце спорта рядом с домом у нас видела, что есть секция, куда можно ходить заниматься, т.е. спорт все же набирает популярность и становится более доступным.

Сразу скажу, что игра - недешевое удовольствие и чтобы потратить поменьше денег, т.к. платится за дорожку, то лучше всего собрать большую команду, чтобы поделить стоимость на максимальное количество игроков. В клубе, где были мы 1 дорожка на час в сентябре 2021 года стоит 6500 рублей, а на час идти смысла нет, далее объясню почему, чтобы поиграть, нужно 2 часа как минимум, так что сумма получается приличная. Варианты со скидками есть, но только относятся к раннему бронированию, например, за месяц или 2 забронировать дорожку можно с неплохой скидкой, но это сложно, т.к. сейчас такая нестабильная ситуация, что кто-то заболеет, кто-то не сможет, искать потом людей в команду, так что не особо. Есть скидки именинникам, а также бывают купоны, кажется. Но в целом ориентир цен такой.

На сайте написано, что играть на одной дорожке могут до 10 человек, у нас именно столько и было, при этом было двое детей и двое пожилых игроков.

Что происходит и как все проходит? На входе выдают обувь, бахилы и наколенник. Ботинки специальные, с яркими шнурками, на одном есть резиновая галоша, которую можно снимать для игры и скольжения.

Можно также взять жилетку (нашей компании достались яркие желтые, синие и оранжевые), а также оборудование - щетку можно получить там. В раздевалках есть вешалки и ящички с ключом, можно убрать все ценные вещи.

Что нужно взять с собой и как одеться?

✅Теплые носки, т.к. стоишь на льду много. Я брала термо-носки и поверх еще надела махровые носочки, что меня согревало хорошо. Обувь мне досталась 39 размера (у меня 38, его не было в наличии), так что на махровый носок мне было комфортно.

✅Теплая и легкая одежда, чтобы легко двигаться. Я одевала термобелье (верх) и утепленные брюки Uniqlo, которые хорошо греют, поверх легкий свитер и легкая курточка. Мне было очень тепло, комфортно. Ребенку тоже надела термо-штанишки под штаны (вообще одежда должна быть тянущейся, чтобы не сковывала движений), но верх надо было его одевать полегче, т.к. вся спина была мокрая потом, очень много бегал, двигался, так что детей советую одевать легче, жилетка вообще была лишняя.

✅Перчатки, варежки, что-то для рук. У меня руки не мерзли в удобных перчатках, но кто-то из взрослых не взял перчатки и руки были ледяные...

Температура внутри была 11 градусов тепла, но ото льда идет холод, как на катке, так что одеваться нужно примерно как на каток в целом.

Как происходит игра?

Среди нас был только один человек, который уже играл когда-то в кёрлинг, остальные были неопытными или малознающими даже о самой игре. Вот у меня тоже были только самые общие представления, но ничего не знала ни о стратегии, ни и том, как считать баллы, ни о других нюансах. Для восполнения этих пробелов первый час у вас есть инструктор, который рассказывает теоретические моменты игры и потом учит, как надо пусть по льду камень, как и когда тереть щеткой и т.д. Целый час ушел именно на это. Вроде кажется, что быстро можно научиться, но пока каждый попробует сам, пока научится хоть как-то сносно или не очень это делать, т.к. довольно сложно рассчитать силу, надо как-то приловчиться, т.к. камень очень хорошо скользит.

Обувь не скользит по льду, можно спокойно ходить и даже бегать, но для броска, нужно снимать резинку с одного ботинка, чтобы нога была скользящая, тогда реально сложно встать со льда после броска. У меня одна коленка вся в синяках на следующий день была, наколенник только для одной ноги был, вероятно, я что-то не так делала.

И вот час мы отучились и второй час началась игра. Не знаю почему, но в ходе игры ты начинаешь входить в раж и бегать тереть лед, желать противнику, чтобы их камень не докатился или перекатился, в общем игра захватывает и много прикольных моментов, когда чужой камень может сбить твой победный и т.д. Час пролетел как минут 20-30, играть всем понравилось! Одна команда у нас четко победила, начали просто отлично запускать камень, молодцы!

Касательно детей. В этот клуб берут детей от 8 лет, при согласии родителей и от 10 лет стандартно. Обувь самая маленькая 34 размер. Детям позволено запускать камень немного по-другому, т.к. в стандартной позиции им может быть сложно. Тем более, что вес камня 20 кг, и не так то легко его запустить, хотя у меня больше всего получалось запустить быстро и далеко 😂 У нас были пожилые люди (бабушка и дедушка), им тоже можно было по-детски управлять камнем, да и вообще в целом, эти правила на ваше усмотрение, это же не чемпионат. По правилам, например, только капитан команды может подтирать перед камнем противника на финише, но мы все время меняли этого человека, т.к. то ребенок хотел это делать, то просто там кто был на этом месте, тот и делал. Главное - получать удовольствие!

Подводя итог скажу, что неожиданно для себя кёрлинг мне понравился, это был новый, интересный опыт, теперь могу всем рассказывать, что поиграла 😊 Игра действительно - для всех возрастов и наша команда тому пример, у нас были игроки от 8 лет до 60+! И все играли с азартом и весело!

Сам центр мне понравился, было все необходимое, раздевалки чистые, туалеты тоже. Все дорожки и лед отличные, оборудование тоже, камни уж очень красиво блестят, по словам сотрудников, все оборудование фирменное, дорогое, ну и это видно было.

Там есть диванчики и столики, при желании можно организовать банкетик, пиццы, чай горячий там уместны, все можно заказать, даже какие-то выгодные предложения были.

Также там есть фото услуги, нас довольно много фотографировала девушка, в конце предложили купить магниты, фото или получить все фото в цифровом формате, не дешево, кажется 1 магнит 400 рублей, за фото тоже что-то немало, вот не вспомню, но получить все сразу как-бы выгодно, и фото получились действительно хорошие, рада, что у нас есть этот фотоархив, останется на память! В отзывы только мои фото на телефон, т.к. все профессиональные фото - на переднем плане игроки, это выкладывать не буду.

Народу было достаточно, когда мы пришли были заняты все дорожки, кроме нашей одной,

потом народ разошелся и какое-то время мы были одни на льду, но после нашего завершения еще одна команда начала игру, т.к. работает центр до 12 ночи, молодежи это наверное более актуально.

Расположение удобное, минут 7 пешком от метро "Марьина Роща".

Мы играли вечером с 19 до 21, ушли оттуда уже ближе к 22, усталые и довольные. Однозначно рекомендую для большой компании как необычное времяпрепровождение!

Достоинства
  • Вызывает азарт
  • Для всех возрастов
  • Интересная, необычная игра
  • Удобное расположение
  • Чисто, аккуратно
Mama17рекомендует