Всем привет!)
"Посчастливилось" и мне подхватить всеми известный вирус, которым сейчас болеет чуть ли не половина мира.
Начало истории банальное: сдала мазок, получила положительный результат теста.
Что было для меня очень неожиданно, т.к. абсолютно никаких симптомов не было.
Ну что ж, значит Коронавирус в "легкой" форме.
После того, как мне стал известен результат теста, мой телефон стал разрываться от звонков из самых различных инстанций: поликлиника, работа, департамент чего-то по коронавирусу, Роспотребнадзор. Всем было интересно знать, где я могла подхватить этот вирус, с кем живу, куда ходила в последние 2 недели, с кем общалась и т.д.
В этот же вечер ко мне приехала врач из поликлиники, оставила 10 таблеток Арбидола (по 2 таблетки на 5 дней)
Ну и самое интересное- мне необходимо было подписать Согласие на то, что я обязуюсь не покидать место самоизоляции до тех пор, пока не получу отрицательный результат теста
Самоизоляция- дело понятное. Но вот тот факт, что мне необходимо будет скачать приложение "Социальный мониторинг" меня вообще не порадовал.
А что если я не хочу его скачивать??? И на этот вопрос есть очень развёрнутый ответ
То есть, по сути, выбора у меня нет. Пришлось скачать.
Когда приходила врач, она отправила все мои данные, в том числе и фотографию в Роспотребнадзор, так что, они знали, как я выгляжу)
Приложение "Социальный мониторинг" могут скачивать только те, кому выдали вот такое согласие. Или проще говоря: люди с подтвержденным коронавирусом или "контактные".
После того, как я скачала данное приложение, мне потребовалось пройти идентификацию.
Приложение начало работать уже на следующее утро
3-4 раза в день, в промежутке с 10 до 22 часов мне приходило смс и пуш-уведомление о том, что мне необходимо отправить фото
К фотографии было несколько требований: это должны быть обязательно вы, лицо не должно быть закрыто чем-то, например маской, фото чёткое и светлое.
К примеру, если кто-то решил над вами пошутить и сделать селфи за вас, то получай штраф в 4 тысячи рублей.
Если в течение часа, после получения уведомления вы не сделали фото- получай штраф в 4 тысячи.
Однажды, у меня ни в какую не отправлялось фото, если честно, я даже паниковать начала, т.к. платить деньги за их косяки мне не хотелось абсолютно.
В приложении был номер службы поддержки, по которому можно было обратиться по любому вопросу работы приложения
Вызов пошел, музыка заиграла, а вот трубку так никто и не взял ни с первого, и ни с последующего раза. Так что, на помощь и ответ на вопрос лучше не рассчитывать.
К счастью, с 10 попытки мне удалось загрузить фото.
В приложении нет ничего интересного, кроме раздела с вопросами, там можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.
Главная страница выглядит таким образом
По сути: зашла в приложение, отправила фото и вышла.
Но, что меня раздражало больше всего, так это то, что Мониторинг жрёт очень много зарядки. Геолокация постоянно работает, отслеживает твое местоположение.
Еще о штрафах...
Об этом приложении я была наслышана от знакомых и коллег. Приведу несколько примеров несправедливых штрафов, которые, к счастью, можно обжаловать если что.
1. У пожилой пары обнаружили Коронавирус. Телефоны, как вы уже догадались, кнопочные, а значит, речи о приложении и фото здесь не идет.
Согласие то они подписали, а скачивать ничего не стали, просто потому, что не на что.
Каждому из них был начисление штраф в размере около 30 тысяч рублей!!!
То есть, люди справедливо отсидели дома положенное время, а за это еще и денег надо заплатить???
В разделе "Вопросы" есть пункт, где сказано, что город может предоставить мобильное устройство людям, у которых его нет, на время самоизоляции, чтобы они могли делать фото. Почему же в данном случае старикам никто об этом не сказал?
Конец истории я к сожалению не знаю, но надеюсь, что у них все сложилось благополучно, и никому не пришлось ничего оплачивать.
2. История такая: девушка закрыла больничный, но не удалила приложение. Вышла из дома, а геолокация отслеживалась. Пришел штраф в 4 тысячи.
Дело в том, что поликлиника не подала сведения о том, что человек выздоровел, и приложение продолжало свою работу.
Штраф был обжалован, т.к. документ (больничный лист) был на руках.
В общем, такие дела.
Приложение мне не понравилось потому, что оно:
- Жрёт заряд телефона
- Тупит
- Без него самоизоляция проходила бы гораздо проще
- Штрафует по любому поводу
Удалила я его с огромной радостью. Надеюсь, что больше мне не придется его скачивать, хотя... это не исключено, потому, что сейчас всех сажают на карантин в случае любого контакта с коронавирусным