Мой анализ ПЦР на коронавирус по направлению. В принципе, других результатов анализа не ожидала даже при наличии всех симптомов...
В отзыве постараюсь затронуть не только саму процедуру и механизм тестирования ПЦР на коронавирус, но и целесообразность этого анализа на разных этапах заболевания. Забегая наперёд, скажу: тест нужный и важный (но больше для статистики и безопасности окружающих), но это - не самый достоверный анализ из-за специфики самого тестирования.
Цель тестирования:
диагностика бессимптомного течения заболевания;
мониторинг эффективности лечения;
подтверждение выздоровления.
При каких условиях и когда целесообразно проводить тестирования:
с 1-го дня инфицирования
при подозрении на бессимптомное течение коронавирусной инфекции можно сдавать в любое время;
диагностика ковиднои инфекции при наличии симптомов острой вирусной инфекции;
при наличии легких проявлений симптомов ОРВИ;
после контакта с больным COVID-19.
Биоматериал:
Соскоб со слизистой оболочки носовых пазух и слизистой оболочки глотки.
Сначала о самой процедуре - как делают ПЦР?
Мне брали материал на анализ методом назо-орофарингеального мазка. Знаю, многим (судя по отзывам) бывает берут материал только с какой-то одной зоны - или из носа, или со рта. Мне брали и там и там, но благо - разными палочками-тампонами (такие длинные ватные палочки, которые еще называют тупферами или свабами / тампонами-зондами). Палочка длинная, так что медперсонал мог поковыряться глубоко и с усердствованием (и такой возможности не упускал), при этом не боясь, что пациент откусит непроизвольно ему палец 😉
У меня весьма чувствительное горло (назовем это так - высокая склонность к рвотным позывам) и, когда я услышала (другие пациенты стояли на отдали и были повернуты спиной, так что увидеть - не представлялось возможности, а к счастью можно было только услышать), что другие пациенты издают характерный звук сдерживаемых позывов и извиняются перед медперсоналом, я поняла, что придется нелегко - засовывают зонд, как говорится, по самые гланды и непроизвольно срабатывают защитные механизмы организма. Когда подошла моя очередь (а она подошла предельно быстро - пару минут на пациента, чтобы не успели испугаться и убежать), настраивалась как могла. Да, неприятно и глубоко, чувствуешь, как там в глубинах что-то шершавое водит по нежной слизистой, но благо организм пережил эти секунды с достоинством. Медперсонал поместил кончик зонда в специальную пробирку и отрезал палочку. Дальше взяли вторую палочку и принялись за нос (думаю, все видели видео, где мужчине сначала ОДНОЙ палочкой поводили глубоко в носу, а потом ею же, не меняя - во рту?!))) ). В носу это всё, пусть и достаточно глубоко, но это было не так неприятно. Просто щекотно и вызывало желание чихнуть (за этот момент я тоже переживала и ниже расскажу почему...)
Правила подготовки к анализу: мне озвучили только правила как готовить ротовую полость. Я не чистила зубы, не полоскала горло, ничего не пила и т.д.. То есть, по-максимуму старалась сохранить всю ту микрофлору, что накопилась там за ночь (с мазками, сбором мокроты и всякими "аппликациями" я сталкиваюсь уже далеко не первый раз, так что об этих правилах была в курсе; и даже если бы врач ничего не сказала - действовала бы по проверенной схеме); минусы - утро я часто начинаю со стакана воды, а тут низзя + чувствуешь себя "драконом" с непочищенными зубами (представляю, как "приятно" персоналу; благо, они в полном защитном обмундировании и слышат запахи по-минимуму). С носовой полостью, пусть и не было каких-то указаний, я действовала так же - не чистила нос (с утра я тоже привыкла прочищать носовую полость, скажем так, особенно в период сезонных аллергий и повышенного выделения слизи). Да и заметила, что многие идут на мазок с насморком (кстати, сейчас наличие насморка не есть гарантией того, что у вас нет коронавируса, как утверждали раньше) и такое щекотание носовой полости может привести к тому, что человек непроизвольно чихнет ...надеюсь, не в лицо медработника на его защитный экран.
Полные правила для правильной сдачи ПЦР на коронавирус я нашла на сайте Синево (согласно ним я действовала более, чем правильно, не очищая нос 😉 ):
Как подготовиться к ПЦР-теста на COVID-19?
В течение 4-5 часов до момента забора материала не использовать капли для носа, не промывать и не полоскать носовые ходы.
Взятие материала проводить натощак или через 3-4 часа после еды и напитков.
В течение 3-4 часов до забора материала не рекомендуется чистить зубы, полоскать рот / горло, курить.
Кстати, такой вид тестирования (когда смешиваются два образца) как раз считается инфекционистами наиболее точным...
Как я уже упоминала выше, все проходило максимально быстро - пару минут на пациента, с уточнением фамилии, имени и иногда фамилии врача, дававшего направление; поиска пациента по списку записи; просьбой опустить маску; забором материала и помещением его в соответствующую среду; записью данных и отправлением пациента восвояси. Очередь не задерживается (да и тех 3-4 человека, что были передо мной, очередью не назовешь, тем более, что я приехала чуть раньше назначенного времени и прошла даже быстрее, чем пришло мое время "по талончику". Думаю, некоторые сделали так же, а приди по точным часам - очереди в тот день бы совсем не было...). Социальная дистанция и быстрота забора - идеально.
*кстати, подъезжала туда же еще в другой день, вот там уже скопилась было очередь из 15-20 человек, но тоже со соблюдением дистанции. Но все тоже все пациенты прошли максимум за полчаса (так как я стояла в соседней очереди, то могла наблюдать за происходящим сбоку).
Почему так акцентирую внимание на скорости? Потому что позже, делая ИФА тест на антитела, я думала, что я там "жить останусь"... Вот там было действительно долго.
Некоторых, возможно, удивит, что мазки берутся на улице (были моменты, когда говорили за нестабильность среды при таких условиях), но ...считаю, что: для пациента это безопаснее; как уже писала выше, я не впервые имею дело с забором подобных материалов и многое тоже делалось на улице в том числе. И скажу, что если есть какой-то возбудитель, его показывало и на улице, и в помещении (сужу по своему опыту и опыту знакомых и близких). Мне кажется, тут скорее может сыграть роль неточность тест-систем, чем среда забора (тем более, низкие температуры как раз и желательны для этих образцов), а с воздухом образцы от силы контактируют пару секунд до помещения в пробирку. Да и потом узнавала - по этой "точке забора" приходит много положительных тестов, поэтому нельзя утверждать о неправильности подхода. Да и скорость обработки и количество взятых образцов в таком формате - намного выше. Единственным моментом может быть то, что это не совсем удобно для медработников, которым приходится постоянно нагибаться к пробиркам.
Почему меня туда занесло? Зачем я вообще пошла сдавать ПЦР тест на коронавирус?
Все банально, как говорится - почти по классическому сценарию.
У меня долго не проходил кашель и держалась температура в районе 37-37.3 (благо, выше этих значений не поднималась, в отличии от других членов семьи). Врач, учитывая мои группы риска, направил на сдачу ПЦР на коронавирус.
А вот дальше у меня ПОЛНОСТЬЮ пропало обоняние и частично вкус (он остался на уровне сладкое-соленое-кислое, остальные тонкости я совсем не различала; то есть, есть например мандаринка: я абсолютно не чувствую, что это мандарин, что это вообще цитрус, разве что по текстуре и волокнистости, а по вкусу могу только различить - кислое это или сладкое). Да, обоняние и вкус пропадали не сразу и не в один миг. Сначала я болела просто с температурой и сильным кашлем, была запредельная слабость (вставала буквально на 10-15 минут что-то сделать, и сразу же ложилась обратно в кровать, потому что было чувство, что сейчас просто рухнул на пол); апатия ко всему; очень сильные головные боли, которые чем-то напоминают "гайморитные" по зонированию и неприятным ощущениям выше переносицы; ломота в теле; боли в районе рёбер, больше сбоку и сзади, над почками и т.д. Но притом обоняние и вкус тогда еще были. Они пропадали не сразу, а лишь когда снизилась температура.
Да и пропадали они постепенно, поэтапно... До этого я совершенно искренне считала, что этот симптом должен появиться сразу, как бы, чуть ли не с первых дней болезни. И отбиться нюх и вкус должны если не прям в один миг, но точно на протяжении одного дня. В реальности: сначала просто всё началось со слегка приглушенных и искаженных вкусов и запахов еще с начала болезни (в принципе, как бывает при гриппе - еда, как трава и ароматы яств не вызывают аппетит). А дальше постепенно один за других запахом сходили на нет... Например, вечером я ещё чувствую запах мандарин (при том, что вкус их разобрать толком уже не могу). Пусть и искаженный, "вяленький", мало похожий на мандарин, но цитрус все же в аромате присутствует. А утром хоба - от кожуры мандарин из этой же партии не исходит абсолютно никакого запаха.
...и на это я обратила внимание абсолютно случайно: просто в какой-то момент чистила рыбу (вроде бы, скумбрии для запекания), на кухню заходит дочь и выдает "как лыбой ваааняет" (готовую рыбу она очень любит, а вот сырой запах неподготовленного продукта - для нее так себе), и в этот момент я понимаю, что как бы я-то вообще ничего не чувствую. Никакой рыбы, никапельки. Даже если уткнуться носом прям в ее шкурку, запаха вообще никакого. Я не чувствовала консервы с тунцом и икрой минтая, любая рыба для меня по запаху стала "травой". Дальше - мандарины и другие цитрусовые, а дальше уже дошло до того, что абсолютно никакие запахи (независимо от их силы или отталкивающей природы) для меня стали недоступны. Примеры: готовлю одно блюдо, где нужен уксус в больших количествах, который нагревается на плите в кастрюле без крышки (описываю это для того, чтобы вы понимали, какой "аромат" ароматище уксусной кислоты при нагревании может при этом разносится по дому...). Но при таком приготовлении я врубаю мощную вытяжку по максимуму и по прошлому опыту знаю, что при таких условиях уксуса по дому почти не слышно, а вот если подойди вплотную к плите и наклониться к кастрюле, то аромат ещё тот... А тут: наклоняюсь, а запаха уксуса нет. Просто нет. (Вытяжку просто включала на автомате).
Сильный спрей для ног с мятой или ядреное лекарство? Не чувствую. Ароматы концентрированных парфюмов? Пфффф, "о чем вы говорите". Дошло до того, что ходила и нюхала все по дому, и не слышала НИ ОДНОГО запаха. Даже нашла аммоний (нашатырь), наклоняюсь над бутылочкой, машинально нос отстраняется от горлышка, но вот запаха попросту нет... Ощущения - не просто странные, а даже пугающие. Обоняние - всё-таки, наша базовая функция (а для меня она играет двойную важность, я без нюха словно "слепой" котенок - свежесть всех продуктов определяю именно на нюх; да и если вдуматься - страшно... будет утечка газа, не дай Б-г, а я даже не услышу).
Вкус - не так страшно, а вот обоняние...
К слову, обоняние пропало тогда у многих взрослых членов семьи (у некоторых больше - полностью, у других меньше - только определенные запахи; у некоторых только на неделю и быстро вернулось, а у других...). Я пропала как раз в категорию "других", потому что уже прошло много времени, а обоняния так и нет... Было два дня, когда буквально на долю секунды "пробился" аромат чеснока и ванили, но оп, и уже через 5 минут я опять не ощущала даже эти запахи. Кстати, быстрее нюх вернулся к тем, у кого была как раз более высокая температура хотя бы на пару дней.
Насчёт детей и потери вкуса/обоняния: точно не скажу (они заболели одними из первых) и тогда на утрату обоняния я не ориентировалась. А когда уже начала расспрашивать, то, вроде, говорили что слышат. Правда, у сына был такой период, когда он ел продукты, которые в принципе не любит (ту же телячью печень - просто когда сервировала тарелку, не озвучивали что это, и он спокойно съедал кусочки в сметане) и не протестовал. Так что, вполне возможны потери нюха и вкуса в тот момент, просто они не поняли что это было... И быстро вернулось все на место (сын как раз был из тех, кто болел с высокой температурой, поэтому, возможно, и обоняние вернулось за пару дней).
Мои результаты:
Если честно, я почему-то прям чувствовала что именно ПЦР на коронавирус придёт с отрицательными результатами (больше "рассчитывала" на ифа тест на антитела и его информативность).
Почему так? Во-первых, ПЦР лучше всего диагностируют коронавирус только на самых первых этапах (хотя по протоколу я тогда вписывалась во временные сроки, но всё же не перестаю считать, чтобы ПЦР лучше делать в первые дней пять и не растягивать до 10-14 дней). Протокол протоколом, но реалии в моей стране и в частности в моем городе таковы, что даже если вы получаете направление на ПЦР на коронавирус в первые дни заболевания (а это чаще у людей с очень высокой температурой и подтверждённой ковидной пневмонией на КТ + прямой контакт с заболевшим), то в некоторых точках забора материала даже с направлением надо "записываться" в очередь, которая может растянуться чуть ли не на недели. К счастью, там где сдавала я, несмотря на огромный наплыв пациентов, записывают фактически со дня на день и стараются как-то регулировать очередь.
Во-вторых, при относительно легкой форме заболевания анализы могут показывать ложные результаты (хотя читала, что это больше относится к ИФА).
Конечно, хотелось бы, чтобы ПЦР на коронавирус показал у меня сразу же возбудителя при наличии оного, но по опыту близких и знакомых, которые были в прямом контакте с подтвержденными больными и имели ярко выраженные симптомы с высокой температурой, но всё же получали отрицательные результаты, я сразу же понимала, что рассчитывать особо не на что...
Если по направлению я попала на мазок достаточно быстро, то вот результаты я ждала долго. Даже слишком долго... (хотя изначально были озвучены сроки 3-4 дня).
Кстати, иногда и в этом бывает причина ложноотрицательных результатов - материал должен максимально быстро попасть в обработку. И если я знала, что образцы отправляются в лабораторию достаточно быстро (в этом плане конкретно эта точка забора срабатывает просто идеально - пока ждала другие анализы, видела "загрузку"), то вот в самом лабораторном центре они могут повиснуть на неопределенный срок... Насколько знаю, для обработки образца дается всего 48 часов (хотя считаю, что даже это слишком много - лучше работать с материалом "посвежее", в идеале - первые 24 часа), поэтому и озвучиваются приблизительные сроки 3-4 дня для получения результатов - пока туда, пока обратно. В реальности же всё чуть сложнее: можно прождать намного больше недели, чтобы наконец-то получить свой результат. И, как понимаете, тогда становится непонятным когда образец был на самом деле обработан...
Кстати, на работе были такие случаи, когда болели целыми кабинетами, а потом и целыми семьями (старт болезни приходился на один период, +/- пару дней), и у половины этих больных тест ПЦР показал положительный результат, а у другой - отрицательный при тех же симптомах (напомню - самый что ни есть прям ой контакт). О подобных явлениях тоже рассказывало много знакомых (когда у половины семьи положительные тесты, а у другой - минус), так что такая ситуация встречается повсеместно, независимо от города и лабораторий, где проводились исследования.
Это я к тому, что многие сейчас говорят об "искусственном завышении" статистики. Но по нашему опыту могу сказать, что статистика наоборот намного ниже, чем это есть на самом деле: у половины пациентов отрицательный результат при одинаковых симптомах с теми, кто болеет в их же семье и имеет положительный результат. А ещё очень большая часть населения, которая в этот момент болеет, попросту не идёт создавать эти тесты (кто из-за не очень хорошего самочувствия и неготовности выстаивать по четыре-пять часов в очередях - на многих точках забора проб это печальная реальность; другие же себя считают covid диссидентами и принципиально не идут сдавать никакие анализы, даже болея со всеми симптомами - среди окружения немало и таких).
ПЦР или ИФА тест на коронавирус?
Тут я не буду много расписывать с точки зрения медицины и т.д. А затрону наши современные реалии и объясню на своем примере и примерах больных из окружения что именно конкретный вид теста даёт пациенту.
То есть, ты заболел. Нужно определить коронавирус это или нет. Какой тест ПЦР или ИФА делать и что тебе "светит" с результатами на руках?
ПЦР относится к прямым методам выявления возбудителя инфекции, то есть позволяет определить РНК вируса SARS-CoV-2 в мазке со слизистой носоглотки и/или ротоглотки.
Метод ИФА позволяет увидеть ответную реакцию иммунной системы на вторжение инфекции, а не сам вирус.
ПЦР - это наша "официальная" статистика и причина для самоизоляции. Те цифры, которые каждое утро попадают в антирекорды по числу заболевших по стране.
Поэтому ПЦР - это, по моему мнению, больше ответ на вопрос "заразен ли заболевший для окружающих". И без этой бумажки, столкнись ты с реалиями современной медицинской политики, как говорится, "ты к... шка". Плановую операцию сделать? Надо ПЦР результат (к слову, со вчерашнего дня плановые операции у нас в стране под запретом). Хочешь лечь в больницу? Надо ПЦР. Хочешь присутствовать на родах жены? Опять же без ПЦР не пустят (в некоторых местных роддомах возобновили партнёрские роды, но усложнили к ним доступ вот такой бумажной волокитой).
И даже если я считаю, что пцр - это не всегда информативное исследование в современных реалиях, я ... всё-равно иду и сдаю этот анализ, чтобы без проблем попасть в больницу после затяжной "простуды" и ходить / водить детей в разные учреждения и при этом потом не быть виноватым в том, что кого-то мог случайно заразить.
А ИФА тест - это больше уже "для себя". Хотя и говорят о том, что анализ на "свежие" антитела может равняться тому-же ПЦР (на уровне подтверждающей документации), на деле в реальности же требуют пока ПЦР.
С чем ещё столкнулась: что при негативных результатах ПЦР на ковид (а это очень часто встречаемое явление), но при полной картине ковида (ковидная пневмония с большим % поражения лёгких; пониженная сатурация; высокая температура и продолжительный кашель и т.д.) ты не считаешься "ковидным" пациентом и никаких плюшек из бюджета на лечение не получаешь... ПЦР положительный - пожалуйста, лечение за счёт государства (но только в рамках утвержденной программы и только в стационаре), отрицательный при тех же симптомах - полож немалые деньги на стол в аптеке и тебя возможно будут лечить. Это то, что творится на сегодняшний день в моем городе...
*так как забор был на улице, обошлась маской (не респиратором)
Почему ПЦР отрицательный при всех симптомах ковид?
ПЦР покажет положительный результат только при условии, что возбудитель ковид сейчас присутствует во рту или в носу. То есть - начальные этапы болезни, первые проявления симптомов и т.д. Иногда да, это бывает ещё даже до появления признаков болезни - симптомов нет, а ковидл во рту/в носу уже есть.. но "минус" в том, что у многих возбудитель РНК не обнаруживается в рото- и носоглотке уже через пару дней (минус исключительно в контексте чувствительности исследования; так как для пациента это наоборот плюс - значит, он уже "незаразен" для окружающих).
В принципе, это и было моей мотивацией при сдаче ПЦР - знать, что я "незаразна" для близких и махать бумажкой при входе в медучреждение при госпитализации.
Ещё процент ложноотрицательных результатов списывают на чувствительность систем тестирования (даже самые проверенные образцы не дают 100 % показателя).
Но конечный результат будет зависеть ещё и от того, на каких реагентах выполнялось исследование... Мало какие лаборатории это указывают. Говорю даже о частных вариантах, где можно сделать ПЦР на коронавирус платно, тем более - в государственных учреждениях, где такой информации точно не добьешься.
Только некоторые лаборатории дают полную полную информацию. Например:
ПЦР-тестирование на COVID-19 в ковидном центре лаборатории "Синэво", которая является частью шведского медицинского холдинга Medicover, будет выполняться на реагентах компании BAG Diagnostics (Германия). Кроме того, с ноября "Синэво" планирует запустить тестирования на автоматическом оборудовании и реагентах компании Abbott (США).
Всё-таки, будет большая разница, на каких реагентах и какими компаниями произведены ПЦР-системы для диагностики ковид - проверенный производитель с мировым именем или же небольшая организация, производящая непонятные системы на "гуманитарных" реагентах.
Например, уже был скандальный случай в нашей стране:
Напомним, по данным ЦОЗ Минздрава, ПЦР-тесты "Укргентеха" оказались не соответствующими заявленным производителем характеристикам чувствительности и специфичности. Во время повторного исследования эти тесты показали чувствительность на уровне 20%.
В итоге: ПЦР на коронавирус фактически показывает только "носительство" вируса, иногда даже до начала заболевания - то есть, даже не тот факт, болеет сейчас человек или нет, а способен он заразить окружающих или нет. Не зря же бывает так, что пациент перенес всё бессимптомно или же (знаю и такие случаи) уже давно выздоровел, у него нет ни температуры ни кашля, а ПЦР непрерывно твердит, что он "представляет опасность для окружающих".
Я сама сталкивалась и с обратным (правда с другими болезнями) с ситуацией, когда сам выражено болеешь, а какие-то возбудителей в образцах нет - то есть, ты представляешь угрозу только самому себе, за близкие можно быть спокойны. В принципе, как я написала выше, ПЦР на коронавирус частично сдавала именно с этой целью - чтобы понимать, что от меня вирус не подхватят те, кто будет со мной контактировать. Ну, и конечно - для себя... учитывая коварство заболевания, когда вроде бы уже полностью выздоровел, а тут оп - симптомы возвращаются с двойной силой. Чтобы понимать, ЧТО это такое вообще и, в случае осложнений, как его правильно лечить. А, учитывая мои группы риска, осложнения у меня вполне могли быть...
Минусы тестирования ПЦР на коронавирус:
Конечно, первым минусом является то, что не всегда можно получить "достоверный" результат при наличии симптомов. Но я не зря взяла слово достоверный в кавычки - это скорее особенности самой системы тестирования, когда вирус определяется только в первые дни и то лишь при наличии возбудителя в рото-е и носоглотке. То есть, вирус может быть в организме, но он уже успел "опуститься ниже" и тест это не покажет. Получается, нужно ухватить вирус за хвост и пройти тест только в определенные дни в начале болезни или ещё даже до появления симптомов при контакте. Минусы конкретно ПЦР в этом плане (точнее, самой системы тестирования в целом): это долгая обработка образцов (учитывая, как долго выдают результаты, то там точно не 48 часов пролеживания пробирок в лаборатории); огромнейшие очереди в точках, поэтому тяжело вписаться в первые дни болезни, а дальше сдавать почти бесполезно; неточность и малая чувствительность некоторых тест-систем.
Ещё один минус - очень долго приходится ждать результата, что в государственных лабораториях, что в частных. А если у тебя привязка к дате выходу на работу, к датам вылета в другие страны, к дате операции или госпитализации, и т.д., то дополнительный день-два ожидания может аукнуться ещё и финансовыми потерями. Правда, частные лаборатории (которые поддерживает свою репутацию) за полгода уже более-менее отработали какую-то схему и сейчас результаты выдают быстрее, а вот государственные ...лучше на них не полагаться, когда нужен именно быстрый результат на определенный день (в 90% будут задержаны результаты).
Но даже если вы планируете делать в частной лаборатории, сразу уточняйте, делают ли они переводы результатов на англ.язык и подходят ли они для снятия самоизоляции (потому что не каждая лаборатория выдает "правильные" результаты на руки, с которыми дальше можно идти по учреждениям).
ПЦР тестирование на коронавирус я, все же, рекомендую. Да, часто тест показывает негативный результат даже при наличии возбудителя в организме; да, даже многие врачи и инфекционисты говорят, что это - лотерея. Я бы даже сказала, что это - как примитивная рыбалка; ловить рыбу в большом водоеме сачком... Подплывет "рыбка" к поверхности, повезет зацепить сачком (вирус тем же зондом) - уже хорошо. Не повезет - сачок будет пустым (но это не значит, что рыбка тут не водится, просто она где-то ниже была, вне зоны видимости).
ПЦР отрицательный говорит не о том, есть ли вирус или нет в организме в целом. А лишь о том - есть ли он в ОТОБРАННОМ материале или нет.
P.S.: сейчас набирает обороты новое направление тестирования - на антиген коронавируса, которым хотят заменить ПЦР тесты в тех же аэропортах и таможенных пропускных пунктах. Также в сети распространяют информацию о возможном обеспечении такими картриджами десятки мобильных медицинских бригад для экспресс-обследования на месте при вызове скорой (только вот скорая у нас вообще не хочет выезжать на такие вызовы...). Это быстро (15-20 минут), но вот уровень эффективности пока спорный в том плане, сможет ли тест заменить ПЦР или стать хотя бы равнозначной альтернативой.
...но учитывая, что и при ПЦР на коронавирус часто бывают промахи, почему-то мне кажется, что точно будет не хуже - тем более, что материал обрабатывается свежим, а не "отстаивается" по несколько суток в лаборатории. Единственное: пока такое тестирование имеет очень маленькую распространенность (у нас нашла пока такой вариант только в лаборатории Синево), но лучше делать в первые дни заболевания, как и ПЦР:
Тест на антиген коронавируса проводится по методике ПЦР, когда у пациента при помощи ватной палочки берется из глотки проба слюны. Единственное отличие заключается в скорости, так как это экспресс-тест. Является скрининговым тестом и показывает, есть ли вирус SARS-CoV-2 в организме человека на момент выполнения исследования.
Иммуно-ПЦР (англ. immuno-PCR) — сверхчувствительный метод выявления антигенов, основанный на их специфичном взаимодействии с антителами и выявлении этого взаимодействия при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР). Во многом метод иммуно-ПЦР схож с иммуноферментным анализом (ИФА), однако вместо фермента для выявления комплекса антиген-антитело в нём используется фрагмент ДНК, количество которого экспоненциально увеличивается в ходе ПЦР.
Тест на антигены более поздний, чем РНК, но быстрее теста на антитела. Определяется в крови пациента иммунологическими методами, но при этом требует разработки моноклональных антител детекции. Сам по себе поиск и внедрение в производство антител занимает длительное время – порядка года, именно поэтому сейчас не так много доступных тестов на антигены. При этом существует целый ряд проблем, связанных с подбором метода детекции: простые иммунотесты не чувствительны и в случае респираторных заболеваний, как правило, будут требоваться химиолюменисцентные методики обнаружения.
В Синево уже доступен этот метод тестирования на антиген. Производителем тест-систем является австрийская компания AMEDA Labordiagnostik. При этом чувствительность тестов составляет более 97%, специфичность - 100%. Коронавирус (SARS-CoV-2), антиген позволяет прямого определения антигена (нуклеокапсидных белок) SARS-CoV-2 иммунохроматографический методом в образцах соскобов из носоглотки человека, что позволяет с высокой вероятностью предположить инфицирования вирусом (SARS-CoV-2).
У родственников были точно такие же симптомы, особенно пропажа запаха. Делали по 3 теста (разные клиники) все отрицательные. Чем дальше идёт пандемия, тем больше вопросов у меня...
А у вас бесплатно делают? Мою родственницу заставили сдавать платно перед госпитализацией в кардиологию на стационарное лечение. Или сказали ждать очередь до середины декабря.
По программе (со слов медиков): 2 ПЦР, один КТ и один рентген должны быть бесплатно. Но реальность оказалась такова, что пока максимум можно получить ПЦР по направлению врача, а КТ - только при госпитализации.
У нас сейчас ,чтобы сдать тест бесплатно надо ждать неделю или две, а платно тоже сразу день в день не сдать . тесты бесплатно делают только тем, у кого высокая температура и тем, кто при этом в группе риска. Подруга дома с температурой уже вторую неделю,до сих пор не может сдать тест... но других симптомов нет у нее. В общем тесты не всегда эти показывают точный результат. Все как всегда. Я пока близко не сталкивалась с этим вирусом и не хотелось бы. Но он набирает обороты. Здоровья! 😉
У нас это все очень зависит от добросовестности врача и политики поликлиники (мне в этом плане повезло). В некоторых поликлиниках направляют сдавать тесты в другие лаборатории; в некоторых - забор на месте. Но в одних забор из 8 до 10 утра, грубо говоря (поэтому такие огромные очереди, растянутые на недели), а в других - пока все пациенты не пройдут, кабинет не закроют
По поводу лечения и тестов - это уже от государства зависит. В России давно делают тесты на антитела Знакомые болели с поражением легких - у всех нашли ковид-19 . У мужа не нашли. Но перед мазком он ел и пил. А нельзя 3 часа.
У нас мазки берут при подозрении на ковид. А дальше там не знаю что у ковидников берут и сколько раз. На 2 вида анализов можно самим записаться по интернету через ЕМИАС ИНФО
Похоже что таки он, слабость при подъеме с постели, ухудшение после улучшения в дополнение к потере запаха и вкуса - вот это тоже совпадает. Увы, по себе знаю. (тест был положительный)
Тяжело болеть этой гадостью, выздоравливайте скорее. Таблетки с цинком и фолиевую кислоту назначали? Цинк купить тяжело, фолиевая кислота пока есть в свободной продаже
Знаете, я весной слезла с химических витаминов по совету одного нутрицолога. Перешла на салат фриллис и шпинат) у меня наконец-то волосы перестали выпадать, которые выпадали уже больше 10 лет, а так же наконец начало усваивается железо)
Я болела ещё в прошлом октябре, когда не было тестов, и о них еще и не слышали, но симптомы классические 100 %, а вот в августе ещё были даже антитела) у меня обоняние и вкус пропали тогда за 2,5 часа при трансфере из отеля в аэропорт. Очень было обломно ни поесть, ни парфюм в дьютике её выбрать... Зато рядом со мной пассажиры ели массово дишик, а я ничего не чувствовала... Но я рада, что болела тогда, когда не было всех этих тестов, мне хоть и было страшно за лёгкие из-за кашля трех недельного, но все же я справилась)
Если у вас нет проблем с давлением и какими-то ещё заболеваниями, то вам надо пить как не в себя. Клюкву, бруснику, малину, зелёный чай, ромашку- так будет гораздо легче организму справиться с этой дрянью.
Сдавала этот анализ, результат ждала 5 дней. А вот знакомая уже месяц ждёт и переболела в точности с такими же симптомами. Лечение ей назначили, а вот результат анализа похоже так и не прийдет уже
Когда исчезает обоняние и потеря вкуса это ужасно. В прошлом декабре, было что то подобное, обоняние на три дня пропало и температура была для меня высокая чуть выше 38. Мне кажется, подобное было со многими, массово все болели в декабре.
У меня постоянно обоняние и вкус пропадает, когда сильно простужаюсь. А вообще коронавирусы известны с 1966 года и их разновидностей целая куча. Скоро и к ковиду адаптируемся.
Здоровья Вам! Коронавирус та еще зараза. Как надолго Вы потеряли обоняние? Я пять дней ничего не чувствую по этой причине, и, если честно, меня охватывает паника...
Не болейте, пожалуйста ❤️ Здоровья Вам и малышу) Вот недавно у тёти были почти такие же симптомы, а результат - негативный. Мы тоже очень сомневаемся в достоверности, ведь у неё на работе куча людей с позитивным тестом.
Такой могучий отзыв! - А я как раз хотел узнать это от "живых" людей! "могу сказать, что статистика наоборот намного ниже," - от 4 до 7 раз, -говорят эксперты.