Опубликовано 4 Январь, 2023 - 12:31

год или более

Почти все новогодние праздники наше телевидение отдыхает. Приходит на днях мама и говорит: "А я знаю, что мы будем смотреть по телевизору!". Спрашиваю: " Да что там смотреть?". Оказывается, подруги мамы в Новый год смотрели... "Морозко". У нас эта сказка оказалась в подписке wink, где она указана под невиданным в советское время названием жанра - фэнтези.

Фильм "Морозко" был снят в 1964 году режиссёром Александром Роу по одноимённой русской народной сказке.Сюжет сказки относится к вечным переходящим сюжетам народных сказок о падчерице и мачехи, где мачеха всячески унижает свою добрую, терпеливую и работящую падчерицу, которая на контрасте с родной дочерью мачехи, лентяйки, злодейки и неумехи, кажется воплощением всего самого прекрасного. Этот сюжет повторяется в сказке "Золушка", но больше всего сюжет "Морозко" схож со сказкой "Двенадцать месяцев", где по желанию мачехи падчерица так же оказывается в зимнем лесу и получает чудесную помощь в самый критический момент своей жизни.

Основные персонажи.

В советское время подбор актеров на роли в фильмах впечатлял. Когда смотришь сказку "Морозко", то веришь, что эти персонажи действительно те, кто есть, однако несмотря на то, что в сказке всё строго белое или черное, образы героев получились неоднозначными.

Главная героиня сказки Настенька (актриса Наталья Седых) - девушка красивая и кроткая, говорит она тонким голоском, много трудится, во всем послушна настолько, что при ее трудах даже трухлявый пень расцветает.

Сейчас мы привыкли к естественному макияжу актеров, поэтому смотреть на лицо актрисы с огромными ресницами, голубыми тенями и подводкой для глаз несколько странно.

Заметны и недостатки советского мэйк-апа такие, как непрокрашенные уголки губ. Вообще не знаю, почему, но Настенька - единственный персонаж, который меня раздражает. Думаю, что актриса перестаралась с изображением покорности и так сильно растягивала свой голосок, что я бы тоже, наверное, отвезла ее в лес.

Иван (актер Эдуард Изотов) - первый парень на деревне, который восхищается собой. Он напевает, любуясь в свое зеркальце:

"Не кривой и не косой, а такой, как надо!"

Иван сильный, смелый, умный, однако он эгоист - без зазрения бросает свою мать, отправляясь на поиски невесты. Иван дурно воспитан и чтобы произвести впечатление на понравившуюся девушку, готов убить медведицу и оставить медвежат без матери.

Разумеется, Иван - олицетворение типичного русского парня, которому не хватает хорошего учителя для того, чтобы стать нормальным человеком и, конечно же, спасительной силы любви, под действием последней Иван меняется и становится настоящим русским богатырем.

Морозко (актер Александр Хвыля) - Дед Мороз, который заботится о природе, заботливо укрывая деревья снегом. Он добрый дедушка, который готов осыпать богатыми дарами тех, кто этого достоин.

Мачеха (актриса Вера Алтайская) превратила падчерицу в служанку, установив террор над ней при родном отце, который и слова не смеет ей сказать. Падчерице она дает невыполнимые задания, однако та справляется со всем.

Свою злобу постоянно срывает на падчерице:

"Наську за косу схватишь, на себя попятишь..."

Судя по всему, мачеха не умеет себя контролировать, так как после исчезновения падчерицы начинает раздавать оплеухи всем подряд и

родимой дочке по румяной щечке.

По словам Настеньки, мачеха у нее самая обычная. Это заявление еще раз доказывает грустную правду - такая ситуация с поведением мачехи и падчерицы - обычное дело, которое пусть и осуждается "за глаза", но никем не пресекается. В сказке мачеха запоминается также тем, что к падчерице обращается почти всегда ласково "медовенькая", "сладенькая", при этом ненавидя Настеньку.

Мачеха в сказке, как и другие персонажи, раскрывает характер Настеньки.

Марфушенька (актриса Инна Чурикова) - в сказке именно так звали главную героиню-падчерицу, но в фильме это имя принадлежит родной дочери мачехи. Она показана карикатурно - спит в большой колыбели с петушком во рту.

Делать Марфушенька ничего не умеет, но хочет быть богатой и удачно выйти замуж.

Цитаты.

Почти каждая фраза этого фильма разошлась на цитаты, и когда я в очередной раз смотрела сказку, то ловила себя на мысли, что знаю фильм наизусть.

"Мамаш, ты ей брови замажь!"

"Я Марфушечку сватаю-сватаю, а все смотрят на Настьку проклятую"

Монтаж.

В фильме несколько раз применяется обратная перемотка пленки, благодаря чему мы видим, как разбойники запрыгивают на высокое дерево, кот идет назад, внезапно появляется снег на деревьях. Это очень здорово, ведь в то время никаких спецэффектов не было, и режиссеры обходились подручными средствами.

Природа.

Действие сказки начинается летом и заканчивается зимой, так что зритель может насладиться пейзажами родной русской природы. Персонажи неизменно действуют на фоне этой природы. Лето во всех русских сказках, как правило, олицетворяют белые березы.

Зима показана ясной, снежной, сейчас о таких сугробах можно только вспоминать.

Фишки сюжета.

Как-то Спилберг обмолвился тем, что фильм "Морозко" вдохновил многих режиссеров Голливуда на съемки своих шедевров. Это сейчас мы смотрим иностранщину и думаем, что американцы первыми стали показывать подобные фильмы, но на самом деле в "Морозко" есть столько интересных фишек, что если бы это не была добрая русская сказка, фильм завоевал бы ни один "Оскар".

• в фильме показана шайка разбойников, и то, как главный герой обращается с ними, могло бы послужить сюжетом для боевика.
  • Старичок-Боровичок - сказочный волшебник, который дает Ивану волшебный предмет и превращает его в медведя.
  • главный герой становится оборотнем и расхаживает по лесу, пугая людей.
  • ожившие деревья в лесу напоминают деревья из сказок Толкиена.
  • Баба Яга действительно страшная, именно такая, какой ее изображают в сказках. Ко всему прочему, она обманщица и очень любит делать пакости.
  • кот-злодей, почти кот Баюн, убивающий путников. Не представляю, как можно было заставить кошку вытворять все эти фокусы.

Глубокий смысл фильма.

Сказка "Морозко" повествует о добре и зле, благодарности, любви и других вечных ценностях. Чтобы не причинять неудобство отцу, Настенька жертвует собой и остается в лесу. Сказка это о благодарности и терпеливом перенесении трудностей. Какой выход был у Настеньки, оказавшейся в тисках мачехи? Бунтовать она не могла, разве только убив себя, но терпением и покорностью героиня смогла добиться справедливости и снискать хорошую репутацию у окружающих. Она стала образом идеальной жены, которая сможет воспитать хороших детей, ведь героиня хорошо понимает границы добра и зла. Фильм "Морозко" рассказывает о том, что все невзгоды преодолимы, что за свою любовь нужно бороться, ведь всё хорошее не достается просто так. Учит ли чему-то эта сказка детей? Да, не случайно образ Ивана в начале фильма далек от идеала. Режиссер показывает маленькому зрителю, к чему может привести жестокость, невоспитанность и эгоизм. Скорее всего, Иван не изменился бы, если бы не встреча с главной героиней, ради которой он и сам хочет стать лучше. Также фильм показывает, какой должна быть женщина - да, нам это не очень нравится, ведь никто не хочет быть рабыней в доме, но и образ Марфушеньки кажется совсем неприглядным - взрослая девушка, а ведет себя, как трехлетний ребенок. В сказке "Морозко" каждый получил по заслугам, и это показывает, что и в жизни необходимо совершать добрые дела, любить своих ближних и заботиться о них, почитать старших и быть благодарными за то, что имеешь.

Достоинства
  • Великолепная игра актёроов
  • Добрая и бессмертная сказка
  • Добрая история любви
  • Захватывающий сюжет
  • Красивые пейзажи
  • Монтаж
  • Наполнена величайшим духовным смыслом
  • Потрясающие спецэффекты и герои
AnastaziHoрекомендует
04.01.2023
Сегодня смотрела эту сказку)
04.01.2023
У нас, как выяснилось, в эти праздники почти все друзья её смотрели)
Здорово! Хорошая сказка)
Хорошая сказка)
Точно.
04.01.2023
Помню, смотрела её в детстве
Не смотрела ещё
Нравится эта сказка Smile
Смотрела в детстве
04.01.2023
Замечательная сказка Smile !
М, только сегодня смотрели)))
Прямо воспоминание из детства)
05.01.2023
Хорошая сказка
05.01.2023
А меня она в детстве очень напугала, да и сейчас голова медведя выглядит пугающе 😬