В последнее время анализ крови на витамин Д (D общий) стал таким же "популярным", как и анализ на ферритин и гормоны щитовидки. Плохо себя чувствуешь? Сонливость и постоянная усталость? Сдавай кровь на ферритин, ТТГ, чтобы проверить щитовидку, и исследуй витамин Д. Ломкость волос и сухость кожи? Сдавай кровь на ферритин, ттг и исследуй витамин Д. "Приливы", повышенная раздражительность и потеря сна? Сдавай ...думаю, вы уже догадались что сразу советуют делать Ну, ещё можно сдать "женские" гормоны и "сахар" в нагрузку))
Советуют, советуют... Но вот мало кто в итоге сдает, да и врачи как-то не спешат назначать этот анализ, а ищут причину хронической усталости везде, только на там.
Почему так? Один из ответов - в пункте ниже:
- Стоимость исследования на витамин Д:
Начну с этого пункта (хотя следуя своей личной привычной структуре, цену любого исследования или товара я должна была бы поместить в конце отзыва) просто потому, что часто цена анализа на витамин Д становится как раз слегка отталкивающим фактором. Если даже у пациента мелькнёт мысль "а не проверить ли мне кровь на витамин Д?" (имею ввиду случаи без направления), его стоимость в каталоге анализов слегка "остудит пыл"
Если сдавать кровь на витамин Д соло, это обойдется около 400 грн. (к стоимости анализа нужно сразу приплюсовать 30 грн., которые берут за взятие крови одноразовыми вакуумными системами). В рублях это около 1000+. Поэтому мало кто и сдает этот анализ как бы "без надобности", хотя необходимость определить этот витамин в крови может уже быть.
Я сдавала анализ на витамин D в составе пакета - так получается намного выгоднее. Всё-равно нужно было сдавать кровь, чтобы определить несколько отдельных показателей и сделать ещё и общий расширенный анализ крови + ШОЕ, поэтому я начала искать пакет исследований, куда бы входили все нужные мне показатели ...и неожиданно обнаружила "бриллиант" исследовательской панели - все анализы, что были мне нужны + ещё и витамин D. Плюс это все - за вполне приемлемую цену.
*за ту стоимость, что я заплатила в итоге, ОТДЕЛЬНО в лаборатории можно было бы сдать фактически только ферритин + вит.Д, поэтому и считаю, что "переплата" получилась весьма оправданной))
- Почему я считала, что мне необходимо узнать свое значение витамина Д в крови?
С одной стороны, у меня было немало симптомов, "кричащих" о его дефиците ...но вот с другой - я считала, что уже нашла своего "маленького врага")) В предыдущих анализах некоторые показатели выходили за пределы нормы, и я полагала, что дело именно в них + общее измотанное состояние организма после длительной болезни и другие накладываемые факторы как бы намекали "а как ты сейчас хочешь себя чувствовать, деточка, а?!"
Поэтому видя свою сонливость, быструю утомляемость и т.д., я до последнего откидывала мысль что дело может быть в "коварном" витамине Д. Тем более, врач, расспрашивая о моем рационе и времяпровождении, навскидку сказала в чем могут быть "проплешины" (по каким анализам искать откуда ноги растут) и витамин Д там не фигурировал...
Да и я так считала - откуда у меня может быть дефицит витамина Д?!
Тем более, сразу после активного лета?
Я не буду тут углубляться в научные статьи и приводить кучу цитат из всевозможных подтвержденных источников (эту всю инфо можно найти в сети), а лишь коротко скажу от себя: витамин Д = солнце + питание.
*многие заблуждаются, считая, что витамин Д мы получаем только на солнышке от ультрафиолета. Именно общий витамин Д - более сложная структура, и часть нам нужно "добывать" именно из еды.
Но тут как бы у меня должно было быть все в порядке...
Должно.
Но в порядке не было.
вкусная штучка, которую дают "за храбрость" при сдаче крови (на витамин Д в частности тоже)
Лето действительно было активным, я много времени проводила на солнце и на открытом воздухе, выезжала в лес и к водичке, да и кроме всего прочего при возможности валялась на ковриках на улице в безопасные для загара часы. Кожа с лёгким бронзовым отливом была тому подтверждением Поэтому мне казалось, что дефицита именно по той части витамина Д, который мы получаем в такой "солнечный" способ, у меня точно не может быть...
С едой, вроде, тоже проблем не было - другую часть витамина Д мы получаем именно из продуктов. Ниже я приведу короткий список распространенных продуктов, богатых на этот витамин, которые, в принципе не являются диковинкой и бывают на многих обеденных столах:
Сельдь, лосось, сардины и другая жирная рыба; консервированный тунец и масло печени трески; яичные желтки, грибы, коровье молоко и т.д.
Молоко, яйца и та же сельдь - достаточно доступные по цене продукты даже для тех, кто не может позволить себе каких-то деликатесных "излишеств". С молоком у меня "мир, дружба, жвачка", яиц ем не мало, жирную рыбку летом готовили на мангале (одно из самых простых и очень вкусных блюд, не требующих больших трудозатрат), хлеб и печень жалую, и т.д.
И вот на фоне всего этого я ... тадаааммм ...получила дефицит витамина Д
Достаточно хорошо питаешься? Живёшь в солнечной полосе и летом часто бываешь на открытом воздухе? Дополнительно принимаешь витамины? Ха ...а витаминаД-то может быть и недостаток.
Я - тому подтверждение.
Мое тело об этом намекало, даже отчаянно кричало, но я игнорировала этот "крик о помощи", перебрасывая всю вину на "соседей" по панели витаминов и микроэлементов (там у меня тоже были не совсем радужные показатели).
Сонливость? Утомляемость? "Конечно" же дело в скрытой железодефицитной анемии, и только в ней ...ещё и ферритин никак не хочет подниматься, как на зло. Волосы лезут? Суховатая кожа? Так а что хотела - организм не успел восстановиться, а я ему дала ещё дополнительную нагрузку, вот и началось выпадение волос. По вечерам мучают сильные судороги ног, как только занимаешь горизонтальное положение на диване? Магний родимый, а что же ещё ...у меня судороги раньше ассоциировались практически только с ним, и вдруг что - бралась за пачку Магне В6 (ещё и нервишки заодно подлатать можно). А тут пропила привычные препараты с магнием, а эффект был далеко не привычным - судороги слегка уменьшили свою силу, стали проявляться реже по вечерам, но они все же остались... А раньше после приема исчезали очень быстро и никаких проявлений больше не было.
Сезонная аллергия бушует с удвоенной силой? Я никогда бы не подумала, что тут может быть какая-то взаимосвязь моего повышенного чихания и "дружбы с носовыми платками" с дефицитом витамина Д (как и в вопросе повышенного проявления астматического компонента).
В общем, валила я все на болезни, на общее измотанное состояние организма, на дефицит других элементов, гормональные шалости ...а витамин Д подсознательно все выгораживала, не перекладывая на него даже части вины.
"Ну не может же быть дефицита витамина Д при активном солнце и полноценном питании", правда?
Как оказалось - может.
P.S.: кстати, если вы беременны и ставят гестационный диабет, мой совет - берите направление ещё и анализ на витамин Д или сдавайте сами, так как часто такие направления попросту не предусмотрены (тут стоит почитать об связи "сахара" и витамина Д). Я не хочу пугать преэклампсией, преждевременными родами или какими-то пороками внутреннего развития, просто советую уточнить эти моменты у своего врача.
- Насколько важен витамин Д?
Наверное, многие знают ещё с детства о важности кальция и витамина Д для правильного развития скелета и уменьшения хрупкости костей. Не зря же почти всем младенцам в нашем регионе (особенно "осенним" и "зимним" малышам) назначают после рождения длительное применение капелек витамина Д. Правда тут я, исходя из печального личного опыта, советовала бы быть предельно осторожным - препарат, который должен предупреждать развитие проблем с костной системой, иногда может иметь просто ужасные побочки.
Нехватка витамина Д = только рахит? Дефицит может коснуться только офисных работников, не видящих солнца? А вот и нет.
Но оказывается, что у этого витамина более обширный спектр действия (но тут более подробно может описать врач-репродуктолог), от себя скажу - если не получается забеременеть или выносить ребенка, но при этом гормоны в норме, нет поликистоза и т.д., то опять же (как я шутила в начале отзыва) - возвращаемся к истокам и проверяем ферритин и витамин D.
Имеются данные о влиянии витамина D на репродуктивную функцию женщины и на результативность циклов ЭКО. По данным ряда авторов низкий уровень витамина D является фактором бесплодия, отрицательного исхода ВРТ.
Очень важную роль приобретает витамин D для женщины во время беременности и послеродового периода. С дефицитом витамина D связывают ряд осложнений беременности: прерывание беременности в I и II триместрах, развитие плацентарной недостаточности, преэклампсии, нарушений сократительной активности матки, увеличение риска кесарева сечения.
Витамин Д - это и наши нервишки, и резистентность к инсулину (это то, что лично мне нужно контролировать с особым рвением), и наши "косточки", и эстроген с прогестероном, и т.д. Сейчас же витамин Д связывают не только с депрессиями, но и даже с профилактикой образования опухолей (но там ещё, конечно, проводятся исследования), в общем, тут ещё изучать и изучать... Но учёные пока сходятся в одном: витамин Д нужен и важен. И я с ними абсолютно согласна
*опять же повторюсь - информации в сети море, нет смысла переносить все научные труды в отзыв на тему анализов
сдача крови из вены
- Как сдавать кровь на витамин Д?
В государственных лабораториях при поликлиниках нашего города, насколько знаю, этот анализ не делают. Только частно, только платно, только хардкор.
Да и врачи, если разобраться, назначают его не часто: больше в составе комплекса анализов, когда исследуют гормоны или же ищут причины сбоев в сердечно-сосудистой системе.
А захочешь сдать сам, как я писала выше, так цена точно не обрадует ...но сейчас многие люди сильно взялись за свое здоровье, так что, придушив внутреннюю жабку, проявляя сами интерес к этому показателю, ищут лаборатории с более приемлемыми ценами. Сильно "экономить", в принципе, тут тоже не стоит - от качества реактивов и оборудования, на котором исследуют образец крови, будет зависеть точность результатов. А ведь именно для этого мы и сдаем кровь на витамин Д - чтобы понимать есть ли у нас дефицит или нет, а не просто "для галочки".
Я сдавала в этой лаборатории методом:
Конкурентный иммуноферментный анализ с использованием люминесцентного реагента.
Реагенты: Siemens healthcare diagnostics
Анализатор: Atellica IM 1600 (Германия).
В принципе, цены в нашем городе на этот анализ (соло) практически не отличаются и варьируются в пределах 20-30 грн. - от 375 грн. до 410 грн. А вот если брать "в пакете" - разница может быть весьма ощутимой.
Граничные показатели, нг/мл:
*возраст от 21 года:
Дефицит: <20
Недостача: 20 - <30
Оптимальный уровень: 30 - 100
25(OH)D3 (кальцидол). В печени из обеих форм (D2, D3) в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется
25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D.
- Мои результаты, которые смогли удивить:
Сдавая этот анализ, я считала, что это делается просто для перестраховки и результаты будут такими ,что меня точно порадуют ...и тут я сильно ошиблась.
Мой результат оказался, увы, значительно ниже граничной нормы (и это уже явный дефицит, а не просто легко восполняемая недостача).
См. результаты ниже и таблицу граничных показателей, которую я привела выше. Хотя я рассчитывала, что показатель если и не будет зашкаливать и быть ближе к соточке, то уж точно не будет меньше 30 (50-60 хотя бы, скажем так).
Получив "бумажку", было над чем подумать...
Коротко о том, почему именно мой показатель - это плохо:
10 нг/мл При настолько низком уровне витамина D можно лишь немного обеспечить достаточную минерализацию костей и уберечь детей от рахита, а взрослых – от остеомаляции, т. е. размягчения костей.
20 нг/мл При таком уровне витамина D можно наблюдать его благоприятное влияние на чувство равновесия, улучшается мышечная сила, таким образом, снижается риск падений. Такого уровня витамина D обязательно нужно достичь всем пожилым пациентам.
И если недостачу (показатель 20-30) ещё как-то реально скорректировать продуктами питания, хотя это уже сделать тяжело, то более низкие значения поднимаются к норме только медикаментозно.
В своем отзыве я описываю лишь важность анализа (как бы кто не считал что это не так). Мой пример показывает, что никогда нельзя быть уверенным в чем-то на все 100%...
А вот о способах решения проблемы (корректировке дефицита витамина Д) уже напишу в отдельных отзывах, так как там рассказов "не на один том".
Я не проживаю в "холодной" полосе, где солнышко - нечастый гость даже в летнее время (что уже говорить о жителях Прибалтики, Питера и т.д.). Я относительно нормально питаюсь (в последний год пришлось "налечь" на жирные питательные продукты, в том числе яйца, молочку и т.д., чтобы восстановить истощенный болезнью организм.
И я при этом имею дефицит витамина Д... "От така #@$£®, малята".
Скорее всего, мой дефицит обусловлен плохой "усвояемостью" этого витамина на фоне приема большого количества лекарств (курс давно закончился, а проблемы остались). С кислотностью сейчас проблем нет, проблемы с печенью были значительно раньше, да и препараты тогда были "соответствующие" (которые могли снижать всасываемость витамина Д), но проблема дефицита вылезла не тогда, а сейчас.
Хотя может причины совсем в другом... Возраст пока "не намекающий", но причины для снижения, в принципе (если судить объективно), то можно и найти. Загвоздка только в том, что я всячески все лето пыталась этот витамин восполнять ...но "что-то пошло не так"
Рекомендую. В принципе, как я могу не рекомендовать этот анализ на витамин Д после полученных мною результатов?
Тут бы я сделала привычную приписку "только по рекомендации врача", но почему-то врачи редко рекомендуют сдавать этот анализ. Особенно, как я писала выше, в период активного солнца и нормального качественного питания. А результат в итоге может оказаться совсем не таким, как ожидаешь...