ИРС 19 - это один из самых спорных продуктов, что я встречала.
Его часто назначают детям, и родители, чтобы помочь чаду во время болезни, рьяно исполняют указания врачей и применяют этот иммуностимулятор. А иногда и без назначения...да и слишком часто, при малейшей проблеме, первом чихе, абсолютно не вдумываясь в состав, добавки и назначение препарата ИРС-19.
А, поверьте, задуматься есть над чем....
Забегая наперед, скажу, что даже сейчас, уже публикуя отзыв на ИРС-19, применяемый для детей, я полностью не определилась с мнением о препарате.
"Ужасный и прекрасный".
...он очень неплохо показал себя при болезнях, и этого у ИРС-19 просто не отнять.
Но когда я смотрю на его коробочку, на буквы, нанесенные на флакон, вместо пшика в детские ноздри, да и во взрослые тоже, хочется этот баллон задвинуть в дальний ящик...или же даже бросить в урну.
Вроде, Новый год на носу и самое время писать отзывы на Новогоднюю тематику. Икру, гирлянды и т.д.
Но поверьте, когда дома больные дети, не до таких предпраздничных приготовлений. А все мысли заняты лечением. Потому что самое главное, чтобы в Новый год все вошли здоровыми.
А икру еще поесть успеем 😊
**надеюсь,многим эта информация сейчас не понадобиться. Но, увидев, сколько в поликлиниках больных детей, я сомневаюсь, что это будет так....
Вот и нам, к сожалению, на днях пришлось в очередной раз применить ИРС-19.
Как я написала, это один из самых спорных продуктов, с которыми мне приходилось иметь дело.
Даже все -фероны, у меня не вызывают такого всплеска эмоций и внутренней борьбы, как этот спрей ИРС-19.
Кстати, о Вифероне - Вы все еще его считаете безобидным?! Прочтите тогда то, что по ссылке.
Но вернемся к ИРС-19.
Что это и с чем его едят?
И какие мифы и заблуждения скопились вокруг этого препарата?
ИРС-19 - это:
Иммуностимулирующий препарат на основе бактериальных лизатов.
Код ATX: R07AX
Лизатов бактерий смесь [Streptococcus pneumoniae, type I + Streptococcus pneumoniae, type II, Streptococcus pneumoniae, type III, Streptococcus pneumoniae, type V, Streptococcus pneumoniae, type VIII, Streptococcus pneumoniae, type XII + Haemophilus influenzae, type B + Klebsiella pneumoniae ss pneumoniae + Staphylococcus aureus ss aureus + Acinetobacter calcoaceticus + Moraxella catarrhalis + Neisseria subflava + Neisseria perflava + Streptococcus pyogenes group A + Streptococcus dysgalactiae group C + Enterococcus faecium + Enterococcus faecalis + Streptococcus group G]
ИРС 19 выпускают в виде небольшого баллона, словно покрытого матовым винилом, приятного темно-голубого цвета.
Флакон находится под давлением, так что тут актуальны все правила поведения с такими баллонами - подальше от огня, не ставить на солнце, не замораживать и т.д.
Объем - всего 20 мл.
На флаконе есть основная информация - сокращенный состав, дата производства, но и сразу идут послания на инструкцию (на коробке тоже информация очень урезана, хотя состав более полный ) за более детальной информацией и способом применения.
Под названием препарата идет информация о его предназначении:
Комплексный препарат для лечения и профилактики респираторных инфекций
Проще говоря, ОРВИ. Но ОРВИ имеет вирусную природу....а ИРС 19 ведь бактериальный.
Но об этом ниже.
Раствор для интраназального введения.
То есть, ИРС 19 не пить, не есть, не в горло пшикать (!), а распылять в нос.
Внутри баллона - практически прозрачная жидкость, без цвета, но при выпрыскивании становится мутноватой.
Запах еле уловим, но очень знакомый...но не могу припомнить, что мне он так напоминает. Несколько раз пшикала на руку, улавливала запах, и уже была даже уверненна сначала, что это запах Энтерожермины, но нет. В общем, так и дальше вспоминаю.
Так как баллон находится под давлением, ребенку не очень нравится процедура. Хоть раствор не жжет и не доставляет каких-либо дискомфортных ощущений, но от самого напора ребенку забивает дыхание.
Благо, на носике есть ограничитель, и при распрыскивании, когда малыш вертится и отбивается, сложно засунуть трубочку слишком глубоко.
Разберем несколько мифов которые бытуют в кругах молодых мам насчет препарата ИРС-19:
МИФ №1:
Комаровский ЗА этот препарат
Ну, скорее, исходя из его статей и ответов, можно сделать вывод, что он не за, а скорее НЕ ПРОТИВ.
Подтвердить.
Когда я впервые услышала фразу "Да этот ИРС 19 даже Комаровский назначает, значит, эффективное средство...", мне стало интересно изучить этот вопрос детальнее.
Вот что отвечал доктор по этому вопросу:
Многократно сталкиваясь с применением препарата ИРС-19, ни разу не видел никаких побочных эффектов. Т.е. в безвредности я убежден абсолютно. А вот эффективность - это особый вопрос. По сути, использование ИРС-19 ставит своей целью стимуляцию местного иммунитета.
Механизм действия всех этих лекарств построен якобы на повышении количества защитных клеток (прежде всего, иммуноглобулинов) в слизи. Но ведь слизь "работает" только тогда, когда она не высыхает, т.е. непременным условием эффекта перечисленных лекарств является чистый прохладный влажный воздух, отсутствие пыли, запаха хлора и красок и т.д. и т.п. Лично у меня сложилось мнение, что эффект от применения этих препаратов скорее связан с тем, что перед назначением их я читаю своим пациентам лекцию о том, как надобно себя вести.
То есть, и не помешает при выполнении общих правил...но и не более.
Увлажнитель воздуха и проветривание никто не отменял.
МИФ №2:
ИРС-19 защищает от вирусов
Опровергнуть.
Из-за своего состава, где собраны бактериальные лизаты (не вирусные), он просто не может этого делать.
Но ОРВИ может иметь неприятные последствия:
В процессе развития вирусное заболевание может осложняться бактериальной инфекцией.
На это и рассчитывает производитель, да и врачи, которые назначают препарат.
Но тут нужно учитывать, что это дополнительная нагрузка на и так ослабленный иммунитет.
Если Вы хотите не допустить бактериальных осложнений при вирусных заболеваний, нужно ИРС 19 применять для профилактики, а не когда уже болезнь разыгралась.
МИФ №3:
ИРС 19 - это местная прививка
Подтвердить.
По сути, в какой-то мере так и есть.
Но Вы сами знаете, что прививки, например, тот же АКДС, нельзя делать в период болезней, это чревато серьезными осложнениями.
А, в случае с ИРС-19 производитель именно это и предлагает делать - нагружать и так ослабленный иммунитет атакующими вирусами, еще и поверх них "бактериальной вакциной".
К тому же, эта "вакцина" не однокомпонентная, а состоит из лизата 19-ти бактерий. А это весьма не мало. Тут делали Пентаксим, в котором 5 компонентов, и переносился тяжело...а сразу 19, хоть и в такой легкой форме...
Но получить вакцину и переболеть болезнью - разные вещи. Конечно же, если бы ребенок заболел сразу всеми этими болезнями, это бы был один из худших сценариев. Здесь же возбудители расщепленные.
То есть, это то же самое, что сравнивать - сделать прививку АКДС или то, что человек уже заболел дифтерией, столбняком и коклюшем.
МИФ №4:
ИРС 10 хорошо пробивает нос
Опровергнуть.
Он работает не сродни Аквамарису.
Он не вымывает слизь, не делает ее жиже, а скорее, детские выделения из носа при впрыскивании ИРС 10 разбухают и выталкиваются наружу.
И да, именно при заложенном носе эффект был.
А вот при текущем носе его не стоит использовать - сначала нужно промыть, вытянуть слизь, , просушить слизистую, а тогда только впрыскивать.
МИФ №5:
ИРС 19 содержит ртуть.
Подтвердить.
Именно это и пугает многих, что ИРС 19 содержит мертиолят натрия, по сути, ртуть.
И 1,2 г. - это не так мало, как кажется. Особенно для детского организма.
Но, конечно, на одну дозу приходится намного меньшее количество.
В "защиту" могу лишь сказать, что многие вакцины, типа АКДС, тоже содержат ртуть. В вакцинах это как "воды попить", не считается чем-то из ряда вон выходящим.
Но, например, даже если многие скажут, что те же Инфанрикс, и Пентаксим ртути в составе не имеют, то там есть и формальдегид, и гидроксид алюминия, что не намного лучше. Эти компоненты там не просто так.
МИФ №6:
ИРС 19 из-за своего состава может вызвать ларингоспазм
Опровергнуть.
Учитывая то, что напор при распрыскивании весьма ощутимый, забивает дыхание, то все возможно. И проблема будет не в составе препарата, а в форме подачи.
Поэтому, хоть и препарат по инструкции разрешен детям с 3-х месячного возраста, я бы не советовала использовать так рано. Кто-то говорит, что ИРС 19 можно использовать детям после 3-х лет, я бы сказала, что хотя бы с года. Крайний случай - полгода, если ребенок хорошо раньше переносил спреи типа Хьюмера.
лечение острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей и бронхов, таких как ринит, синусит, ларингит, фарингит, тонзиллит, трахеит, бронхит и других
Состав ИРС 19: на 100 мл
Глицин4,25 г
Мертиолят натрия не более1,2 мг
Ароматизатор на основе нерола**12,50 мг
Вода очищеннаядо 100 мл
**Состав ароматизатора на основе нерола: линалол, альфа-терпинеол, гераниол, метил антранилат, лимонен, геранилацетат, линалилацетат, моноэтиловый эфир диэтиленгликоля, фенилэтиловый спирт.
С необычных компонентов, кроме мертиолята натрия (ртути, о которой я писала выше), еще взгляд сразу привлекает глицин.
Неожиданно увидеть этот компонент в составе.
ИРС 19 при беременности:
ИРС 19 противопоказан при беременности и лактации.
Как применять ИРС 19?
Доза препарата определяется на глаз.
1 доза = 1 короткое нажатие пульверизатора
По одному нажатию в ноздрю (в целом, 2 нажатия), 2 раза в сутки.
Если использовать флакон правильно, нажимать на дозатор непрерывной подачи мягко, то баллон рассчитан на 60 доз.
То есть, на 15 дней.
Это - ровно 1 курс, 2 недели профилактического применения.
В общем, с таким расходом, получается не дешево.
Держать флакон строго вертикально (!)
Если флакон всегда в обиходе, насадку можно не снимать.
Если долгое время не пользоваться, то ее лучше снять, промыть, и поставить носиком вниз в коробку, чтобы не закупоривалось отверстие.
Как я написала выше, недавно в очередной раз пришлось применить ИРС 19.
У ребенка была высокая температура, и с других симптомов - только заложенный нос, который не промывался привычным Аквамарисом и т.д.
После того, как в комплексном лечении был задействован ИРС 19 (этот иммуностимулирующий препарат на основе бактериальных лизатов - всего лишь часть лечения, и жаропонижающие при высокой температуры и другие меры, конечно, никто не отменял (!) ), состояние ребенка через сутки заметно стабилизировалось.
Температура тоже стала по-тихоньку падать.
И после впрыскивания слизь легче вытягивалась аспиратором.
В начале лечения препаратом ИРС-19 в редких случаях возможно повышение температуры тела ≥39°С.
У нас никаких побочек не было.
Не знаю, или это закономерность...два случая, две болезни. Один раз ребенок лечился без применения ИРС 19, и схлопотал отит. А второй раз, когда ИРС 19 был задействован, отита не было. Конечно, тут много факторов, но просто привожу пример для раздумий.
Заметьте, что ИРС 19 формирует местный иммунитет.
То есть, иммунитет слизистой.
Он не заменяет такие средства, как Афлубин и т.д., которые воздействуют на организм в целом.
И он не действует, как уже "готовый" иммунитет, вроде свечей Виферона, а именно стимулирует его выработку.
ИРС 19, мне кажется, можно применять для детей и взрослых, но только при разумном подходе и в крайних случаях, а не в каждый нос при малейшем чихе.
Просто, в нашем случае ИРС 19 показал себя с хорошей стороны и очень помогал или быстрее переболеть, или же проскочить детям какую-то болезнь, которой болели другие члены семьи. Так что даже и поругать толком не за что...
Но, при его составе, не зря все так так бояться ИРС 19.
Я же пока в поисках достойной замены...есть один кандидат, с натуральным безопасным составом. В профилактике себя показал отлично, в болезни еще не был опробован из-за одной загвоздки - возрастные ограничения и капсулированая форма 😞
Тут ИРС 10 явно выигрывает.
ИРС 19 купить можно в любой аптеке, но цена будет отличаться.
От 160 до 210 грн.
Можно поискать и дешевле, но вряд ли попадаете на старый завоз.
Объем - 20 мл., всего.
Производитель - Абботт Хелскеа, расфасовано на предприятии Фармстандарт.
Другие препараты марки Abbott:
- Дюфалак, "Если хочешь хорошо ка...."))))
- Креон для новорожденных?!
Другие препараты марки Фармстандарт:
...................................ВИФЕРОН: что бы было, если б его ставили очень часто .......................
Да, ИРС 19 - очень неоднозначный. Но он и дальше у нас появляется в комплексном лечении...редко, но появляется.
Однозначно рекомендовать не могу, так как этот препарат распространен только на территории СНГ, и не применяется в других странах...а это не очень хорошие звоночки.
Но, не смотр на это, эффект у нас был!
Это как с Малавитом - вроде, и не должно действовать...но работает))
Применять только по назначению врача (!)
...........................ВТОРОЙ КОМПОНЕНТ В СОСТАВЕ ирс-19 - УСПОКОИТЕЛЬНОЕ (!).........................