Вчера за ужином решили отметить День семьи, любви и верности градусным возлиянием. Приличных коньячных припасов не нашлось и решили продегустировать категорию "на черный день" - дареное кем-то когда-то и пользующееся нулевым спросом дома и среди заезжих друзей. Первым на очереди был армянский Дживан с абрикосом. Являясь поклонницей мастера армянского дудука Дживана Гаспаряна, не могла пройти мимо этого названия...
Краткий результат дегустации: друзья армяне правы - за настоящим армянским коньяком, только в Армению.
Ну, а поподробнее ниже..
Стоимость
от 500 до 1000,- руб. в зависимости от "издания" и места покупки.
Упаковка и название
Упаковка для недорогого коньяка вполне приличная. Я так понимаю, что дома оказалась подарочная версия с картонной коробкой, включающей деревянную игру помимо самой бутылки:
Фасад
Заметьте, что на парадной части Дживан - коньяк со вкусом.
Боковины
Тыл
На боковинах и обороте коробки продукт описан как вкусовой коньяк и показаны другие разновидности (с корицей, лимоном, медом). Лишь в нижней половине тыльной части шрифтом помельче читаем: крепкий напиток "Коньяк "Дживан" с абрикосом".
Регион: Армения
Производитель: Авшарский винный завод
Тип бренди: Виноградный
Бренд: Дживан
Крепость: 40%
Объем: 0.5 л
Строго говоря, это не коньяк, а бренди и именно так он описывается в специализированных ИМах:
"Дживан" С абрикосом — новый продукт Авшарского винного завода, ароматный бренди, в процессе производства которого используются натуральные добавки. В момент купажирования в коньяк добавляют натуральный абрикосовый дистиллят, придающий вкусу и аромату бренди яркую фруктовость. Стоит отметить, что кроме этой натуральной добавки никакие характерные усилители вкуса или аромата не используются. Бренди послужит хорошим дижестивом или аперитивом.
Небольшая справка о том, чем бренди отличается от коньяка:
Бренди – обобщенное название крепких алкогольных напитков, которые производят путем двойной дистилляции перебродившего фруктового сока: виноградного, вишневого, малинового, яблочного. Крепость бренди варьируется от 40 до 60 градусов.
Коньяк – частный случай бренди. Это алкогольный напиток, который производят методом двойной перегонки из виноградного сока. Коньяк выдерживают в дубовых бочках не меньше 30 месяцев, крепость напитка – 40 градусов. Право именовать так свою продукцию имеют только производители из французского региона Пуату-Шаранта, где находится город Коньяк.
Игрушка в составе
Деревянная игра "башня" - приятное дополнение из березовых брусочков достанется детям.
Хотя на коробочке предложены и варианты игры для взрослых, где ходы нужно сопровождать глотками напитка. Но тут, как говорится, я столько не выпью!
Товар лицом
С названием разобрались, посмотрим на Дживан поближе.
Визуально бутыль мне нравится - узнаваемая и ничего лишнего, с двумя ободами-косами "на плечах" и "по подолу", - с удовольствием задекорирую ее, как избавлюсь от содержимого)))
Пробка, правда, пластмассовая.
Цвет "коньяка" - "насыщенный золотисто-янтарный", а, проще говоря, приятный чайный.
В составе:
армянский коньяк пятилетний "Дживан" (коньячный дистиллят минимального возраста 5 лет, вода подготовленная,натуральный краситель - сахарный колер I простой (Е150а)), абрикосовый дистиллят.
Вкус и аромат.
Аромат на "тройку": необычный, с выраженной абрикосовой нотой, через которую тем не менее пробивается спирт.
Вкус сперва показался интересным: коньячно-абрикосовым, но ощущение быстро сменилось на коньяк с одеколоном, слегка обжигающий горло...увы...! Муж выпил рюмку и сказал: "Довольно!" Я, в надежде распробовать, осилила две)) На том дегустация и закончилась:
Полноты вкуса, послевкусия в нем не учуяла. Был бы помягче - все шансы быть любимцем женщин. А так для 5летней выдержки странноват.
Итог:
Лично я оцениваю сочетание традиций, инноваций и аутентичности в напитке "Коньяк "Дживан" с абрикосом" на "тройку" - пробовать можно, полюбить вряд ли).