Однажды мне стало очень плохо и страшно. Я реально думала, что «двину кони». Симптомы - слабость, тошнота (как токсикоз у беременных), отсутствие аппетита, сильный озноб (трясло тело и было холодно, как в морозильной камере), температура 37.5, ноющая боль в пояснице в районе почек, отдающая в бока и низ живота. Не было насморка и кашля, как это характерно для ОРВИ. Все мои мысли были о том, что я простудила почки. В первый день я лежала до вечера, хотела уехать на скорой, но некому оставить детей. На второй день мне стало лучше, на третий я побежала в больницу. Назначение терапевта - посещение гинеколога, ЭКГ, анализы крови и мочи. На приеме у гинеколога всё оказалось прекрасно при осмотре, но по жалобам врач отправил меня на сдачу крови по некоторым показателям, в том числе на витамин D. Было предположение, что у меня проблемы с щитовидкой. На втором приеме терапевта по общим анализам всё оказалось хорошо, лишь по крови начинающаяся простуда, но по витамину D всё печально. При этом 4 года я пила Аквадетрим по 4 капли в день - профилактическая доза в 2000 Ме. Мне откорректировали дозировку препарата до 10 капель в день на 1 месяц, далее по 4-5 капель, и прием Омеги. Терапевт развела руками на мои симптомы, списала всё на нехватку витамина D и ОРВИ + послеродовой период и ГВ. Т.е. совокупность того, из-за чего организм не в ресурсе.
Абсолютная случайность выявила у меня нехватку витамина D, который напрямую решает, сколько ты будешь болеть какой-нибудь простудой и как. При том, профилактическая доза витамина D вообще никак не повлияла на его количество в моём организме - просто поддержка того уровня, что и 4 года назад. Поэтому важно сдавать этот анализ и правильно подбирать дозировку, так как даже при приеме витамина D можно оказаться в дефиците, а это в свою очередь не только тяжелая переносимость простуд, а целый букет недомоганий.
✨Описание✨
Анализ на витамин D — это выявление уровня содержания этого витамина в сыворотке крови. Результаты используют для диагностики и лечения рахита, остеопороза, нарушения всасывания питательных веществ, а также в дерматологии, гастроэнтерологии, педиатрии, эндокринологии и тд.
✨День анализа✨
Анализ на витамин D - это сдача крови из вены. Бесплатно такое я не встречала, только на платной основе в лаборатории. Анализ довольно дорогой, почти 2000 рублей. Кровь сдается утром на голодный желудок, но лучше выпить стакан воды, чтоб кровушка не была густая. Укольчик в вену я переношу нормально, из пальца намного хуже. Далее накладывается бинтик, через 20 минут снимется, на этом всё. Результаты обычно готовы на следующий день.
Я не ожидала нехватку витамина D, ведь я же принимала Аквадетрим с проверенной эффективностью! Оказалось, что стандартная дозировка в 4 капли для меня - ничто.
✨Прием витамина D✨
Проверенных препарата витамина D - пара штук, в том числе Аквадетрим, но это еще не значит, что другие плохие, просто те проверили, а другие нет, так что принимать стоит те формы БАДов, которые хочется или те, что порекомендовал врач. Я пью Аквадетрим, потому что у меня 2е детей, и мне удобнее иметь одну баночку жидкого витамина D на всю семью.
Дозировок боятся не стоит - витамин D токсично влияет на органы при длительном приеме высоких доз. Единоразовая большая доза ничего не сделает с организмом, он выведет лишку естественным способом. При этом врачи назначают сорбенты. Если не принимать витамин D, падает в организме он очень стремительно. Дозировки препарата отличаются в разных регионах, на Урале детям с рождения назначают по 1500 Ме - это 3 капли Аквадетрима, взрослым для профилактики 4-5 капель, а лечебная взрослая доза в среднем 14 капель на краткий период, далее по 4-5 капли.
Питание тоже должно быть разнообразное, и из еды нужно получать витамин D! Но я вообще не едок, как и мой муж. Рыба в меню у нас обычно 1-2 раза в неделю, любим морскую капусту и балуемся креветками. Есть морепродукты чаще и больше я не могу, и не хочу. Так что даже не буду рассматривать питание, как реальный источник витамина D, конкретно я при своём меню была в дефиците. Чтоб от морепродуктов была отдача витамина D, нужно есть их каждый день.
✨Самочувствие✨
Лично я физически не ощущаю прием витамина D, пью его утром. После курса, недомоганий больше не было, не было и простуд. Появилась энергия! Я в шоке от своей работоспособности - у меня 2е детей, четырехлетний электровеник и абсолютно ручная 9месячная мадам, которая поднимает меня в 5 утра, и при этом на мне вся бытовуха и мелкий заработок. Муж пашет, пашет безбожно, получает при этом второе высшее. Еще несколько месяцев назад я разваливалась к 9 вечера одна с детьми и засыпала только с Цитрамоном. А сейчас я хочу еще и втиснуть в свой «мамский график» йогу.
✨Плюсы✨
✅Анализ на очень важный витамин, коррекция которого в организме решает кучу проблем
✅Результаты анализа на следующий день
✅Укол из вены для меня более переносимый, чем из пальца
✨Минусы✨
❎Цена
✨Итог✨
Плохо себя чувствуете? Сдайте анализ на витамин Д, откорректируйте дозировку и организм скажет вам спасибо. Эта всем рекомендованная дозировка в 2000 Ме - ничто, если есть дефицит в организме. Минус данного анализа - это цена. Чтоб проверить витамин Д в организме, и перепроверить после лечебной дозировки, потребуется где-то 4000 рублей.
Примерно так мне и объяснил терапевт.) У меня была тяжелая беременность, ужасные анализы, проблемы с щитовидкой и тд. После Б организм постепенно вошел в норму. Врач сказал, что анализы неплохие для послеродового периода и дальше всё наладится.
вот согласна, тоже хотела написать . Вигантол на основе масла, быстрее накапливается в организме и имеет меньше побочек, чем Аквадетрим. По-моему, аквадетрим для нас пустышка.
а, что значит по вашему? Вы анализ сдавали? Для вас, это я так понимаю и для малыша? Деткам как раз таки Аквадетрим лучше подходит, потому что масленый витамин у малышни практически не усваивается, а водный на ура.
Вигантол масляный- не всем вообще подходит. Конкретно здесь, дело было в неправильной дозировке. Аквадетрим- не причем. Ребенку при низком уровне витамина Д Аквадетрим по 10 капель назначали ежедневно. За 1.5 месяца до нормы дошли.
С этим витамином D3 так все неоднозначно, у меня его дичайший дефицит и ничего себя чувствую, не болею. Врач мне назначила вигантол капли, уровень немного повысился, но до нормы не дошел… Получить D из продуктов нереально, хоть каждый день устрицы и красную рыбу есть , не прокатит (((
Может и есть толк от морепродуктов, если жить где-нибудь на юге под солнцем. А на Урале пол года зима, лето холоднее, чем в Сибири - без витаминов вообще никак.(
У меня был дефицит витамина Д. Никаких симптомов. Узнала, когда сдала анализы. Больше всего меня беспокоил кальций. А оказалось, что не хватает витамина Д
У меня тоже до беременности никак не проявлялся дефицит физически. Но тяжелая Б, ГВ, совокупность того, из-за чего организму тяжело, дало о себе знать. Может это и хорошо, а то бы я и не узнала, что я в дефиците по витамину Д. Но, кстати, тяжелые простуды у меня уже давно, хотя раньше я болела очень легко.
Я очень ощущаю по себе, когда витамин ниже 30. И простуды/герпесы всякие липнут, и энергия падает. Если пить вечером аквадетрим, то полночи глаза в потолок 😂 хочется все дела переделать. Так что пью в первой половине дня.
Осенью тоже болела и были какие-то похожие симптомы (к большинству из них давно привыкла + есть проблемы с щитовидкой,сейчас еще и ТТГ не совсем в порядке,так что я списала свое недомогание больше на это). Терапевт вообще не желала в таком разбираться не сосчитать у скольких эндокринологов была (и опять же мало кто хотел разбираться еще и с дефицитами витаминов помимо проблем с гормональным фоном) но вот наконец нашла врача которая прям настойчиво убедила что это важно и нужно "копать" в этом направлении... После праздников тоже буду сдавать такой анализ (также пью общепринятую профилактическую дозу Аквадетрима,но судя по всему мне ее не хватает ) возможно и все другие болячки именно из-за этого...
Я так не люблю врачей сухарей, которым ничего не надо и не интересно.
А таких к сожалению больше,намного больше... Но на эндокринологов в последнее время очень даже везло. И поняла что среди именно молодых врачей есть больше толковых и очень даже вовремя я к ним попала,хотя не спорю,ситуация была крайне запущенная...
Назначали 14 000 МЕ! По анализам был витамин д - 15. Чуть не померла от такой дозы. Страшно болела голова, тряслись руки, тошнило, как пр отравлении. Снизила до комфортных 4000 ме. Повышала полтора года с 15 до 60 🤣. Но повысила. Тише едешь дальше будешь 😌
Я вообще не понимаю, как врачи такие конские дозы назначают. Мне терапевт сначала хотела назначить 14 капель - 7000 Ме, потом передумала, потому что у меня и так состояние не очень было. Больше 7000 Ме она вообще никому не назначает, как сказала.
Мне тоже кажется лучше от 7 000 пробовать 🤔 Если все равно плохо, то может до 5 тыс. понизить. Просто дольше повышаться будет, но, если регулярно принимать все равно повысится