Опубликовано 22 Июль, 2021 - 20:59

Увидела среди новинок "Пороховой коктейль". Заинтересовало только наличие Лены Хиди в главной роли, а так бы вряд ли что сподвигло к просмотру этого фильма. Конечно, я надеялась, что её участие подразумевает нечто более адекватное, чем этот наигранный и приторный боевичок. Вот первая фраза в описании фильма, которая говорит сама за себя:

Быть киллером — весело и просто.

 

О чём фильм?
Сэм
(она же Саманта) работает киллером на корпорацию с замысловатейшим названием "Фирма"(хотя это может быть двусмысленность, которую так любят в англоязычных фильмах, и она означает, например, "Непоколебимый". Но в принципе, это неизвестно, поэтому будем доверять дубляжу).

Когда она была подростком, в силу рабочих обстоятельств её мать Скарлетт(тоже наёмница) подалась в бега и с тех пор не выходила на связь почти 15 лет.

А ведь раньше она была лидером сестринства, где ещё остались Анна Мэй, Флорэнс и Мэдэлин.

Они шифруются под добропорядочных гражданок, работающих в библиотеке(в которую за весь фильм за книжками никто так и не зашёл).Натан - начальник "Фирмы", опекавший Сэм все эти годы. Он отправляет девушку на очередное задание, которое кардинально поменяет её мнение на всю свою предыдущую деятельность.

Хлоя - дочка учёного. Сэм взяла девочку под своё крыло(предварительно, конечно, сама натворив дел).

МакАлистер - криминальный авторитет, который мстит девушке за своего сына.

Его племянник Вирджил будет присматривать за осуществлением грязной работы и преследовать Сэм.

 

Актёрский состав.

Актриса в главной роли мне не знакома, однако гугл подсказал, что она засветилась во многих фильмах("Мстители", "Стражи Галактики", "Зов предков", "Джуманджи" и т.д.). Половину из них смотрела, но её там в упор не помню.

В "Пороховом коктейле" вообще не поняла её актёрской игры, кроме характерно вытаращенных глаз в каждой сложной ситуации.

Молодая версия показалась убедительней. Девочку уже видела в эпизодической роли в сериале "Третий день".

При упоминании Лены Хиди, из-за которой я заинтересовалась данным кинотворением, у многих сразу возникает ассоциация с "Игрой Престолов". Но лично для меня это актриса фильмов моего детства, таких как "Книга Джунглей", "Великий Мэрлин" и т.д. Так получалось, что раньше её ставили на второй план с другими знаменитостями, как в тех же "Братьях Гримм" с Моникой Беллуччи или "Евгении Онегине" с Лив Тайлер. В общем, "Пороховой коктейль" своим присутствием она не спасла, но не позови её режиссёр, то фильм совсем был бы запорот.

Мишель Йео думаю знают многие по кинолентам "Крадущийся тигр, затаившийся дракон", "Мемуары гейши", а ещё помню с ней "Серебряный ястреб". Тут она была в своей стихии.

А вот Карла Гуджино сильнее ассоциируется с костюмированными мелодрамами, потому как в первые увидела её в сериале "Красотки Эдит Уортон". После этого её наличие в боевиках кажется каким-то непривычным. Она выглядит слишком добренькой и наивной.

Дяденька в роли Натана похож на запуганного мелкого чиновничка.

Да и остальные антагонисты не внушают особого страха и трепета.

 

Связь с другими фильмами.
Не особо ориентируюсь в творениях Квентина Тарантино, однако с самого начала упорно навязывалась ассоциация с "Kill Bill". Схожими показались некоторые локации, главные героини против толпы антагонистов и характерный жёлтый цвет(на сумке Сэм с надписью "Я люблю котят" и курточке Хлои будто отсылка к спортивному костюму Умы Турман).

Некоторые сцены немного напомнили "Ничего хорошего в отеле Эль-Рояль". А тётеньки-библиотекарши показались эдакими "Ангелами Чарли" на пенсии.

 

Символика.

15-летняя Саманта, сидя в кафе держит на руках игрушечного львёнка. В библиотеке, где так сказать находится логово сестринства наёмниц, на всю стену нарисована картина с изображением трёх львиц.

Когда злоумышленники заставляют Сэм переодеться, то она облачается в куртку для боулинга с изображением детёныша льва на спине.

 

Саундтрек.

Хотя я не запомнила конкретно ни одной песни(надо будет переслушать их вне фильма), но в целом музыкальное сопровождение мне понравилось. Оно было введено в повествование так ненавязчиво и не нагло, что не "перетягивало одеяло на себя" от творившегося на экране. Разные мелодии были представлены в похожей обработке, поэтому не всегда можно было отличить, где закончилась предыдущая, а где - началась следующая, но все они были приятными.

 

Не понравилось:
🔴 Маловато логики. Вот, к примеру, Сэм - просто мастер маскировки. Она разгуливает по городу в несуразном чёрном плаще и натягивает шляпу почти до самого носа. На фоне улиц пестрящих рекламой, интерьеров зданий выполненных в насыщенных оттенках, а также ярких шмоток остальных персонажей, её крайне сложно не заметить. Девушке для пущей убедительности надо было ещё исполнить песню Винни-Пуха, в которой тот утверждал, что он "тучка, а вовсе не медведь".

🔴 Общение. Герои иногда пытаются подкалывать друг друга, но юмор тянет на середнячок. Диалоги Скарлетт с дочкой тоже как-то не блещут. Не смогли посредством словесных перепалок передать всю глубину чувств, обуревавших их в тот момент. И, вообще, некоторые фразы кажутся неубедительными и наигранными, но скорее тут подвёл сценарист, чем актёры.

🔴 Сказочные сцены драк. Малочисленные воительницы одолевают стада зловредных мужиков.

Хлещет кровь, похожая на варенье. Периодически повествование разбавляет slow-motion или плавное залипание, когда кто-нибудь из бабонек примет красивую позу с огнестрелом(или, например, с молотками и томагавком).

Вообще, складывалось впечатление, что режиссёр снимал фильм с позиции человека, впервые держащего в руках оружие, которого посещает мысль "Какой же я охренительный!" и воображение уже рисует всякие подвиги.

🔴 Непонятно на какую аудиторию рассчитан фильм.

С одной стороны - обилие жестокости и кровавых сцен, да и пометка 16+.

Но в тоже время - яркость и красочность антуража напоминает кукольный домик и все эти сентиментальные "ми-ми-ми" с потягиванием молочного коктейля из одного стакана.

🔴 Отсутствие любовной линии. Фильм с феминистическим уклоном, в котором разворачивается противостояние "хороших" тётек против "плохих" дядек. Но всё это настолько неубедительное действо, которое и рядом не валялось с тем, что бывает в кино с Ларой Крафт или Лисбет Саландер.

 

Вывод: В "Пороховом коктейле" есть смена запоминающихся локаций, антуражи которых выполнены в ярких насыщенных цветах, обособленные нетривиальные персонажи и, в принципе, неплохой сюжет. И все предпосылки, чтобы стать увлекательной компьютерной игрой. В такую стрелялку я бы точно захотела поиграть, но вот как кино, он не впечатлил.

 

Отзывы на тему:

Афера Оливера Твиста - про современную воровскую жизнь Лондона. Тоже немного сказочно, Лена Хиди тоже с пушкой.

Охана: В поисках сокровища - как девочка искала приключения на Гаваях, потому что на острове не было wi-fi.

Чудо-Женщина: 1984 - Галь Гадот спешит на помощь.

Воздушный бой - наивный боевик про девушку-пилота времён Второй Мировой с сильным уклоном в мистику.

Энола Холмс - странноватый феминистский детектив с элементами боевика. В роли Шерлока - Генри Кэвилл.

Достоинства
  • Как компьютерная игра была бы класной
  • Красочный антураж и костюмы
  • Пожалуй Лена Хиди
  • Сама идея очень даже интересна
  • Саундтрек
Недостатки
  • Банальные диалоги и шутки
  • Нет любовной линии
  • Слабоватая и нелогичная реализация хорошей задумки
  • Слишком сказочно как для боевика
Walkawayне рекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.07.2021
Хлещет кровь, похожая на варенье. Периодически повествование разбавляет slow-motion или плавное залипание
не люблю такое Puzzled
23.07.2021
Мне и Килл Билл то никогда не нравился, а уж закос под него я точно не оценю.
А я вот актрису Карен Гиллан хорошо знаю, но на скринах тоже признала её не сразу. Она сильно изменилась, и не сказать, что в лучшую сторону. Надо бы пересмотреть "Окулус" Laughing out loud
Ничего о фильме не слышала, но теперь буду игнорировать)
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также