Опубликовано 30 Октябрь, 2020 - 15:36

один раз

🦇 ВВЕДЕНИЕ 🦇

Конечно же, кино в стиле "Фэнтези" просто не могло мимо меня пройти. И жанры ужасы, триллер, сказка очень интригуют. Но правда в том, что ни один из жанров полностью не раскрыт. Мистика не мистическая. Ужасы не ужасные. Триллер не захватывающий. Не доведена задумка до какого-то катарсиса.

Возможно, именно такой и видели эту историю Братья Гримм. А какой увидела её я, сейчас я расскажу.

🦇 ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ 🦇

Главные герои Гензель и Грета брат с сестрой, которых по какой-то причине мать выгнала из дома. У меня есть предположение на этот счёт, но не буду спойлерить. В целом этот момент не слишком понятен. Какая нормальная мать выгонит своих детей из дома? Только ненормальная. 😀

О самих Гензель и Гретель, вроде, и сказать нечего.

Девушка довольно обычная, простая. Видно, что привязана к брату и считает своей обязанностью о нём заботиться.

Брат, мне кажется, сыграл ребёнка, не соответствующего своему возрасту. Мой пятилетний сын точно умнее этого парнишки. Он какой-то надуманно поверхностный. Вопросы задаёт какие-то бестолковые. Совсем по-детски себя ведёт, не на свой возраст.

В целом, актёры хорошо играют. Я смотрела и ни разу не задумалась об актёрской игре. Настолько всё естественно. Даже этот братец кажется просто глупым, бестолковым.

Ведьма персона неубедительная. Нестрашная совсем. Так, бабуля божий одуванчик. Но, похоже, убеждённая феминистка. 😀

Некоторые фразы из её уст звучали очень неожиданно и даже забавно. А так гуляет, кормит детей, поит молочком. На протяжении всего фильма она не вызывает ни страха, ни какого-то отторжения. Слишком приземлённая ведьма.

Кстати, в фильме есть кот-сфинкс. Но с ним даже не связано ничего. Кот и кот. Ходит, смотрит на всех.

🦇 СЮЖЕТ 🦇

Ну, сюжет очень схож с первоисточником. Только домик не пряничный совсем.

Сюжет закручен по сути не вокруг ведьмы, а вокруг девушки, её принятия себя.

Концовка тоже отличается от первоисточника, но не критично. Но поскольку наше внимание направлено на внутреннее состояние девушки, то и развязка связана с ней.

Развитие сюжета происходит какими-то рывками. Ведьма так вообще ближе к середине появилась. Некоторые эпизоды, например, с охотником, особой роли не играют.

Тема страданий детей от голода хоть и прослеживается на протяжении всего фильма, но не трогает за душу. Можно было это так обыграть, чтоб зритель бы сопереживал голодным потерянным детям, оторванным от матери, вынужденным слоняться и искать пропитание, и понимал их стремление влезть в чужой дом. На самом же деле такого понимания почему-то не возникает. А ведь это ключевой момент.

Есть какие-то отсылки к прошлому ведьмы. Но я также не прочувствовала трагичность её судьбы. Не промелькнуло не искры понимания, сопереживания или даже протеста. Ну да, ну вот так.

Сюжет какой-то слишком невнятный, неактивный, без ярких моментов и неожиданных поворотов. Всё раскрывается спокойно, размеренно за беседами и домашними делами.

Мне всего не хватило: экшена, ужасов, страха, закрученности сюжета, неожиданных моментов, шокирующих эпизодов.

🦇 ВИЗУАЛ 🦇

Во первых, раздражало, что всё в темноте. Темнота меня вообще не пугает. Мерзотные моменты проскальзывали, но жути тоже не вызвали.

В целом, около 80% фильма происходит в темноте, где особо нечего разглядывать.

Хотя есть и приятные глазу кадры с природой.

Какие-то интересные картинки, которые цепляют, но будто недораскрыты.

Например, какие-то мистические атрибуты.

Я б не назвала фильм красивым. Да, кадры продуманы, выверены, но пресноваты. Многие локации просто скучны там, где должны вселять ужас.

🦇 МУЗЫКА 🦇

Музыка звучит практически весь фильм. Она вполне качественная, гнетущая, но однообразная.

Ничего запоминающегося. Просто нагнетающее тревогу музыкальное сопровождение.

🦇 ВЫВОДЫ 🦇

Я, пожалуй, не буду рекомендовать. Фильм меня не зацепил. Он явно одноразовый, проходной. Посмотрела и забыла. Он не оставит в вашей голове ни глубоких мыслей, ни страхов, ни ярких моментов. Вы забудете про этот фильм уже на следующий день. Я обычно про фильмы пишу объемные отзывы. А тут даже поговорить не о чем, к сожалению.

Просто хмурая унылая сказка не для детей и не для взрослых.

Не рекомендую 👎. От меня фильму ⭐⭐⭐.

Достоинства
  • Хорошая актёрская игра
Недостатки
  • Всё в темноте
  • Не страшно
  • Недоработанный
  • Никто из персонажей не вызывает сопереживания
  • Предсказуемый
  • Пресные скучные локации
  • Скучный
Крошечка_хаврошечкане рекомендует
31.10.2020
Фентази-ужастик, этот фильм точно. Сказку эту я читала детям, про пряничный домик, про Гензель и Грету. Даже её читая было страшно 😊 В сборнике сказок мира, это классика, как у нас про бабу ягу.
Но моду снимать тёмный фильм я вообще не понимаю.
В фильмах серии тёмные есть у Поттера, Игра престолов и во многих ужастиках,
Мне не ясно, это как в картине "Чёрный квадрат", детали домыслите сами :0
Ну вот бывают же ужастики не в темноте, а страшные. И даже красивые. Но всё равно страшные. 😁 Это, видимо, для тех, кто боится темноты.
31.10.2020
Согласна с отзывом. Фильм ерунда. А эта Нэнси Дрю меня прям раздражает. Противная актриса
Не видела её больше нигде. Она так-то симпатичная, вроде. 😊