Итак, сегодня речь пойдет о фильме "Морозко", режиссера Александра Роу, сказке 1964 года выпуска Эту сказку видела много раз по ТВ (и вот недавно пересматривала ее он-лайн в интернете).
Почему-то этот фильм часто смотрю в преддверии новогодних праздников или когда эти самые праздники уже наступают Наверно, потому, что хочется чего-то позитивного и легкого.
Но, пересматривая недавно фильм, задумалась на тем, как это сказка выглядит в соответствии с сегодняшними реалиями. И получилось у меня то, что такая история (даже, если бы она произошла в наши дни) не имела бы дальнейшего развития в реальности
Сюжет нам всем хорошо известен, поэтому пересказывать его не стоит.
Почему? Слишком уже ненастоящая главная героиня - то есть, выглядит она (говоря современным языком) как безвольная терпеливая мученица и все ради чего? А Марфушка - родная дочка - просто таки избалованная и наглая девица, которая только и знает, что кричать "хочу!". Но это все так только на первый взгляд - если присмотреться, то за героиней Настенькой мы увидим совершенно ловкую и умеющую подстраиваться под нужного человека.
Она понимает, что идти наперекор мачехи - себе дороже и выбирает отнюдь не путь явного сопротивления или простой уход из дому (и начало одинокой, но свободной и самостоятельной жизни). Настенька становится удобной и незаменимой - даже для Иванушки-нарцисса (вспомним ту самую знаменитую сцену с зеркалом - как он не может просто на себя такого красивого налюбоваться). Впрочем, ее папа тоже не ушел далеко - он такой же подкаблучник и "удобный человек" - так как ни разу не может ответить своей второй жене, показать, кто в доме хозяин и защитить свою дочь. На край, мог бы уйти вместе с дочкой - вопрос куда? Но, если она такая рукодельница и умница - то есть, все могла (и умеет) - можно было бы постараться прокормиться с помощью ремесла. Да, было бы тяжко, но не тяжелее, чем под постоянным гноблением мачехи и выносом мозга каждый раз из-за ерунды. Вот и поставить бы ему, однажды, вопрос ребром (или бедром) - но сделать что-то, ради любимой единственной дочери. Он было и решается, но Настенька к тому времени выбрала уже другой путь.
Персонаж Марфушки - он мне импонировал куда больше, чем слащавая и слишком правильная до изжоги Настя. Марфушка - настоящая, живая, классная Вот классная и все тут, а также - знает, чего хочет - кстати, даже Морозко она озвучивает все очень четко - мол, подавай ей жениха и подарков (да, побольше). Согласитесь, редко, кто четко понимает, чего она или он хочет, а еще реже - может это озвучить. В отличии от Насти, Марфушке не чуждо человеческое - она с аппетитом уплетает пирожки и сладости. Такая вряд ли будет подстраиваться под кого-то, особенно, когда знает, чего хочет
Но возникает другой вопрос - именно, тот самый - почему же Настенька получает все (и жениха, хоть и нарцисса и свадьба - это только начало, а не конец; богатые дары и т.д.), а Марфушка - ничего (хоть и не подстраивается, знает, чего хочет и не позволит вытирать ноги о себя любимую)? Оказывается, как можно легко догадаться, все очень просто - нужно быть удобным человеком (уметь подстроиться) Стать таким хамелеоном и не отягощать собой окружающих
Морозко - еще один персонаж, которого, в данном фильме, сделали добрым и справедливым. Если вспомнить изначальную историю - Морозко ни разу не добрый дедуля с красивой белой длинной бородой. Он - есть олицетворение природы, которая также может жестоко покарать (если вспомнить - то Марфушку он заморозит насмерть и от нее останутся лишь косточки - "хорош" персонаж, который на не слишком приветливый обычный разговор просто убивает от слова "совсем и насмерть". И еще - Марфуша была изначально хорошей. Это, если брать историю сказки Афанасьева ).
Плюсы:
Красивая зимняя атмосфера - приятно посмотреть Красивые лесные пейзажи, животные и т.д. Все настоящие (никаких спец.эффектов)
Хорошие актеры и актерская игра - благодаря им персонажи получились живыми, каждый со своими чертами и характером, особенно персонаж Марфушки с ее румяными свекольными щечками - просто супер эпизод с Чуриковой
Сама по себе сказка очень добрая - настраивает на позитивный настрой
Недостатки (на которые можно закрыть глаза):
К реальности такая история относится мало и не отвечает (может быть и к лучшему) нашему времени. Так что, если кто-то все еще хочет научить/показать как "надо" или "по справедливости" - это будет просто смешно, ничему этот фильм уже не научит. Реальность изменилась. Не будем рассуждать в какую сторону (и так все ясно), просто изменилась и данная сказка уже не будет восприниматься детьми как было раньше. Это именно и будет - просто красивая, но сказка, которая не имеет никакого отношения к нашей жизни.
Выводы: этот фильм и надо смотерть только лишь как сказку (уже невозможно воспринимать это, как что-то поучительное или брать как основу для взращивания моральных качеств). Красивая, добрая, нереалистичная и тем позитивная Одна из любимых новогодних (и предновогодних) старых детских историй