Опубликовано 9 Июнь, 2020 - 18:45

1300 руб.

У нас в стране есть возможность купить экспресс тест на коронавирус, чтобы сделать его в домашних условиях. Тест-системы для экспресс диагностики на антитела к коронавирусу (по капле крови) Covid-19 IgM/IgG Rapid Test официально продаются в некоторых аптеках города, но вот есть ли смысл её покупать? Об этом я и расскажу в отзыве на этот экспресс-тест. Коронавирус - сейчас одна из самых обсуждаемых тем, поэтому неудивительно, что все ищут способы как узнать болел ли ты уже на коронавирус или нет. Именно такие быстрые тест системы показывают наличие антител к данному вирусу (то есть, диагностирует не момент заболевания, а уже "выработку иммунитета", скажем так, к коронавирусу).

Итак,

• Тест для экспресс диагностики коронавируса VivaDiag Covid-19 IgM/IgG Rapid Test

Тест-систему я купила намного раньше, можно сказать, еще в период начавшейся "шумихи" (как только такие системы стали доступны в свободной продаже), но руки к написанию отзыва (точнее, его до-писанию) дошли только сейчас.

*за это время стало доступным для обычного населения и тестирование на антитела к коронавирусу в лабораторных условиях (многие частные лаборатории нашего города недавно стали предлагать такую услугу, цена колеблется от 1200-1400 руб за один показатель. То есть, полное тестирование будет стоить от 2500 руб).

На момент же моей покупки у нас делали только ПЦР тест (и то только в двух государственных лабораторных центрах, то есть платно его было никак не сделать).

Как я написала выше, этот экспресс-тест для диагностики коронавируса VivaDiag основан на определении антител к этому вирусу. Казалось бы (да и часто об этом трубят в СМИ) что именно из-за этого момента экспресс-тест как бы "менее эффективен" или вообще неэффективен, чем ПЦР тест. Но я бы не назвала ни одно, ни второе такое тестирование ненужным. Просто они дают совершенно разные результаты - ПЦР тест помогает "поймать" начальный этап болезни, как бы, вылавливает вирус "на входе" (когда ещё даже может не быть явных симптомов болезни). Экспресс-тест в этом плане, конечно же, сильно "тормозит" - так как чтобы антителам начать вырабатываться, нужно время (иногда на это уходит больше двух недель), а в этот момент пациент может быть не только носителем, но и распространителем вируса... То есть, из-за такой "медлительности" (это нюанс не конкретно этого экспресс-теста, а такой системы тестирования в целом) можно потерять драгоценное время и не специально заразить большое количество человек.

Но почему я не считаю экспресс-тест на коронавирус бесполезным? Причина одна (в принципе, именно из-за этого я и купила тест-систему для экспресс-диагностики коронавируса) - человек может переболеть почти бессимптомно и считать, что у него было просто лёгкое ОРВИ или недомогание, а оказывается, он уже имел дело с этим опасным вирусом, просто ему повезло попасть в число тех, кто переносит болезнь легко.

*но, как я написала выше, узнать о наличие антител к коронавирусу на сегодняшнее время можно уже и в лабораторных условиях, но ценник будет в два-три раза выше, зато точность - относительно выше.

Комплексная диагностика нового высокоопасного штампа коронавируса (nCoV-2019, COVID-19, SARS-CoV-2)

Быстрая диагностическая тест-система VivaDiagTM COVID-19 IgM / IgG - это диагностический тест in vitro для определения IgM COVID-19 и антител к IgG в цельной крови (из вены или пальца), сыворотке крови, плазме.

В основе качественного определения наличия антител к конкретному вирусу лежит объединение классической реакции антиген-антитело с принципами хроматографического разделения белков.

• Где купить?

Эти тесты для определения коронавируса даже у нас можно купить только в некоторых аптеках (лишь те крупные аптечные сети, которые, как я понимаю, получили разрешение). Хотя знаю, что экспресс тесты на коронавирус продаются пока не в каждом городе (как понимаю, тут даже больше зависит от решений конкретной администрации).

Выход: онлайн-аптеки (этот товар входит в перечень тех, которые могут отправить по почте) или же магазины медтехники (там они тоже представлены).

Цена именно на этот VivaDiag Covid-19 IgM/IgG выше той, которую изначально озвучило правительство (в марте говорилось о ценах 300-350 грн. для простого населения).

Тест VivaDiag же стоит 500 +-/ грн. (1300 руб.). Есть тесты и дороже (от 600-700, например, те же популярные Bioeasy Original), есть и дешевле (но там и другая комплектация, и часто нет обнародованных клинических испытания - об этом моменте я напишу ниже).

Производитель:

• VIVACHEK BIOTECH CO. LTD
  • Страна: Китай

• Условия хранения экспресс-теста:

В принципе, никаких особых условий хранения нет - не замораживать, не перегревать и не допускать предельной влажности.

Этот экспресс тест на коронавирус VivaDiag мне продали вместе с аккумулятором холода (кстати, вполне неплохого качества, который и в дальнейшем пригодится - он показан на первом фото в отзыве, аккумулятор не предоставлялся бесплатно), примотанным через бумажный слой (чтобы не допустить переохлаждения содержимого) к коробке теста прозрачной пленкой.

Хотя в условиях хранения значится, что эту экспресс-тест систему вполне можно хранить и при комнатной температуре (но с одной оговоркой):

Храните набор для теста в прохладном, сухом месте при температуре 2-30°C. Держите подальше от света. Влияние температуры и / или избыточной влажности воздуха могут привести к неточным результата

Примечание: Тестовый набор рекомендуется хранить при температуре от 2 до 8°C, если он не используется в короткое время.

*скорее всего, именно этим примечанием и руководствовались в аптеке.

В любом случае, тест-систему, как и буферную жидкость не стоит перегревать (особенно под прямыми солнечными лучами) и держать в местах повышенной влажности (особенно где есть грибок) - это ни одним реагентам не пойдет на пользу.

Я покупала тест еще тогда, когда на улице было очень холодно (хотя первая весенняя травка уже успела пробиться + отцветали деревья), так что аккумулятор холода был уж очень большой перестраховкой от аптеки... 😊

• Внешний вид и комплектация экспресс-теста для определения антител к коронавирусу:

Мне этот тест понравился тем, что тут - ПОЛНЫЙ набор полностью со всем необходимым для проведения теста (ничего не надо докупать, даже спиртовая салфетка, скарификатор и пипетка имеются в комплекте. Имейте ввиду, что многие наборы идут без них (!) ).

Небольшая коробочка из белого картона, опломбированная яркой наклейкой с серийным номером, присвоенным внутри страны - это свидетельствует о том, что тест попал на внутренний рынок официально); вторая боковушка также заклеена, но уже обычной прозрачной наклейкой. Также на обратной стороне есть стикер с серийным номером, присвоенным уже внутри страны-производителя.

Внутри коробки: инструкция на английском языке. Украинофицированный вариант инструкции (перевод) был просто прикреплен к коробке резинкой, что означает, что коробка не вскрывалась, а перевод добавили это внутри нашей страны, а не на заводе-производителе

Комплектация:

Каждый тестовый комплект содержит тестовое устройство, буфер, и вложение для упаковки.

1. Конъюгатную колодку: рекомбинантный SARS-CoV-2 антиген, меченый коллоидным золотом и маркером антител для контроля качества золота.
  2. NC мембрану: на которой расположены две детекторные линии (линия IgG и линия IgM) и одна линия контроля качества (линия C).
    • Линия IgM покрыта мышиным моноклональным антителом IgM, обнаруживает антитело COVID-19 IgM.
    • Линия IgG покрыта мышиным моноклональным антителом IgG, обнаруживает антитело COVID-19 IgG.
    • Линия С, покрытая антителом для контроля качества.

• Тестовая карта - это такая себе пластиковая пластинка со встроенной полоской, покрытой антителами и антигенами. Посредине - два углубления. Одно - с сорбирующим слоем, чем-то похожим на плотную ватку под сеткой. Второй - с слоем, как у окошек экспресс-тестов на беременность. Тестовая карта поставляется в индивидуальной герметичной упаковке с элементом, убирающим лишнюю влагу (такие пакетики с гранулами ещё кладут в коробки с обувью 😉 ) На белом прочном пакетике есть линия для отрыва, ножницы не понадобятся.
  • Жидкий реагент для разведения образца объемом 2 виалы (2ml/1vial) находится в очень удобном крошечном флаконе-пипетке с носиком, точно дозирующим жидкость по одной капле - ни больше, ни меньше. Кстати, на бутылочке буфера (реагента) нет кольца с защитой от первого вскрытия.
  • Одноразовый капилляр (тонюсенькая трубочка-пипетка) для забора образцов крови и переноса ее в специальное маленькое окошечко на тестовой кассете тоже идёт объемом 2 виалы. На тонком носике пипетке (открытом крае с отверстием) есть черная мерная линия (метка), которая показывает сколько крови нужно "втянуть" для теста.
  • Спиртовая салфетка (пакетик с надписью alcohol prep pads) - не самый сухой вариант, неплохо пропитанный спиртом. Единственный момент - не указано, КАКОЙ именно спирт, метиловый, изопропиловый или какой-то другой,
  • Одноразовый автоматический скарификатор (ланцет) - неплохого качества, пружина не заедает, сработал на ура. Единственная моя претензия - толщина иглы и ее глубина погружения... показалось, что ланцет в этом плане "детский". Конечно, прокол прошел абсолютно безболезненно и практически незаметно, кровь появилась сразу же. Но при этом ранка затянулась очень быстро, едва я успела сделать забор - с моей свертываемостью все же мне нужна более толстая игла.

Как видите, все предельно продумано и комплектация весьма полная.

• Как сделать тест на коронавирус в домашних условиях?

Главное требование: комнатная температура и ровная, чистая поверхность для проведения тестирования. После холодильника тесту нужно время "отлежаться" при комнатной температуре, прогреться, скажем так.

Сам процесс тестирования - предельно прост. Сначала я протёрла палец спиртовой салфеткой, проколола палец одноразовым ланцетом, втянула нужное количество крови одноразовым капилляром и в вертикальном положении перенесла кровь в специальное пористое окошко в тестовой системе.

Нанесите пипеткой кровь 10 мкл (цельная кровь / сыворотка / плазма) в пробирку для теста, а затем нанесите 2 капли (примерно 60-80 мкл) буфера на лунку для испытания.

Дальше в это же окошко (лунку) я добавила две капли буферного раствора прямо из бутылочки (носик дозирует все идеально, как я и писала выше).

Думаю, понятно, что эта тест-система - одноразовая, как, например, те же тесты для определения беременности, и повторно по образцу крови они уже ничего не покажут 😊

Все максимально просто, но есть некоторые особенности применения.

Нюансы тестирования:

• Пожалуйста, не используйте высоко гемолитические пробы.
  • Тестовый набор можно использовать только с цельной кровью (из вены или кончиков пальцев), сывороткой или плазмой. Если использовать другие образцы, это может привести к неверным результатам.

• Как расшифровать результаты тестирования?

Несмотря на слегка отличающийся внешний вид, принцип действия точно такой же, как, например, в тестах на беременность - окрашивание контрольной и реакционной полосок.

Тестовый комплект базируется на технологии иммуноанализа.

Результат "считывается" ровно через 15 минут, о чем предупреждает производитель (если это сделать позже, результат может быть неправильным; а если раньше - полоски ещё могут не успеть проявится).

Если, кроме контрольной полоски, ещё какая-то полоска окрасилась в красно-фиолетовый цвет, значит в образце крови присутствуют антитела IgG или IgM. Если ни одна из двух полосок не окрасилась - значит, антител нет.

*...или их нет, или же их слишком мало для определения для именно такой чувствительности теста.

Если любая строка IgG или IgM не отражает цвет, это свидетельствует об отрицательном результате.

• Чем же так хорош именно этот тест на коронавирус VivaDiag?

Именно у этого экспресс-теста очень неплохие результаты клинических испытаний. Результаты этого теста сравнивались в определённых условиях ни с чем иным, как с ПЦР (а не с другими подобными экспресс-тестами), поэтому, гладя на полученное процентное соотношение, понимаешь, что VivaDiag - это весьма неплохой вариант среди подобных распространённых именно экспресс-тест систем.

Ниже я привела клинические испытания этого теста (показатель PCR&CT, приведенный в сравнении - это и есть ПЦР тест):

На основании результатов 80 отрицательных и положительных образцов тестирования VivaDiagTM COVID-19 IgM / IgG :

Клинические показатели отрицательной выборки

1. Отрицательные тесты (с помощью PCR&CT) - 50

2. Отрицательный показатель совпадения (VivaDiagTM COVID-19 IgM) - 50 (100%)

3. Отрицательный показатель совпадения (VivaDiagTM COVID-19 IgG) - 50 (100%)

4. Отрицательный показатель совпадения (Общий) - 50 (100%)

Клинические показатели положительного образца (время заражения 4-10 дней):

1. Положительные тесты (с помощью PCR&CT) - 80

2. Положительный показатель совпадения (VivaDiagTM COVID-19 IgM) - 65 (81,25%)

3. Положительный показатель совпадения (VivaDiagTM COVID-19 IgG) - 30 (37,5%)

4. Положительный показатель совпадения (Общий) - 65 (81,25%)

Клинические показатели положительного образца (время заражения 11-24 дня):

1. Положительные тесты (с помощью PCR&CT) - 70

2. Положительный показатель совпадения (VivaDiagTM COVID-19 IgM) - 68 (97,1%)

3. Положительный показатель совпадения (VivaDiagTM COVID-19 IgG) - 67 (95,7%)

4. Положительный показатель совпадения (Общий) - 68 (97,1%)

• Процент использованной выборки: 100%
  • Относительная чувствительность (время заражения 4-10 дней, IgM и IgG): 81,25%
  • Относительная чувствительность (время заражения 11-24 дня, IgM и IgG): 97,1%
  • Точность (время заражения 4-10 дней, IgM и IgG): 88,5%
  • Точность (время заражения 11-24 дня, IgM и IgG): 98,3%

Во первых, не каждый такой тест ВООБЩЕ проходил клинические испытания и предоставил свои данные на всеобщее обозрение (просто конкретно VivaDiag-у, получается, "нечего скрывать" - у них неплохие показатели через 1,5 недели, которые "не стыдно" обнародовать).

Во-вторых, да, этот тест дает не очень хорошие показатели в первую неделю после заражения. НО (!) это не минус теста, а системы тестирования в целом. Пока не выработаются антитела IgM / IgG (а конкретно для выработки IgG нужно больше времени, чем для IgM), тесту на коронавирус просто-напросто не будет на что реагировать. А вот если посмотреть на его же показатели через 10 дней после заражения (если заражение точно было и подтверждено ПЦР), то видно, что чувствительность теста очень и очень неплохая.

*насколько я знаю, чувствительность определения по плазме выше, чем по цельной крови. Я же тестировала по крови.

Плюсы экспресс-тест системы:

• Требуется очень короткий промежуток времени для получения результата (максимум 15-20 мин вместе с забором крови и разведением реагентом),
  • Именно этот тест VivaDiag прошел клинические испытания и сертифицирован в нашей стране,
  • Не требуется специализированного медико-диагностическое оснащения, как для ПЦР метода - то есть, тест можно провести в любой лаборатории для обычного забора крови;
  • Для проведения такого простого экспресс-тест не требуется получения высокой квалификации в плане навыков проведения молекулярно-генетического тестирования - то есть, любой человек, умеющий делать правильный забор крови, может справиться с этим тестированием,
  • Тест практически безболезненный (да, для тестирования нужна цельная кровь, но сам момент ее забора почти не чувствуется).

Минусы этого метода.

1. Как я писала выше, не слишком высокая точность - это обусловлено не так качеством конкретного теста, а методикой серологического тестирования в целом. То есть, например, если нет реакции на возбудитель - значит, тест ничего не покажет. (Но лабораторное ИФА тестирование в этом плане тоже хромает)

2. Лично меня не полностью утроил ланцет, точнее, толщина иглы.

3. Нужно быть предельно аккуратным с буферным раствором - он может вызвать раздражение глаз при случайном попадании, да и с кожи нужно сразу же смывать,

4. Очень важна правильность работы с этим тестом: правильно проколоть палец, забрать кровь, перенести ее в окошко тест-системы и добавить буферный раствор. То есть, все же, навыки нужны.

5. Окно тестирования.

Конкретно для меня "минусом" стало то, что для этого тестирования нужно забирать кровь из пальца... меня не пугает вид крови (если это капля, а не кровавое месиво с "мясом"), но вот сам момент прокола - терпеть не могу. В лабораториях я привыкла отворачиваться... тут уже не отвернешься, если именно кровь забираешь сам себе 😊

*поэтому лучше, чтобы это в любом случае делала знакомая медсестра или врач с определённой квалификацией. Но в крайнем случае можно провести тестирование и полностью самостоятельно.

Тест для экспресс диагностики коронавируса VivaDiag Covid-19 IgM/IgG Rapid Test - штука хорошая, но только при правильном применении.

И только если попадаешь в "окно тестирования" - сделаешь тест не слишком рано, но и не слишком поздно... (имею в виду количество дней после возможной перенесенной болезни).

Но, в любом случае:

Результат теста нельзя использовать для окончательно подтверждения наличия вируса COVID-19. Если результат не соответствует клинической оценке, пожалуйста, сделайте дополнительное тестирование.

То есть попросту говоря:

Если тест-системы показала отрицательный результат, необязательно, что вы ранее не переболели коронавирусом. Причиной ложноотрицательного результата может быть тот момент, что вы попросту не попали в нужное окно тестирования. Или же чувствительности определенного теста не хватило именно на то количество антител, которое в момент тестирования было в крови.

Если же тест-система показала положительный результат, его обязательно нужно перепроверить в лабораторных условиях. При положительном тесте на коронавирус нужно обязательно обратиться к своему врачу (в телефонном режиме) и с ним обговорить дальнейшие действия).

Этот экспресс тест на коронавирус VivaDiag Covid-19 IgM/IgG - неплохая "штучка" для самоуспокоения. Хотя и не скажу, что я до конца успокоилась, так как результаты меня даже слегка расстроили... (хотела проверить себя на антитела, так как очень сильно переболела в феврале. Но вот думаю - может, просто прошло слишком много времени после болезни для тестирования? Или не хватило чувствительности теста?)

В любом случае, эту тест-систему я рекомендую из-за плюсов, описанных выше.

P.S.: Сама же, когда немного уложиться шумиха в моём городе, планирую сделать анализ на антитела в лабораторных условиях. Но тут главное не прогадать с лабораторией - буквально сегодня прочитала реальную историю, произошедшую в МОЕМ же городе: человек переболел коронавирусом (положительный ПЦР тест), а тестирование на антитела спустя определенное время показало негативные результаты...

Достоинства
  • Быстро
  • Доступно
  • Легко
Недостатки
  • Есть претензии к скарификатору
  • Точность хромает
palmeroрекомендует
09.06.2020
Есть сомнения в точности этих тестов. Но думаю, что такие все равно будут пользоваться спросом.
09.06.2020
у нас у многих есть надежда, многие сильно болели в начале года, и как хочется, чтобы мы уже перешли ту границу, чтобы было не так страшно, как об этом вещают СМИ...
09.06.2020
Гриппом болели. Грипп в этом году был агрессивный.
09.06.2020
Актуальная тема, о таком тесте не слышала, так что из отзыва получила полезные сведения 👍
Очень удобно!
09.06.2020
Эх на всем делают деньги, при чем не малые!
09.06.2020
У нас в городе не видела ничего подобного в продаже
09.06.2020
Какой полезный отзыв, спасибо )))
09.06.2020
Лучше чем самому себе лезть палочкой в нос
09.06.2020
но зато это идеальный способ чтобы не передавались данные результата никуда. Не знаю как там у вас, но в Москве потом проблем не оберешься, даже если все хорошо(
09.06.2020
Я бы не смогла сама себе палец уколоть 😲 я та еще трусиха.
Спасибо за такой подробный отзыв! Недавно видела подобные тесты продавались на Озоне. Но или партия была бракованная или же тесты ненастоящие...лавочку быстро прикрыли. В продаже их уже нет.
Полезный отзыв!
09.06.2020
Я думаю, сейчас все больше будут выпускать этих тестов, спрос рождает предложение.
09.06.2020
Я бы тоже растроилась,но все же хочется сделать тест)
10.06.2020
Очень быстрый тест! А кровь из пальца тоже боюсь сдавать.
10.06.2020
Спасибо за информацию. Очень подробный и информативный отзыв.
10.06.2020
НЕ знала о существовании таких тестов.
Интересно было прочитать!
Дороговато для домашнего теста(
Что только не придумают!
11.06.2020
У нас о таком тесте даже не слышно....а число заболевших в нашей области до сих пор растёт (((( даже не знаю точно, делают ли тесты на ковид в платных лабораториях.
11.06.2020
Я не делала тест. Весь период сидела на самоизоляции, только поздно вечером в магазин выходила за едой
11.06.2020
впервые слышу о таком тесте, интересно было почитать
11.06.2020
Говорят, что не у всех переболевших вырабатываются антитела. Вопросов пока больше, чем ответов. Но я бы такой тест уже купила.
12.06.2020
Все верно, наше здоровье - в наших руках. А ввиду увеличения количества заболевших, скоро точно будут продать в каждой аптеке.
18.06.2020
Несмотря на недостатки, тест нужный.
19.06.2020
полезный отзыв )
Спасибо за то, что поделились своим опытом, это очень важная и актуальная информация)
21.06.2020
Даже не знал, что уже изобрели такие тесты. Самое главное, чтобы результат не был ложным. Ну и безусловно стараться меньше контактировать с чужими людьми (по возможности).
я только переболела неизвестно чем, по симптомам все признаки кишечного коронавируса
но в поликлинике морозились, тест не делали, просто лечили сиптоматически и дома выдержали две недели
хотела сама тест сделать, в аптеке не было, а платные у нас очень дорогие 2100 гривен ок. 5500 рублей
27.06.2020
не знала, что бывают такие тесты, для самостоятельного определения, я думала их только в медучреждении делают
Для меня, честно говоря, казалось очень важным узнать, переболел я, или нет, где-то, месяц-полтора назад. Сейчас, интерес почти пропал.
30.06.2020
Слышала о подобных тест-системах в интернете, но доверия к таким штукам мало, честно говоря 😊
Беру на заметку 😉
Полезный отзыв! С интересом прочитала 😊
01.07.2020
Ну и цены на эти тесты, конечно 😂
Полезный отзыв ❗
Очень подробный и полезный отзыв. Актуально.
Не болейте, развивайте иммунитет!) 👑
03.07.2020
удобная штуковина. Мне ПЦР тесты делали несколько раз и все разы результаты были разные, то положительно то минус.
05.07.2020
Иммунитет в COVID в некоторых случаях может быть нестойким. Через месяц после болезни антитела исчезают.
Ещё 19 комментариев