Здравствуйте, мои читатели!
Я вообще не боюсь стоматологов. В наше время, боль и стоматолог почти несовместимые понятия, потому что благодаря анестезии, можно с комфортом устроиться на кресле и открыв рот думать о высоком.
Я больше боюсь анестезии и всегда трясусь когда мне делают укол, так как я не знаю как я на него отреагирую.
Пару лет назад я писала отзыв на обезболивающий препарат «благодаря» которому, я чуть не скончалась в стоматологии.
На данный момент, я могу с уверенностью заявить, что я испытала на себе действие подобного препарата еще раз. Только на этот раз это был Убистезин.
Ситуация усугубилась еще и тем, что я нахожусь на 7 месяце беременности.
Мне нужно было срочно удалять зуб мудрости и пломбировать два зуба, дырки в которых образовались буквально за неделю.
Терпеть до родов не было никакой возможности так как от боли ни спать, ни есть я уже не могла.
В отзыве на «Артифрин» я писала, что Ультракаин на который у меня нет негативной реакции, Убистезин и другие подобные препараты - это анестетики одной группы. То есть они все с адреналином.
Убистезин применяется для обезболивания при стоматологическом лечении, при удалении зуба и пломбировании кариеса.
В один день мне лечили и удаляли зубы с разницей в несколько часов. В частной стоматологической клинике в которой я лечилась, используют только Убистезин. Артифрин считается уже забытым препаратом, а Ультракаин (как ни странно) небезопасным препаратом. Так как несколько месяцев назад у женщины был анафилактический шок именно от Ультракаина!
То есть тоже самое, что и у меня на Артифрин.
Поэтому ситуация складывается двойственная. Все препараты оказывают индивидуальное действие! И предсказать как именно он воздействует на конкретного человека просто невозможно.
К тому же здесь играет роль и профессионализм врача, и количество вводимого препарата.
Убистезин можно использовать при беременности и лактации. Он в минимальных количествах может проникать через плацентарный барьер, но это не может навредить ребенку. Предпочтительно проводить лечение зубов во 2 триместре беременности.
Убистезин выпускается в форме раствора для инъекций. В зависимости от того, какие процедуры над вами проводит врач, доза Убистезина варьируется. При подготовке к пломбированию Убистезин вводят в дозировке 0.5 – 1.7 мл в десну. При удалении зуба вводят высшую дозу на один зуб – 1.7 мл.
По сути, Убистезин не является сильным лекарством, а как раз щадящим. Именно поэтому он и разрешен во время беременности и грудного вскармливания.
Но дозу нормальный врач подбирает индивидуально, в независимости от того, что написано в инструкции! Постепенно «подкалывая» если потребуется.
Вломить беременной или даже небеременной максимально разрешенную дозу за раз ни один адекватный человек не сможет.
В моем случае даже минимальной дозы хватило для ухудшения состояния. Через минуту после введения началось головокружение, сердце колотилось очень сильно, началась тошнота и рвотные позывы, отекло горло.
Нужно сказать, что врач и ассистент сориентировались молниеносно, оказали необходимую помощь и до потери сознания не дошло. Параллельно врач постоянно говорил дышать только носом.
Примерно через полчаса это состояние прошло, но стоило дотронуться до неба или захотеть глотнуть слюну, тошнота и рвотные позывы возвращались.
Той дозы которой мне ввели было катастрофически мало. Я чувствовала все то, что пытается делать врач. И испугавшись, что все повторится еще раз, я отказалась подкалывать анестезию еще. И терпела все манипуляции с удалением нервов, пломбированием и тд.
Передозировка
Передозировка Убистезином сопровождается головокружением, нарушением сознания, нарушением сердечного ритма. Необходим свободный доступ кислорода. Для купирования передозировки проводят искусственную вентиляцию легких, вводят барбитураты, при шоке – раствор электролитов, плазмозаменители и альбумины.
Если читать в инструкции, то всё то, что происходит у меня на препараты с адреналином и Убистезином в том числе, очень похоже на передозировку. Но я могу с уверенностью сказать, что стоматолог ввел действительно очень малое количество, поэтому о передозировке не может быть и речи.
Убистезин содержит в составе Артикаин. Действует уже через 2 мин после введения. Позволяет проводить лечение и удаление зубов длительностью до 55 мин. Не отмечается выраженного повышения давления после укола Убистезина.
В моем случае, Убистезин действовал не 55 минут, а намного дольше.
Лечение двух зубов врач закончил через 45 минут, а полное отсутствие анестезии я ощутила только через 3 часа!
При удалении зуба, анестезия действовала около 6 часов. Чувствительности не было абсолютно.
После тяжелого удаления зуба мудрости такое длительное действие Убистезина - это плюс, а не минус. Потому что после полного восстановления чувствительности, я почувствовала все «прелести» ощущений после этой процедуры.
И если люди в обычном состоянии могут выпить обезболивающий препарат, то на моем сроке никаких таблеток/сиропов/мазей использовать нельзя. Поэтому мне пришлось прочувствовать всё без обезболивания.
Но нужно сказать, что боль, озноб и кровь длились только до конца дня. На следующий день, я чувствовала только трудности с открытием рта.
Но я четко и неукоснительно соблюдала ВСЕ назначения врача после удаления.
Если вам удалили зуб мудрости, то для скорейшего заживления и минимальных потерь для здоровья, нужно соблюдать ряд правил.
Пишу я о них только для того, чтобы люди не повторяли дурацких советов из интернета типа полоскания после удаления и прочих глупостей.
Стоит один раз поинтересоваться у нормального стоматолога как ухаживать за лункой и никаких проблем больше не возникнет.
СРАЗУ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ.
Всех прелестей удаления зуба мудрости вы сразу не почувствуете, так как действует анестетик. После всех манипуляций, врач оставляет в лунке специальный тампон, который ускоряет формирование сгустка.
В норме, кровь должна остановиться через 5-10 минут. Через 15 минут максимум марлевый тампон нужно удалить.
***в моем случае, кровь не останавливалась около 12 часов.
из-за сложного удаления зуба мудрости (с деформированными корнями, при поперечном положении и т.д.) края раны могут быть слишком большие для формирования между ними сгустка. В этом случае, стоматолог накладывает несколько швов из саморассасывающихся нитей (Викрила или Кеткута). Эта процедура не влияет на уход за лункой, за исключением одного нюанса – следует следить за швами после операции. Если они самостоятельно не отделились от десны, следует повторно обратиться к доктору, который их снимет после срастания краев кармана. Как правило, эта процедура проводится бесплатно.
После удаления зуба мудрости обычно формируется отек. В течение 40 минут после удаления, нужно приложить в щеке лед.
У меня (слава Богу) отека не возникло, но на следующий день сформировались небольшие отеки под глазами. Их легко скрыть корректором, но тем не менее, они были.
Вы обязательно должны следить за мимикой. Желательно первое время даже не разговаривать, не чихать, не кашлять. Следить за тем, чтобы челюсть меньше двигалась. Конечно же, потзакону подлости чихать и кашлять захочется обязательно. И все сразу захотят с вами поговорить.
В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ.
- не есть и не пить в течение 4 часов.
- полоскать рот нельзя НИЧЕМ! Никакой хлоргексидин или травяные отвары не должны находиться во рту. Такими манипуляциями вы просто вымоете сгусток, возобновится кровотечение, сформируется отек и придется заново топать к доктору.
- щупать языком, пальцем, задевать лунку щёткой нельзя!
- нельзя пить горячие жидкости, принимать ванну, идти в баню. Если пьете чай, то только теплый и через трубочку.
- если боль сильная, то нужно принять обезболивающий препарат: Ибупрофен, Найз, Цитрамон. Думаю, что врач должен вас проконсультировать на этот счет.
Временное повышение температуры (на 1-2 дня) и отек - это нормальные реакции организма, которые способствуют заживлению раны. Поэтому бороться с ними не имеет смысла.
В ПОСЛЕДУЮЩИЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ.
В это время десневой карман постепенно заживает после удаления зуба и начинает формироваться соединительная ткань, а также расти сосуды.
Для того чтобы процесс прошел быстро и без осложнений, нельзя допустить попадание инфекций на рану.
Поэтому нужно делать ванночки с растворами 0,04% Элюдрила или 0,12% Хлоргексидина.
Для этого, в полстакане воды нужно растворить 2 ложки лекарства, набрать их в рот, подержать несколько минут и сплюнуть. Полоскать или глотать эти растворы нельзя. Нужно просто подержать раствор на нужном месте!
Так как удаление зуба мудрости (особенно восьмерок) - это удаление сложное, то нужно особенно тщательно следить за своим состоянием!
Обычно все неприятные симптомы типа отека, температуры и боли длятся не дольше недели.
Но если вы видите, что отек не спадает, кровотечение возобновилось, температура длится дольше нескольких дней или чувствуете онемение лица, то нужно обязательно бежать к врачу, который удалял вам зуб!
Убистезин - это довольно распространенный препарат в стоматологии, но несмотря на его универсальность и допустимое использование во время беременности и гв, существует ряд противопоказаний к его использованию.
Противопоказания
Убистезин строго противопоказано использовать у пациентов с повышенной чувствительностью к артикаину, больных бронхиальной астмой, глаукомой, порфирией, тяжелой недостаточностью печени и почек, гипертиреозом. Осторожно назначают при сахарном диабете, артериальной гипертензии, пожилым людям и детям.
Судя по моей реакции на препараты, содержащие адреналин, то применять Убистезин мне противопоказано как и Артифрин.
Одно мне непонятно: почему я не имела никаких реакций на Ультракаин?
После него нет долгого «отходняка» как после Убистезина. Место укола совершенно не болит, чего не скажешь об Убистезине.
Места введения иглы у меня болели и ныли на протяжении трёх суток.
Рекомендовать Убистезин я не буду, так как чувствовала я себя плохо и во время его использования и после. И дело тут не в беременности, а в препарате.
У него совершенно идентичное действие как и у Артифрина, во всяком случае, на меня.
Я вообще не могу рекомендовать препарат, кто я такая?
Зато я очень рекомендую всем делать предварительно пробу на реакцию к анестезии. И заставлять врача (если он сам не знает) колоть понемногу.
До войны в моем городе была лаборатория, в которой можно было сдать анализ и узнать не просто продукт/лекарство на которое у вас аллергия, а даже низкую вероятность того, что вы предрасположены к аллергии. К примеру, на орехи.
Анализ этот жутко дорогущий, но я узнала об этой лаборатории слишком поздно, когда она прекратила свое существование в нашем городе.
Если у вас есть возможность провериться и узнать точно свою предрасположенность к аллергии на препараты и их вспомогательные вещества, то сделайте это.
Чтобы точно знать какие анестетики вам можно использовать, а какие нет.
Потому что у меня теперь целая тайна образовалась: если аллергия у меня не на Артифрин, не на Убистезин, то на что? На адреналин?
Тогда почему тот же адреналиновый Ультракаин не дает негативных реакций?
Будьте внимательны к себе и не стесняйтесь задавать стопятьсот вопросов стоматологу. Хороший врач ответит даже на самые дурацкие ваши вопросы. А если нет, то зачем вам такой врач?
Огромное количество интересных отзывов Вы можете найти у меня в профиле.