31 мая 2018 года Noize MC выпустил свой восьмой студийный альбом Хипхопера: Орфей & Эвридика. И это не просто музыкальный альбом с интересными треками, но полноценное произведение с сюжетом.
Альбом зацепил меня с первого прослушивания и остаётся моим неизменным спутником уже на протяжении двух лет. Я включаю его как целиком, так и отдельные, наиболее любимые песни.
По объёму музыкальный альбом Хипхопера: Орфей и Эвридика вышел довольно большой, продолжительность составляет около 82 минут, то есть практически полтора часа чистого времени.
Все синглы и целые альбомы, в том числе и альбом Хипхопера: Орфей & Эвридика, я слушаю в мобильном приложении Boom. А видеоклипы смотрю на официальном канале в YouTube.
Кстати, альбом начали создавать ещё в 2016 году, но в окончательно в варианте он вышел только в 2018. Поменялась часть песен, изменили некоторых героев, а также пригласили новых артистов.
В записи альбома приняли участие Лейла Магомедова, Олег Груз, ST, Тимур Родригез, Maestro A-Sid, RE-pac, Анастасия Александрина и Лариса Кокоева. Из 30 аудиозаписей Noize MC исполняет 17.
Голос & струны - 3:03
Кто кого? - 1:57
Иллюзии, сны, миражи - 4:33
Кошмар Эвридика - 4:27
Без нас - 4:55
А ещё на сервисе YouTube выложена видеозапись открытой репетиции Орфей & Эвридика, где можно посмотреть, как исполнители вживую почти полтора часа проигрывают всю Хипхоперу целиком.
В живом исполнении мне очень понравилась сама визуализация хипхоперы, особенно выбор костюмов для героев и минимум декораций для антуража. Все оформлено очень лаконично, но это и к лучшему, так воспринимается более интересно.
Сюжет
Хипхопера: Орфей & Эвридика является вольной интерпретацией мифа об Орфее и Эвридики, но в сочетании с миром современного шоу-бизнеса. Ход необычный и очень для меня интересный, мне очень понравилось такое переложение.
Орфей и Эвридика
К примеру, здесь Орфей (Noize MC) предстаёт бардом, который поёт свои песни и зарабатывает этим на жизнь; у него имеется возлюбленная Эвридика (Лейла Магомедова), очень ему преданная.
Орфей
Эвридика
Тут же в качестве рэперов на баттле можно увидеть таких героев как Прометей (RE-pac), Спартак (ST) и Нарцисс (Тимур Родригез), а бал правит загадочный Аид (Олег Груз) и соблазнительная Фортуна (Анастасия Александрина).
Прометей и Фортуна
А как вам Харон (Maestro A-Sid) как помощник Орфея? Или Немезида (Лариса Кокоева) в качестве ведущей сводки новостей? "Фанфары Эллады", между прочим, популярная там программа
Немезида
В общем, команда исполнителей собралась потрясная, мне такой состав нравится намного больше варианта, который был изначально. Рада, что Noize MC с командой так поменяли альбом.
Тексты
Я не перестаю восхищаться талантом Вани (Noize MC), практически все тексты его песен вызывают во мне неизменный отклик. То же случилось и с Хипхоперой: Орфей & Эвридика, ведь большинство композиций из нее написал именно Noize MC.
Голос и струны
Голос и струны, рифм и нот хоровод.
Уличным шумом мой город мне подпоёт.
Ветер в карманах свистом дополнит наш хор.
Мечта вместо плана, и в мыслях - обрывки стихов.
С нами
Всё это потому, что с нами
Происходит что-то за гранью любых ощущений и знаний.
Разлито по венам приятное влажное пламя.
И плавными стали изгибы, что раньше казались углами.
I love you, you love me, yeah, you love me!
Вряд ли боги соблаговолят нам
Вряд ли Боги соблаговолят нам.
Есть подозрение, что им приятно, когда нам больно;
Но всё равно дай мне эту клятву -
С боя обратно дождаться воина.
Вряд ли Боги соблаговолят нам.
Вокруг Олимпа всё небо в тучах и вспышках молний.
Но всё равно дай мне эту клятву -
Назад дорогу до дома вспомнить.
Романс
Без тебя трудно, ночь так шла долго.
Хоть круши утварь, хоть в окна завой волком.
Новый день - welcome, ещё спит город.
Шелестит ветер и сигнал скорой.
Мелкие черепки
Наша любовь - навеки! Узы, как прежде, крепки.
Но, пардон, археологи - вам здесь не найти
Ни тарелки - только мелкие черепки!
Мантра
Вот, похоже, и прочтена наша история от "А" до "Я"
В смехотворно коротком заплыве от Ада, я
В полёте без крыльев музы ускоряюсь, в бездну падая,
И с ран усопших давить поздновато яд.
Без нас
Когда все мои переменные станут постоянными;
Когда взгляну в последний раз на мир глазами стеклянными;
Когда потухнут зрачки; когда выпрямится и запищит кардиограмма;
Когда налипнут на небесный магнит мои двадцать с чем-то граммов,
Оставив тело внизу, как обувь у храма - я буду тебя любить.
Я прослушала альбом Хипхопера: Орфей & Эвридика уже десятки раз, выучила все 30 композиций от начала до конца и все равно они мне ничуть не надоедают Люблю это произведение очень нежно и трепетной любовью)
Исполнение
Хоть много треков альбома представляют собой рэп-композиции, то есть речетатив, но имеется немало просто вокальный песен. В лбом случае, мне нравятся и первые, и вторые, они все крутые)
А все благодаря тому, что голоса у героев классные, они хорошо звучат как в студийной записи, так и в живом исполнении. Поэтому я нередко включаю видео на YouTube, чтобы послушать live-версию.
Причём поют и читают тексты артисты с настоящими эмоциями чего мне не хватило в первой версии. Отыгрывают они свои роли прекрасно! Особенно зацепили совместные треки Орфея и Эвридики и дуэт Фортуны и Прометея.
Впечатления
Впервые я послушала альбом Хипхопера: Орфей & Эвридика, когда ехала на автобусе в другую часть нашей необъятной республики. Сначала просто включала различную музыку, а потом увидела у себя в аудиозаписях ранее непрослушанный альбом О & Э, который добавила только потому, что в исполнителях увидела заветную надпись Noize MC.
О & Э покорил меня с первой песни! Этот альбом скрасил мою поездку, время прошло максимально быстро. А за месяц отдыха я прослушала полуторачасовую хипхоперу не менее 20 раз. А также бесчисленное количество раз просто включала особо полюбившиеся мне треки, постоянно подпевая исполнителям и наверняка раздражая окружающих)
Вывод
Если вы любите хорошую музыку от Noize MC, то музыкальный альбом Хипхопера: Орфей & Эвридика точно должен быть в списке прослушанных. Для меня он стал венцом творения любимым произведением Noize MC, которые не надоедает.