Опубликовано 18 Февраль, 2022 - 10:19

1800-2000 руб.

Анализ на анестетики - жизненно необходим. Только не тот, о котором идёт речь в моем отзыве - аллерготест на местные анестетики (IgE).

Далее по тексту я более развёрнуто объясню свою позицию на примере конкретного аллергообследования на анестезию, а также в отзыве пройдусь по актуальным альтернативам.

Итак,

• Анализ крови - Аллерготесты на местные анестетики (специфические IgE)

Или как ещё называют это обследование: Аллергия на анестетики, на анестезию, Аллергия на обезболивающие, Определение аллергонепереносимости местных анестетиков.

Несмотря на некое разочарование в подобных анализах крови и не совсем утешительные итоги, в целом я считаю, что местные анестетики - это отличное изобретение современности. Лёгкие социальноадаптированные анальгетики, дарящие "блаженство неведения" и погружающие в расслабление в стоматологическом кресле или же на других мед.манипуляциях, вывели медицинские и косметологические процедуры на совершенно другой уровень.

Уже не нужно дрожать под дверью стоматкабинета, как осиновый лист. Маленький укольчик или же небольшая местная аппликация, и жизнь может заиграть другими красками - пугающие белые халаты и длинные медицинские иглы/скальпели уже не будут вселять такой животный ужас Shock

Вот только это отличное обезболивающее изобретение человечества, призванное работать во благо, может нанести и существенный вред (!) Тут я говорю как раз об острой аллергической реакции и анафилактическом шоке, которые для меня не являются "больничными пугалками" и пустым звуком. Увы, знаю, что это такое.

Но, несмотря на возможность развития так называемой стремительной реакции, анестетики я всё-таки "люблю и уважаю".

И причина кроется в детских воспоминаниях... Просто каждый раз как вспомню, как мне драли нерв наживо, так вздрогну. Врач сошел семью потами, а я итоге сломала ручку кресла в кабинете у стоматолога.

Да, в возрасте 6-8 лет моей силы хватило оторвать ручку, настолько болезненно проходила данная манипуляция... И я понимаю, что вот этого всего садо-мазо вполне можно было избежать, если бы тогда врач предложил использовать анестетики, а не "драл по живому" Sad Но уже что было, то было.

С другой стороны я понимаю, что в то время (в мои школьные годы) толком не было достоверных методов определения аллергии на местную анестезию, а делать укол обезболивающего маленькому ребенку без пробы - не каждый врач решится.

*хотя, если честно, даже сейчас адекватных анализов не так уж и много...

Просто анафилактическая реакция на лекарства - очень СТРАШНАЯ штука... и чаще всего она проявляется чуть ли не мгновенно, и как раз преимущественно на антибиотики и на анестетики.

Я была свидетелем того, как у моего ребенка (благо, в условиях стационара) развилась острая аллергическая реакция на введённый внутривенно антибиотик, и после увиденного, вот честно, больше повторения не хочу - те хрипы и отек Квинке отчётливо врезались в память. Испугались даже врачи, так как тот антибиотик считается "малореактивным" и такого никто не ожидал.

Так что меня пугали не так местные реакции (какое-то раздражение или зуд), как именно возможный отек и асфиксия - ведь это очень резкая и непредсказуемая реакция на обезболивающее. Я понимаю, что в стоматкабинетах на такие случаи есть (ну, должны быть) преднизолон или гидрокортизон, инъекционные антигистаминные, адреналин и т.д., но как-то с ними опять контактировать не было никакой охоты((( Поэтому теперь и я сама, и врачи, у которых ребенок наблюдается, всегда выступают за то, чтобы определить заранее все возможные аллергии, и на медикаменты - в частности.

P.S.: да, многие считают, что, мол, такого рода анализы - бесполезная трата денег. Особенно в условиях, когда на рынке есть много "нейтральных" местных анестетиков, которые, по "заверениям" стоматологов, почти не вызывают аллергических реакций. Только я вот заметила, что это самое "почти" в последние годы обернулось в массовую аллергонепереносимость даже тех "лёгких" местных анестетиков, которые в предыдущие годы почти не вызвали реакций Sad Тотальное бесконтрольное применение (как в своё время и антибиотиков) привело вот к таким последствиям... Среди моих знакомых даже есть люди, у которых реакция не на 1-2 анестетика, а полная полиаллергия (когда идёт аллергическая реакция почти на люблю местную анестезию, и подобрать обезболивающий медпрепарат практически нереально(( )

И вот ребенку-аллергику в очередной раз пришлось срочно идти в стомат.кабинет и вскрывать каналы и т.д. + стоял вопрос удаления зуба / вскрытия флюса.

Я понимала, что без обезболивающего, скорее всего, тут никак. Поэтому нужно уже закрыть давно стоящий вопрос анализов на реакцию на анестетики.

P.S.: некоторое время назад уже был подобный острый момент... Ребенку нужно было срочно к стоматологу, а я физически не могла присутствовать. Поэтому на приём в стоматкабинет ребенка повёл близкий человек, который был хорошо осведомлен о его пищевой аллергии, но не знал/не помнил о моментах острых реакций на медикаментозные препараты. Всё, вроде, нормально. Ребёнок благополучно возвращается домой, и тут я слышу от сопровождающего, что, мол, "всё прошло не так плохо, как ожидалось, он почти не кричал, так как сделали укол, а онемение сейчас пройдёт". После услышанного слова "укол" я начала медленно сползать по стенке, прокручивая в голове больничные воспоминания и прикидывая что бы было, если бы и на введённый препарат в этот раз снова пошла реакция Shock Оказывается, врач предложила обезболивающий укол без анализа, а сопровождающий согласился, но вот название не запомнил. "Отлично". А информация бы пригодилалсь.

Благо, обошлось без последствий.

Но повторять ещё раз такой "эксперимент" у меня не было никакого желания...

Только - через анализы.

И вот с анализами на обезболивающее и получилась накладка...

В чем вообще заключается моя претензия?

Проблема в том, что, как оказалось, у нас в городе практически нигде не делают анализ на аллергию к анестетикам. Причём - никакой!

А там где делают, то почти нет информации о том КАКИМ именно методом будет проводиться исследование. Вот на этом я и "попалась".

P.S.: фактически, моя претензия не к лаборатории, да и даже не к самому методу определения аллергии на анестетики. А скорее к тому, какие "слои" (показатели) этот конкретный анализ охватывает, и, главное, НАСКОЛЬКО ОН БУДЕТ ПОЛЕЗЕН для тех, кто перед стоматологическими манипуляциями решит проверить себя на аллергонепереносимость к обезболивающим этим самым методом.

А он, увы, НЕ БУДЕТ особо полезным...

Но перед тем, как излить свое негодование, начну я рассказ с общих сведений и полученных результатов:

Анализ, скажем так, лабораторный с участием крови пациента.

in vitro

Метод исследования:

Иммуноферментный анализ (ИФА)

Срок выполнения - до 6 суток.

Но чаще всего результаты приходят через 4-5 дней (в нашем случае получилось ещё быстрее - я получила результаты на руки где-то через 3 (!) дня).

Как чаще всего бывает, для анализа потребуется венозная кровь. Даже точнее - сыворотка крови пациента. И ребенка не всегда удаётся уговорить сдать кровь без слез...

Что мне нравится: подобные анализы в плане сдачи не привязаны к времени суток (можно сдавать кровь не только с утра, но и на протяжении всего дня), но я и сама предпочитаю сдавать кровь утром натощак, и детей веду утром до приема пищи. Разве что приемлю несколько глотков воды (уже в лаборатории, за 5 минут до сдачи крови - так как после транспорта на голодный желудок бывает головокружение).

P.S.: это не какое-то обязательное правило, а скорее просто дело привычки.

Тут обратите внимание, что в разных лабораториях пакет анализов может включать разные виды местных анестетиков. Но самых популярных - буквально несколько штук, просто они фигурируют под разными торговыми названиями:

c68 ультракаин (артикаин)

с82 лидокаин

с83 новокаин (прокаин)

с86 бензокаин

с88 мепивакаин

с100 прилокаин (цитанест)

с210 тетракаин

В одних лабораториях это может быть пакет из 4-5 показателей, в других - представлены только "одиночные" тесты или же дуэты из двух похожих анестетиков. В наших лабораториях так бывает, что цена может быть одинаковой, но в одной лаборатории вы за эти деньги получите результат из 4 показателей, а в другой - 5 этим же методом за эту самую стоимость. В то же время в более популярной лаборатории 1 анализ другим методом может стоить, как крыло самолёта как пакет из 4-5 анализов "дешёвым" методом в другом месте.

Результаты и сравнение с нормами (считывание по референсных значениям) - тоже могут отличаться в зависимости от лаборатории:

Единицы - МЕ/мл

1,1-5 средний;

5,1-25 высокий;

25,1-75 очень высокий;

>75 исключительно высокий

В другой же лаборатории показатели могут быть немого другими:

например, в КДЛ:

>100 МЕ/мл - чрезвычайно высокий уровень специфических IgE

50-100 МЕ/мл - очень сильно высокий уровень

17,5-50 МЕ/мл - очень высокий уровень

3,5-17,5 МЕ/мл - высокий уровень

0,7-3,5 МЕ/мл - средний уровень

0,35-0,7 МЕ/мл - низкий уровень

< 0,35 МЕ/мл - не поддаются обнаружению

Ответ по каждому компоненту панели отдельно.

Как бы, если посмотреть на таблицы выше, то всё становится более-менее ясно: получил по какому-то из пунктов результаты выше 3.5-5 МЕ/мл, то это уже не очень хорошо...

И вот какие результаты получил ребенок:

Отлично ведь, правда? По каждому анестетику - очень низкие показатели. Никакой аллергии нет (нет).

Но всё оказалось куда сложнее!

А дело как раз в том, что именно этот анализ, который мы делали - это, по-сути, просто обычное определение иммуноглобулинов Е к конкретному обезболивающему:

В данном тесте определяется уровень специфических иммуноглобулинов Е к конкретному анестетику. Просим обратить внимание, что данный тест определяет только возможное развитие аллергии по 1 типу реакции, то есть гиперчувствительность немедленного типа. Кроме того, необходимо помнить, что выработка специфических иммуноглобулинов Е происходит после первичного введения, но клиническое проявление аллергических реакций возникает только при повторном введении (период сенсибилизации).

И вот судя по (нашим) полученным результатам, казалось бы, для ребенка ВСЕ популярные анестетики являются инертными - то есть, их все можно применять для местной анестезии.

Вот только не стоит обольщаться, так как вы можете получить такие же результаты, как и мой ребёнок, спокойно сесть в стоматологическое кресло, сделать укольчик, потом ещё один, и ...и получить анафилактический шок Shock

Почему так?

Всё дело в методе, каким делается именно этот конкретный анализ. И в том, что конкретно он определяет.

Что же не так?

В чём заключалась моя ошибка?

Я не уточнила сразу каким методом будет проводиться исследование (именно этот анализ крови на анестетики)... а на сайте лаборатории не было вообще никакой (!) информации.

Тут могу винить только себя. Хотя, вроде работники диагностического центра, которые проводили забор крови и слышали для чего я делаю анализ, могли бы и предупредить что это я двигаюсь "не в ту сторону" и мне нужно делать другой анализ ...но я думаю, что они и сами могли не знать((

Как оказалось, тот специфический метод аллергодиагностики, которым в итоге "обрабатывали" кровь ребенка, направлен лишь на обнаружение свободных антител в сыворотке крови. А это - катастрофически мало в случае, если ребенок ранее НЕ СТАЛКИВАЛСЯ с определенным медикаментозным аллергеном...

То есть, как я понимаю, если ребенку не делали ранее анестезию с тем же лидокаином или новокаином (как было в нашем случае, например), то анализ в 99% придёт отрицательный. Хотя аллергия в итоге может быть (!)

Исследование проводится только на 1-й тип аллергических реакций. Отрицательный результат теста не может дать гарантию отсутствия аллергической реакции другого типа.

Да, я не спорю, положительный тест на специфические IgE указывает на аллергию.

Но для того, чтобы ИФА анализ "сработал", нужно, чтобы в сыворотке крови уже были эти самые IgE-антитела к аллергену.

Именно по этой причине так называемую псевдо-аллергическую реакцию именно такой анализ крови на анестетики, кончено, абсолютно точно не покажет (так как при ней не образуются IgE, которые конкретно этот анализ и определяет - вот в чём суть). Вот тут обиднее всего - просто очень часто проявления настоящей аллергии и псевдо-аллергии именно на анестетики - идентичны, но "поймать" последние малореально(((

И наоборот, наличие в организме специфических IgE на определенный анестетик - это ещё не значит, что = обязательно (!) будут анафилактическая реакция. Даже по этой причине от этого анализа крови - очень сомнительная польза...

Вместо промежуточного итога для понимания степени моей растерянности приведу одну цитату:

Метод ИФА обнаруживает только «избыток» IgE, свободных антител в сыворотке крови, но не определяет антитела, которые связались с мембранами клеток – базофилами и другими лейкоцитами. Поэтому отрицательный тест не гарантирует отсутствие у больного «вооруженных» базофилов IgE и развития аллергической реакции.

То есть, ИФА анализ на анестетики показывает только сенсибилизацию. Всё.

И, как я написала выше, ещё не стоит забывать о псевдо-аллергических реакциях, ведь они тоже возможны с большей вероятностью...

В общем, малое количество инфо в очередной раз пошло мне не на руку.

Например, на сайте KDL пишет достаточно чётко:

Если пациент не использовал ранее данные препараты (или использовал давно), тест будет отрицательным, что не гарантирует отсутствие аллергического ответа на препарат.

Попросту говоря: даже если вы сделали анализ на анестетики и получили отрицательные результаты (как мы), но при этом вам ни разу в жизни не возводили этот обезболивающий препарат, то не спешите расслабляться. И даже если вы всё-таки рискнули ввести анестезию, всё прошло хорошо, без анафилактического шока, и т.д., то перед повторным введением того же препарата лично я бы советовала снова сделать этот же анализ - для исключения сенсибилизации.

...если бы мне на глаза сразу попадалось эта инфо у KDL, то анализ на анестетики (конкретно этот!) я бы так поспешно не делала.

Но это сейчас я "умная задним числом", а тогда была словно пелена на глазах... Я упускала очень важный момент и не понимала этого(((

Подытожу.

Минусы этого метода диагностики:

1. При отсутствии специфических IgE в крови вы, возможно, получите псевдо-отрицательный результат,
  2. При присутствии специфических IgE - это не обязательно будет означать развитие острой аллергической реакции.

И ещё: даже если вы сделаете и этот анализ, и миллион других именно на анестетики, и получите все ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ результаты, это не значит, что вы не "поймаете" аллергическую реакцию в стоматологическом кресле Sad Ведь кроме анестетиков, есть ещё антибиотики, латекс (а это не только перчатки, но и мембрана из латекса (!) в одноразовых карпулах с обезболивающими), хлоргексидин (да, даже на этот популярный раствор бывает аллергия), и т.д. - как говорится, опасность на каждом шагу Sad

Аллергонепереносимость местных анестетиков нужно (!) определять. Просто немного не таким методом. По крайней мере - на начальном этапе.

"В идеале" (из имеющихся анализов в широком доступе на рынке) нужно сдавать комплекс "IgE + определение лекарственной непереносимости 3го и 4го типа (тест Уанье+ РТМЛ)". Или же Уанье / пероксидазу + слизисто-десневой тест. Но, в любом случае, это, скорее всего, будет - не один метод. Да, ставка идёт больше на анализы in vitro, но это лишь по той простой причине, что (лично у нас) из in vivo безкровных доступна только скарификация и прик-тесты. Пока что.

Последняя упомянутая мною лабораторная in vivo методика - реакция торможения миграции лейкоцитов (РТМЛ) считается достаточно информативным анализом, так как:

позволяюет выявить наличие сенсибилизации к конкретному препарату.

А вот методы in vivo (типа прик-тестов) стоматологи почему-то не очень жалуют... Скажу, что некоторые врачи просто "заворачивают" с такими результатами анализов и не берутся их считывать. А другая часть наших стоматологов даже не то что не назначает эти "устаревшие" анализы, но ещё и ОТГОВАРИВАЕТ родителей маленьких + самих взрослых пациентов из-за возможных рисков (!), особенно от полоскательного теста А.Д.Адо, который у нас не берется делать почти никакой кабинет или лаборатория. А тот самый более безопасный слизисто-десневой тест на миграцию лейкоцитов у нас, увы, пока что вообще не делают Sad А зря - это вполне информативно и безопасно на фоне других in vivo обследований((

Но это позиция именно наших местных стоматологов (которая обусловлена не так неинформированностью, как больше ограниченностью в доступных методах тестирования), а вот аля-"мировое научное сообщество" менее категорично на этот счёт и как раз советует сочетать несочетаемое, комбинировать методы, и лишь тогда есть шанс поймать возможную аллергию. Правда, не IgE + прик-тест, а скорее пероксидазный метод и слизисто-десневой тест. Эти самые 2 ступени обследований врачи не отрицают. Просто, исходя из скудного наличия методов на рынке, что очень связывает им "диагностические руки", в итоге и советуют пациенту доступный минимум...

Это всё я привожу в пример для того, чтобы вы понимали почему я оказалась в ситуации, когда, вроде бы, имея результат анализа на руках и отдав деньги за анализ, я не получила практически никакой информации Sad Ведь просто даже при желании (!) что-то узнать, сдать какие-то анализы, их почти нигде не возьмутся делать в нашем городе. А то, что берутся делать в соседних регионах, или опасно (прик или полоскание), или практически не информативно (как этот анализ на специфические IgE, о котором и говорится в моем сегодняшнем отзыве) Sad

✔️ Очень полезный показатель ПРОГНОЗА КОВИД. Но бесполезный анализ.

✔️ У меня лапки. Нашла ОПРАВДАНИЕ своей вечной лени.

✔️ Поверила в утверждение, что на грудном вскармливании маме можно есть ВСЁ. И теперь расплачиваюсь до сих пор...

✔️ С детства ношусь с уличными котами. Был ли у меня токсоплазмоз?

Стоимость анализа: в районе 550-650 грн. / 1800-2000 руб. за пакет из 4-5 показателей. Это ещё со скидкой и считается достаточно дёшево, так как чаще такой анализ на комплекс анестетиков обходится в разы дороже:

В KDL, например, отдельный анализ только на один "Местные анестетики № 2 Новокаин/Лидокаин, IgE" обойдется в 1175 руб. + забор крови.

Я отчётливо понимаю, что популярные и хорошо отработанные анализы для определения IgE - это одно из самых стандартизированных исследований, я бы даже сказала, что это если не "золотой стандарт", то идеальный бюджетный усреднённый вариант с четкими результатами. Но именно в случае работы с аллергонепереносимостью он часто бывает практически непригоден...

✔️ Прицельный рентгеновский снимок зубов - ещё одно важное обследование перед посещением кабинета стоматолога

✔️ Полная утрата обоняния и двойная группа риска - мои итоги ПЦР анализа.

✔️ Думаете если загорали всё лето, то у вас не будет дефицита витамина Д?

✔️ Если не в порядке этот орган, то будет постоянное раздражение, сменяющееся апатией и усталостью.

В целом, аллерготесты на местные анестетики я, конечно, рекомендую. Но именно этот метод определения аллергонепереносимости местных анестетиков - анализ на определение специфические IgE методом ИФА - скорее нет, чем да. Просто именно в нашем случае его польза была сомнительной.

Благодаря этому анализу крови я, можно сказать, скорее узнала что ребенок ...не контактировал с анестетиками, на которые у него возможно есть реакция (а это я и так знала до анализа); чем то, есть ли у него настоящая и псевдо-аллергия или нет.

Итог:

Анализ на специфические IgE к анестетикам может быть в нашем случае лишь определенным базовым параметром, НАЧАЛЬНЫМ ЭТАПОМ полной лабораторной диагностики непереносимости препарата, но не полноценным отдельным методом, который откроет полную картину происходящего. И то использоваться лишь при условии подозрения проявившейся резкой аллергии на анестетик после ВСТРЕЧИ с ним, или же в случае так называемого "нарастающего" (усиливающегося со временем, с каждым новым использованием) проявления аллергии.

Да и так называемую псевдо-аллергическую реакцию (которая более распространена на местные анестетики, чем настоящая аллергия), кончено, именно такой анализ не покажет (так как при ней не образуются IgE, которые анализ и определяет). Поэтому оценка 3*.

P.S.: я понимаю, что при выборе метода диагностики - это была скорее моя ошибка (не спросил = сам виноват). Но, возможно, мой отзыв на анализ на аллергию к анестетикам убережёт других от подобной ошибки.

P.S.S.: сейчас в ближайших планах сделать немного другой анализ и сравнить результаты.

Кто-то делал подобные тесты на анестетики? Какие именно? Какими были полученные результаты?

Достоинства
  • Большой список местных анестетиков
  • Достаточно быстро
Недостатки
  • Для проверки первичной реакции почти бесполезен
  • Псевдо-отрицательный результат при отсутствии IgE
palmeroрекомендует
полезный отзыв.
18.02.2022
Очень полезный отзыв!!! И анализ все- таки тоже отлично, что есть возможность сделать. У меня была сильнейшая аллергическая реакция на введение у стоматолога обезболивающего убестезина. Эх, все никак не соберусь написать отзыв.
18.02.2022
Не знаешь порою, что и сдавать, чтобы выявить причину или узнать что-то необходимое для здоровья.
18.02.2022
Да, они спецом раскручивают пациентов на дорогие анализы получают от этого % . Так уже надоело, когда тебя используют имеено как источник дохода для мед.учреждения.
Интересно почитать было
18.02.2022
мне последний раз сказали, что ежегодно нужно делать, так как может появится аллергия на препараты, которые переносили и наоборот, пройти на те, что была.
Очень полезный отзыв, спасибо
18.02.2022
Я так понимаю, другие методы поэффективнее будут
18.02.2022
Ну да, по идеи ребёнок должен был уже получить дозу аллергена скажем так и потом идти на сдачу крови
Что бы посмотреть
Мы всегда сдаём Е и G показатели
18.02.2022
Мне тоже один нерв удаляли без анестезии. Но не больно было, я даже не почувствовала. Было это больше 10 лет назад. Рука лёгкая, наверное, у стоматолога была.
Даже не знал о таком!
18.02.2022
Мы делали этот анализ ребенку, перед походом к стоматологу. Выявилась небольшая алергия на ледокаин
18.02.2022
Интересно, если после анатезии очень болит голова, это тоже аллергия?
19.02.2022
Так обычно же сам стоматолог перед уколом делает пробу - на руке делают несколько царапин, мажут анестетиком и смотрят - есть реакция или нет.
19.02.2022
полезная информация, раньше о таких нюансах и не упоминали...
Информативный отзыв получился Smile
20.02.2022
Отзыв полезный, спасибо) пластыри очень милые)))
20.02.2022
Даже не знала, что такой анализ бывает
22.02.2022
Полезная информация для клиентов.
Какие только анализы сейчас не берут! Впервые слышу...
22.02.2022
Хороший отзыв
27.02.2022
никогда не слышала о таком анализе )
03.03.2022
Даже не знала о таком анализе, а ведь какой важный. В моей жизни проверка на реакцию от анестезии у стоматолога всегда выглядела так: Аллергия есть на что-нибудь? Да не случалось вроде. Ну ок, колем.
05.03.2022
каждый раз как вспомню, как мне драли нерв наживо, так вздрогну

я еще те времена застала, когда мышьяк ставили Oups
11.03.2022
Ох боже мой... Удаление нерва то ещё удовольствие, я и сквозь ультракаин могу подскочить в кресле((
23.03.2022
У меня сын аллергик-ему ультракаин подошёл. Но нам обоим плохо-просто трясёт от наличии адреналина в анестезии. А при длительной манипуляции, без адреналина не получится-слабая будет заморозка. Я пробовала неделю до этого валериану пить, чтобы сердцебиение не увеличивалось.
12.07.2022
Спасибо за очень полезный отзыв. Даже не представляю, что вы пережили с этим шоком(((( у моей мамы однажды случился в стоматологии анафилактический шок, еле откачали... После этого она тоже сдавала этот анализ, но он ничего не показал.