Одна из первых книг, прочитанных мною в детстве - неадаптированные сказки братьев Гримм. Те, где сводная сестрица Золушки отрезала себе палец и пятку, чтобы влезть в туфельку. Те, где в голодный год родители Гензеля и Гретель попросту отвели детей в лес, чтоб не ныли.
В 6 лет меня, уже закаленную осознанием того, что сделали охотники с волком в Красной Шапочке, и как именно наказал народный герой, просидевший 33 года на печи, Соловья-разбойника, сильно впечатлило, что бывают родители, способные выгнать детей на голодную смерть.
Можно сказать, эта сказка оказала на меня не то влияние, какое дОлжно. Вместо того, чтобы оценить находчивость и стойкость ребят, я поняла, мои родители вряд ли выгнали бы детей в лес, и то, что они делают для меня, не само собой разумеется, а имеет ценность. 😊
И вот в зрелом возрасте попался фильм, с помощью которого захотелось, во- первых, осмыслить традиционные концепции истории, и во-вторых, -оценить ее современное видение и просто пощекотать нервы, на что позволял надеяться постер. И кое в чем ожидания даже оправдались.
Гретель и Гензель
Картина в целом следует общепринятой мифологии, в которой нашли свое выражение периодически случающиеся годы с дефицитом еды (и мы еще против генномодифицированных продуктов! да если б не они, Ганзели и Гретели частенько становились бы добычей добрых старушек!), и отголоски каннибализма.
От себя сценарист привнес изменения в образы девочки и ведьмы, а также в характер их взаимоотношений. Образ отца-предателя также исчез.
Из акцентов современности можно отметить
явное феминистическое начало (Гретель не хочет быть женщиной-вещью)
индивидуалистическое ( брат и сестра, взрослея, теряют внутреннюю связь и общность интересов, расходятся в разные стороны )
лес представлен как в темных, так и в светлых тонах, как ин-яньский символ этого мира
ну, и крайне положительный представитель негроидной расы (в средневековой Европе), куда ж без него 😊
Мощный кадр, демонстрирующий суровый лес и детей
Первая треть кино обещает больше, чем получаешь в итоге. Сказка в сказке, образы леса, избушка с горкой.
Вот так выглядит пряничный домик :)
Правда, Гензель и Гретель отнюдь не похожи на голодных детей. Идут они с пустыми руками, но в какой-то момент на Гретель появляется головной убор:)
Приключения в путешествии до избушки выглядят невнятно. Почему-то дети, выросшие у леса, ничего не знают о мухоморах, и едят их.
Гретель спрашивает у гриба, можно ли его есть.
Поэтому возникает стойкое ощущение, что все последующее действие несет на себе влияние возникших галлюцинаций, то есть - бред.:)
Гензель не видел мухомора? Серьезно?
мухорморные глюки
Может, на самом деле, героине лишь привиделось, что приютившая их хозяйка имела дурные намерения, и зловещий кровавый дым был просто дым от топящейся дровами печки?
"Я съела своих детей"
В избушке уже интереснее. Обитающая там старушка весьма харизматична:), отлично сыграна актрисой Элис Крайдж.
К слову, актерская работа является плюсом данного шедевра. Основную игру, конечно, делает София Лиллис в роли Гретель, но старушка - весьма достойный ее антогонист.
Ведьма -Элис Крайдж
Сильный визуальный ряд. Неяркий свет, черный наряд хозяйки, весь ее облик создают вязкую таинственную атмосферу. Старушка пускается в ужасающие откровенности.
Ведьма выплевывает косицу ранее сожранной девочки. Не пошло:)
Но, несмотря на весь эпатаж, интерес быстро падает. Сюжет гораздо слабее оформления. Смотришь и оцениваешь отлично поставленные кадры, смену общих и крупных планов, дорогу среди огромных деревьев, на фоне которых дети так малы и слабы,
но при этом видишь просто набор клипов, эмоционального отклика не возникает.
Гретель разговаривает с деревом
Что-то выглядит как притянутое за уши, скажем, стоящие в нескольких кадрах шахматы. Ну нет там никакой шахматной интриги.
Прям 3 мушкетера! Хорошо, хоть в эти шахматы никто не играет
Голодная, объевшаяся мухоморами Гретель очаровательно выглядит в чудом сохранившей свежесть одежде и даже с маникюрчиком на нежных пальчиках пианистки.
А вот и пряники
Но в целом атрибутика на уровне. Труппа, кажется, тщательно разрабатывая и воссоздавая антураж средневековья, напрочь забыла о том, что он сам по себе лишь способствует раскрытию идей.
Наверное, для съемок взяли вещи из музея средневекового быта
Идеи же, подаваемые чересчур "в лоб", не через сюжет, не через эмоции, не трогают зрителя.
Гретель сплавила братца лесорубам, его предназначение - рубить лес, ей он только мешает.
Гензель готовится крушить лес (мир)
А сама пошла дорогой света, предпочтя ее дороге тьмы.
Гретель несет свет, ни больше, ни меньше :)
Даже дети не прониклись бы красотой такого выбора, потому что он эмоционально выхолощен, несмотря на всю лесную символику, красивый саундтрек, игру актеров и хороший уровень операторской работы.
Если ищете хороший, напряженный психологический триллер, лучше посмотреть, - Перелом с Сэмом Уортингтоном ( который Аватар). Надеюсь, эта рецензия на "Гретель и Гензель" (2020) делает понятным, что фильм будет интересен только визуалогурманам, остальным - вряд ли.
о! если бы дело было только в голодных годах и отдельно взятых родителях-маньяках))) Это архаичный ритуал инициации, который проводили со всеми детьми в древних обществах. Если бы тем людям тогда сказали бы, что такое делать с детьми нельзя, они бы это восприняли, пожалуй, как мы то, что женщина - человек, а негр может быть актером)))
да, это уже обработка Братьев Гримм. Очень рекомендую на эту тему В.Я. Пропп "Исторические корни волшебной сказки". Правда после этого ваш мир уже никогда не будет прежним ))) Хотя если интересно, то почему бы нет. Я правда потом несколько лет плакала, когда дочке сказки читала.
Посмотрела я до половины его вчера, видимо действительно надо грибочков поесть чтобы зашло… я запуталась в их отношениях с братом.то она его спасает то гонит прочь. Вообще может если бы я не в пол глаза смотрела и до конца, то может был бы лучше эффект, но так не хочется опять в эту мрачную тягомотину погружаться…